Ростовская операция (1943)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ростовская операция
Основной конфликт: Великая Отечественная война
Ww2 map25 Dec42 Feb43.jpg
Советское наступление: 13 декабря 1942 - 13 февраля 1943
Дата

1 января18 февраля 1943 года

Место

Донецкий бассейн, СССР

Итог

Победа СССР

Противники

Флаг СССР СССР

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Командующие

Флаг СССР А.И.Еременко
Флаг СССР И.В.Тюленев

Э. Манштейн

Ростовская наступательная операция 1943 года (1 января — 18 февраля 1943 года) — наступательная операция войск Южного фронта, проведенная при содействии Закавказского фронта, а с 24 января — Северо-Кавказского фронта; часть Северо-Кавказской операции 1943 г.. Цель — освободить Ростов-на-Дону, отрезать пути отхода северо-кавказской группировке противника на север.

Предыстория[править | править код]

См. Котельниковская операция

Ход операции[править | править код]

1 января войска Южного фронта перешли в наступление. За две недели боев они продвинулись на 150—200 км и вышли в излучину Дона и Манычского бассейна. К исходу 23 января войска Южного фронта вышли на рубеж Северский Донец, Дон, Весёлый, Целина.

Сражение под станицей Манычская[править | править код]

Опубликованные воспоминания начальника штаба 48-го танкового корпуса Ф.Меллентина [1], воспроизводят следующую версию боевых действий сторон второй половины января 1943 года .

События, непосредственно предшествовавшие сражению

Непосредственно после Рождества, в результате удачного взаимодействия 6-ой и 11-ой немецких танковых дивизий под Тацинской был разгромлен 24-й гвардейский танковый корпус в составе 4-й гвардейской, 2-й, 54-й танковых и 24-й мотострелковой бригад. Угроза Ростову с северо-востока была устранена. Однако, после ухода 11-й танковой дивизии оборонять позиции на реке Чир стало невозможно. Сопротивление немецких частей было сломлено. Нависла угроза окружения русскими всего южного крыла Восточного фронта у морского побережья [2].

В январе 1943 года положение немцев на Кавказе стало критическим. 17-я армия отходила на Кубанский плацдарм, а 1-я танковая армия двигалась к Ростову. Сдерживая натиск трех русских армий, оперативная группа «Холлидт» и 48-ой танковый корпус ( в состав корпуса входили 6-я, 7-я танковые и 302-я пехотная дивизии ) отошли к реке Северский Донец. Остатки 4-й танковой армии генерала Гота ( в составе 57-го танкового корпуса с его двумя 17 -й и 23 -й танковыми дивизиями и 16-й мд ) были выбиты русскими из-под Котельниково и отброшены к реке Сал . 20 января 1943 года русские части силами четырех корпусов под командованием генерала Еременко на фронте 4-ой танковой армии продвинулись вниз по реке Маныч до впадения в Дон. 4-я танковая армия отступила со своих позиций на реке Сал и далее была оттеснена на реку Маныч юго-восточнее Ростова. Генерал-полковник Гот сумел с помощью своего начальника штаба генерала Фангора организовать удачные действия 4-ой танковой армий и задержать продвижение противника, «преследовавшего его по пятам с фронта». Одновременно, он избежал окружения путем нанесения коротких и быстрых ударов на обоих флангах[2].

По расчетам немецкого командования, 4 танковая армия должна была предотвратить удар русских в тыл 1-ой немецкой танковой армии, отступающей с Кавказа и воспрепятствовать прорыву противника вдоль нижнего течения Дона на Ростов.

Было ясно, что сил армии не хватит для того, чтобы перекрыть для продвижения противника всю территорию от нижнего течения Дона до северных предгорий Кавказа.

Эрих фон Манштейн, Утерянные победы - Ростов-на-Дону : изд-во «Феникс» , 1999.- стр. 428

.

Противнику удалось форсировать реку Маныч и овладеть станицей Манычской, расположенной на западном берегу. Смелым броском русские танки достигли аэродрома города Ростова[2], отрезав пути отхода 1-й танковой армии. Создалась угроза падения Ростова. Одновременно возникла опасность блокирования путей отхода с Кавказа немецких частей под командованием фельдмаршала фон Клейста.

