Виноградов, Георгий Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Георгий Павлович Виноградов
GVinogradov1942.jpg
Основная информация
Дата рождения 3 (16) ноября 1908
Место рождения
Дата смерти 11 ноября 1980(1980-11-11) (72 года)
Место смерти
Похоронен
Страна
Профессии певец
Годы активности 1937—1963
Жанры Опера, Лирическая советская песня, Военный оркестр,
Народная музыка,
Лёгкая музыка
Коллективы Ансамбль песни и пляски Советской армии
Награды Заслуженный артист РСФСР — 1949

Гео́ргий Па́влович Виногра́дов (3 [16] ноября 1908 — 11 ноября 1980) — советский певец (лирический тенор), заслуженный артист РСФСР (1949).

Биография[править | править код]

Карьеру музыканта начал сравнительно поздно. Перед тем, как учиться музыке, поступил в военное училище связи им. Подбельского.

В 1931 году окончил Восточный музыкальный техникум в Казани по классу альта у А. А. Литвинова, в 1937 году занимался в Татарской оперной студии при Московской консерватории у Н. Г. Райского, затем совершенствовался у М. Л. Львова.

С 1937 — солист Всесоюзного радио. Популярность Виноградова начала расти после того, как в январе 1939 года он взял призовое место на I Всесоюзном конкурсе вокалистов. Композитор Вано Мурадели говорил об участнике конкурса Георгии Виноградове: «Этот молодой певец наделён многими прекрасными качествами. Прежде всего — это умный певец, знающий хорошо свои вокальные ресурсы и никогда не пытающий перейти пределы своих возможностей».

После этого в 1939 году Виноградов становится солистом в Государственном джазе СССР под управлением В. Н. Кнушевицкого. В исполнении певца звучали романсы, классические, лирические, танцевальные песни. Чрезвычайно популярны перед самой войной были танго Е. Розенфельда «Люблю» и «Счастье моё», выпущенные большим тиражом на грампластинках. Виноградов был одним из первых исполнителей песни М. Блантера «Катюша». В 1940—1941 годах Виноградов выступал в лучших ресторанах Москвы, демонстрировал музыкальные новинки.

С началом Великой Отечественной войны Г. Виноградов подал заявление о мобилизации и отправке на фронт, однако был принят на службу в воинские музыкальные коллективы, с 1941 — в оркестр Наркомата обороны под руководством С. А. Чернецкого, с 1943 — в Ансамбль песни и пляски Советской Армии под руководством А. В. Александрова, в 1951—1963 — Всероссийского гастрольно-концертного объединения.

В послевоенное время Георгий Павлович продолжал концертную деятельность — пел на радио, гастролировал по стране и за рубежом. Для людей старшего поколения, переживших Великую Отечественную войну, помнивших первые послевоенные годы, голос Георгия Виноградова неотделим от самых любимых песен, рожденных в то время, а теперь ставших советской песенной классикой. В 1976 году на вопрос корреспондента газеты «Московский комсомолец»: «Кто Вам был особенно близок в те годы из композиторов?» — Георгий Павлович ответил:

«Блантер, Богословский, Мокроусов, Молчанов. В годы войны и позже нас связывала большая творческая дружба. Мне довелось быть первым исполнителем таких их песен, как „В лесу прифронтовом“, „Хороши весной в саду цветочки“, „Где ты, утро раннее“. Всегда любил работать с И. О. Дунаевским. „Школьный вальс“ — одна из последних наших совместных работ».

Известно, что на первом экземпляре нот этой песни композитор написал: «Первому исполнителю Г. П. Виноградову. Спасибо!»[1]

С 1963 года Виноградов преподавал во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, среди его учеников — известные эстрадные артисты Валерий Леонтьев и Геннадий Каменный.

Умер 11 ноября 1980 года.

Творчество[править | править код]

Виноградов на пластинке Апрелевского завода

Его репертуар включал произведения Л. ван Бетховена, Ф. Шуберта, Р. Шумана, П. И. Чайковского, русские народные песни, старинные романсы. Первый исполнитель многих песен советских композиторов, в том числе «Школьного вальса» И. Дунаевского, песни «Хороши Весной в саду цветочки» Б. Мокроусова. Широко известны записи Краснознамённого Ансамбля песни и пляски Советской Армии под руководством Б. А. Александрова «В лесу прифронтовом», «Пшеница золотая» (М. Блантер — М. Исаковский), «Соловьи» (В. П. Соловьёв-Седой — А. Фатьянов), в которых солирует Г. Виноградов.

Принимал участие в исполнении ряда опер на радио: партии Паоло («Франческа да Римини» Рахманинова), Дона Оттавио («Дон Жуан»), Памино («Волшебная флейта»), Вильгельм («Миньон» Тома), Филемон («Филемон и Бавкида» Гуно).

Голос Виноградова — мягкий, высокий лирический тенор, преимущественно головного звучания, с большим диапазоном. Постановка голоса и манера пения Виноградова демонстрирует музыкальную эстетику, характерную для 1930—1940-х годов с нежной атакой звука и использованием фальцетного звучания в верхнем регистре. На многих аутентичных грампластинках голос Виноградова звучит неестественно высоко. Манера пения — очень строгая, сдержанная, часто суровая, мечтательная или меланхоличная. Даже весёлые и лёгкие по смыслу и содержанию песни Виноградов поёт спокойно и вдумчиво. Певец тщательно и глубоко проникает в музыкальный и словесный материал песни.

Голос и певческая манера Виноградова оказались очень подходящими для исполнения русских романсов грустной и элегической тематики. В его исполнении романсы звучали печально и нежно, оставляли чувство лёгкой светлой грусти. Многие романсы Виноградов записал в дуэте с баритонами Г. Абрамовым, А. Ивановым и П. Киричеком, а также басом М. Михайловым.

Наивысшей популярности Виноградов достиг в первое послевоенное десятилетие.

Заслуги[править | править код]

  • Лауреат 1-го Всесоюзного конкурса вокалистов (1939).
  • Заслуженный артист РСФСР (1949).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]