Обязательный экземпляр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обяза́тельный экземпля́р — экземпляр различных видов тиражированных документов, подлежащий передаче его производителем в библиографирующие учреждения, крупные библиотеки и информационные центры в порядке, установленном государственным законодательством. На основе этой системы ведётся библиографический учёт издаваемой продукции и происходит пополнение фондов крупнейших библиотек в стране.

Существует два типа обязательных экземпляров — бесплатные, передаваемые на безвозмездной основе (то есть передаваемые за счёт самого издателя), и платные.

История системы[править | править код]

Первоначально предоставление обязательного экземпляра имело целью установление контроля за печатью со стороны государства. Впервые обязательный экземпляр был введён ордонансом (получившем название «Монпельерский эдикт») короля Франциска I во Франции в 1537 году[1]. Появление его в России относится к 1783 году: один экземпляр каждой изданной в стране книги предоставлялся Библиотеке Петербургской академии наук[2].

После Февральской революции 1917 года произошла реорганизация системы обязательных экземпляров и учреждена Российская книжная палата в Петрограде, в которую доставлялись семь комплектов печатных произведений, два из которых оставались здесь на вечное хранение, а остальные распределялись по библиотекам.

В 1920 году Российская книжная палата переведена в Москву под названием Центральная книжная палата РСФСР. В дальнейшем она стала Всесоюзной книжной палатой. Система платного обязательного экземпляра начала функционировать в СССР в 1932 году[2].

После окончания Великой Отечественной войны система обязательных экземпляров включала 398 комплектов изданий, в том числе 52 общесоюзных бесплатных, 52 бесплатных Госфонда литературы, 15 бесплатных республиканских и 279 платных[2].

В середине 1970-х годов распределение осуществлялось следующим образом:

  • служба общесоюзного бесплатного контрольного экземпляра в составе Всесоюзной книжной палаты получала 15 комплектов основных видов печатных изданий;
  • Центральный коллектор научных библиотек получал 180 общесоюзных комплектов платных обязательных экземпляров и обеспечивал комплектование около 300 центральных, отраслевых и др. библиотек.

Распределение обязательных экземпляров происходило по принципу универсальных — полных, профильных и дробных комплектов[2].

Система обязательных экземпляров в России[править | править код]

В настоящее время системой обязательных экземпляров управляет Российская книжная палата (РКП).

Обязательный экземпляр — важный элемент книгоиздательства, выполняющий следующие задачи:

  • осуществление национального библиографического учёта;
  • подготовка универсальных библиографических источников;
  • государственная регистрация отечественных документов;
  • ведение национальной статистики печати;
  • формирование общенационального библиотечного фонда;
  • обеспечение международного книгообмена;
  • информирование общества о новых документах;
  • создание национального архива печати.

Виды обязательных экземпляров[править | править код]

  • издания — самостоятельно оформленные текстовые, нотные, картографические и изобразительные печатные документы, прошедшие редакционную обработку и имеющие выходные сведения;
  • издания для слепых и слабовидящих — издания, изготовленные шрифтом Брайля, рельефно-графические издания, «говорящие книги», крупношрифтовые издания для слабовидящих, электронные издания для слепых;
  • официальные документы — документы, принятые органами законодательной, исполнительной и судебной власти;
  • аудиовизуальная продукция — фотографии, видеоматериалы, киноработы;
  • электронные издания — компьютерные программы и электронные документы, прошедшие редакционную обработку и имеющие выходные сведения;
  • неопубликованные документы — документы, содержащие результаты научно-исследовательской, опытно-конструкторской и технологической работы (диссертации, отчёты о научно-исследовательских, опытно-конструкторских технологических работах, депонированные научные работы, алгоритмы и программы);
  • патентные документы — описания патентов и заявок на объекты промышленной собственности[3];
  • программы для электронных вычислительных машин и базы данных на материальном носителе[4];
  • стандарты[4].

Библиотеки, в которые поступает обязательный экземпляр из РКП[править | править код]

  1. Российская государственная библиотека.
  2. Российская национальная библиотека.
  3. Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН.
  4. Дальневосточная государственная научная библиотека.
  5. Библиотека Российской академии наук.
  6. Парламентская библиотека Государственной думы и Федерального собрания.
  7. Библиотека Администрации президента РФ.
  8. Библиотека Московского государственного университета[5].
  9. Государственная публичная научно-техническая библиотека , Москва.
  10. Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского . Научная музыкальная библиотека им. С. И. Танеева, Москва.
  11. Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино , Москва.
  12. Институт научной информации по общественным наукам Российской академии наук, Москва.
  13. Библиотека по естественным наукам Российской академии наук , Москва.
  14. Государственная публичная историческая библиотека , Москва.
  15. Всероссийский Институт научной и технической информации Российской академии наук, Москва.
  16. Центр социально-политической истории , Москва.
  17. Центральная научная сельскохозяйственная библиотека Российской академии сельскохозяйственных наук , Москва.
  18. Политехнический музей, Центральная политехническая библиотека, Москва.
  19. Центральная научная медицинская библиотека Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова , Москва.
  20. Российская государственная библиотека искусств.

