Ростов-город

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Ростов-город, Ростов-Дон» — советская песня времён Великой Отечественной войны. Стихи — А. В. Софронова, музыка — М. И. Блантер. Официальный гимн города Ростов-на-Дону. Решение о выборе песни принято городской Думой 25 августа 2016 года. Исполняется на всех городских мероприятиях; перед началом домашних матчей в качестве гимна ГК «Ростов-Дон» и ФК «Ростов»[1]; во время отправления поездов местного формирования с жд станции Ростов-Главный; каждый час курантами, установленными на здании ростовского ЦУМа. Доменное имя официального сайта администрации Ростова-на-Дону[2] так же является отсылом к этой песне. В советское время использовался в качестве позывных ростовского радио.

Ростов-город (первый куплет и припев)

х

Мы жили в этом городе,
Дружили в этом городе,
Ходили в этом городе гулять.
Как шли мы с разговорами,
С гитарой, с переборами,
Любили мы подружкам напевать

Припев:
Ростов-город, Ростов-Дон!
Синий звездный небосклон.
Улица Садовая,
Скамеечка кленовая. —
Ростов-город, Ростов-Дон!

1941

История[править | править код]

Поэт Анатолий Софронов с первых дней войны был на фронте в качестве сотрудника армейской газеты 19-й армии «К победе», получил ранение и попал в госпиталь, после того как поправился, был направлен в Москву в резерв политсостава Красной армии. В столице на Софронова вышел Матвей Блантер и предложил написать песню о Ростове-на-Дону, воодушевлённый успехами советских войск под Ростовом.

Из воспоминаний Софронова:

«Однажды в Музгизе (Государственное музыкальное издательство), подходит ко мне незнакомый человек и говорит: «Вы не ростовчанин, Софронов?» «Да, из Ростова», — отвечаю. «Я — Блантер. Давайте напишем песню о Ростове. Приходите ко мне в гостиницу». — И дал адрес. Наши как раз освободили Ростов, и я с волнением взялся за песню. Вскоре с готовым текстом появился у Блантера. В номере у него оказался поэт Виктор Гусев. Однако композитор не очень обрадовался моему визиту. Сказал, что уже написал песню с Гусевым. Гусев, заметив, очевидно, огорчение на моем лице, попросил стихи. Быстро прочитав их, он вдруг сказал: «Мотя, а ведь у него лучше. Пусть будет его текст. А мы с тобой другую напишем...»

Однако с выходом песни в эфир пришлось подождать, виной тому стала военная обстановка. Положение на южном фронте осложнилось, и Ростов-на-Дону снова был захвачен немцами. И лишь в феврале 1943 года, когда после разгрома Сталинградской группировки гитлеровских войск Ростов-на-Дону вновь был освобожден от захватчиков, пришло время песни. Она была исполнена по радио Краснознаменным ансамблем, пел её Георгий Виноградов.

Немногим позже Музфонд выпустил отдельным изданием песню «Ростов-город». А через некоторое время вышла и пластинка с этой песней в исполнении Георгия Виноградова и Краснознаменного ансамбля.

Мелодия песни - яркая, побудительная, маршевая. Она написана Матвеем Блантером в самый расцвет его композиторского таланта, содержит ясные мелодические и гармонические переходы, легко запоминается с первого куплета даже непрофессиональному и неискушённому в музыкальном отношении слушателю. Может быть исполнена даже на самодеятельном уровне на любом инструменте, как духовом, так и струнном, практически любым голосом.

Примечания[править | править код]

  1. Гимн Клуба. Футбольный клуб «Ростов». Дата обращения 11 февраля 2019.
  2. Информационный сайт администрации Ростова-на-Дону. Дата обращения 15 октября 2015.