Система обязательных экземпляров в других странах[править | править код]

В США обязательный экземпляр получает Библиотека Конгресса в Вашингтоне.

Во Франции обязательный экземпляр изначально поступал в библиотеку французских королей. В 1667 году к книгам добавились офорты, в 1689 году — гравюры. В 1789 году обязательный экземпляр стал поступать во Французскую национальную библиотеку. В 1925 году в состав обязательного экземпляра вошла любая художественная графическая продукция, в 1941 году — плакаты, ноты и фотографии, в 1963 году — звукозаписи, в 1975 году — фотодокументы, в 1977 году — киноработы, в 1992 году — все виды документов независимо от носителя[6].

В Бельгии в соответствии с принятым в 1966 году законом как минимум один экземпляр любого издания должен передаваться в Королевскую библиотеку[7].

В Германии возможность добровольной отсылки экземпляра в Немецкую национальную библиотеку в Лейпциге существует с 1912 г., с 1935 г. отсылка экземпляра проводится в обязательном порядке. В наше время — необходимо отослать два экземпляра публикации (не позже, чем через неделю после выхода в свет) в один из филиалов Национальной библиотеки, один экземпляр поступает при этом в филиал Национальной библиотеки во Франкфурте-на-Майне, другой в Лейпцигский филиал Немецкой библиотеки. Кроме того, в соответствии с земельным законодательством необходимо отослать один экземпляр в главную библиотеку соответствующей федеральной земли, например, в Баварии соответствующий закон действует с 1663 года. Законодательство Германии предусматривает архивирование всех документов предназначенных для широкой общественности, включая обязательную архивацию веб-страниц и других электронных документов, связанных с ними[8].

В Швейцарии сдача обязательного экземпляра не регулируется законом, однако Швейцарская национальная библиотека имеет договорённости о сдаче экземпляра со многими издательствами в стране, таким образом публикации, распространяемые в частном порядке, не попадают в библиотеку.

Украинское законодательство предусматривает отправку обязательного экземпляра всех тиражированных документов. В зависимости от специфики публикации получателями, кроме национальных и специализированных библиотек и государственных органов в области информации, могут быть также Кабинет Министров Украины, Президент, Верховная Рада[9].

Примечания[править | править код]

  1. Тюлина Н. И. Национальная библиотека: Опыт типологического анализа / Науч. ред. Н. С. Карташов. — М.: Изд-во «Кн. палата», 1988. — 184 с. — ISBN 5-7000-0049-0.
  2. 1 2 3 4 Обязательный экземпляр — статья из Большой советской энциклопедии
  3. Федеральный закон от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов» (с изменениями от 27 декабря 2000 г., 11 февраля, 24 декабря 2002 г., 23 декабря 2003 г., 22 августа 2004 г., 3 июня 2005 г., 18 декабря 2006 г.). Агентство по делам архивов Астраханской области. Проверено 20 ноября 2018. Архивировано 17 июля 2007 года.
  4. 1 2 Статья 5. Виды документов, входящих в состав обязательного экземпляра. КонсультантПлюс. Проверено 10 мая 2016.
  5. Список библиотек, в которые поступает обязательный экземпляр из Российской книжной палаты. РКП. Проверено 20 ноября 2018. Архивировано 6 февраля 2007 года.
  6. Кристиан Луповичи. Веб-индексирование: опыт Национальной библиотеки Франции (недоступная ссылка — история). Проверено 20 ноября 2018. Архивировано 1 марта 2008 года.
  7. Royal Library of Belgium (англ.). Проверено 20 ноября 2018.
  8. DNBG - nichtamtliches Inhaltsverzeichnis (нем.). bundesrecht.juris.de. Проверено 20 ноября 2018.
  9. Закон Украины об обязательном экземпляре документов (недоступная ссылка — история). Проверено 1 декабря 2008. Архивировано 1 февраля 2009 года.

Литература[править | править код]