Сражение

Командование группы армий «Дон» приняло решение использовать 7 и 11 танковые дивизии для нанесения контрудара по противнику, наступающему через нижний Маныч на Ростов. 22 января Манштейн переправил 11-ю танковую дивизию генерала Балька на южный берег Дона для поддержки контрудара 4-й танковой армии. 23 января 11 танковая дивизия во взаимодействии с 16 мд нанесла удар по наступающим русским частям и отбросили их к станице Манычской. 24 января немецкие части атаковали станицу, но были отбиты. Противник сильно укрепил станицу : между домами расположил неподвижные танковые точки, которые трудно было не только подавить, но и обнаружить.

«Важно было захватить станицу с ее большим мостом через реку Маныч, так как наличие этого моста в руках русских давало им возможность в любое время возобновить наступление на Ростов. 25 января 11-я танковая дивизия получила приказ ликвидировать плацдарм русских любой ценой» [3].

Как отмечает в своих воспоминаниях Ф. Меллентин, для успеха второй атаки важно было заставить танки, замаскированные главным образом в южной части станицы, выйти из своих укрытий. Для достижения этой цели немецкая артиллерия сосредоточила огонь на северо-восточной окраине станицы. Под прикрытием дымовой завесы была предпринята ложная атака с использованием бронетранспортеров. Танки русских начали перемещаться в северную часть станицы. Затем огонь дивизионной артиллерии был внезапно перенесен на южную окраину станицы и сосредоточен на участке прорыва. Темп стрельбы был доведен до максимального. При этом одна батарея немцев продолжала поддерживать дымовыми снарядами ложную атаку. Танки 15-го танкового полка атаковали станицу с юга и захватили оборонительные сооружения противника. Русские танки были атакованы с тыла и уничтожены. Прорыв 15-го полка был осуществлен в месте первого неудачного прорыва. «Пехота русских бежала за реку, даже не успев разрушить мост». В этом бою немцами было захвачено 60 противотанковых орудий, уничтожено 28 танков [4]. С русской стороны потери в живой силе - более 500 человек убитыми и ранеными. Немцы понесли незначительные потери. Эта хорошо подготовленная атака 11-й танковой дивизии временно остановила наступление русских на Ростов с юга.

Последующие события

Однако, как пишет в своих мемуарах Эрих фон Манштейн , обстановка на южном фланге 4 танковой армии оставалась критической. Русские возобновили давление между 4 танковой армией и 1 танковой армии с целью охватить 4 танковую армию с юга и оттеснить 1 танковую армию от Ростова. К 31 января у немецкого командования появилась надежда, что 1 танковой армии удастся отойти через Ростов и своевременно сосредоточиться на реке Северский Донец с тем, чтобы помешать прорыву русских через Донец к морскому побережью [5]. 4 - 5 февраля положение на фронте группы армий «Дон» заметно обострилось. Противник сильно теснил 4 танковую армию, прикрывающую Ростовскую переправу через Дон и отход 1 танковой армии через Ростов. Две армии русских 44 и 58 присоединились к тем трем ( 51-я, 2-я гвардейская и 28-я армии), которые действовали против 4 танковой армии. Было понятно, что противник готовит наступление крупными силами на Ростов [6].

Командующий группой армий «Дон» Эрих фон Манштейн отмечал, что в связи с возникшей угрозой необходимо было вывести с «балкона» 4 танковую армию путем сокращения линии фронта : восстановить позиции 1941 г. от рубежа Миуса и далее на север до Донца. Он считал, что будет оперативной ошибкой пытаться удержать линию фронта на Северском Донце и нижнем Дону без каких-либо активных действий. Необходим был своевременный удар со стороны Харькова и нанесение противнику поражения северо-восточнее города до начала весны [7].

7-го февраля русские взяли Батайск – пригород города Ростова, который расположен на южном берегу Дона.

14-го февраля части Советской 28-ой армии ( командующий генерал Герасименко В.Ф. ) овладели городом Ростов.

Советские войска были остановлены на реке Миус, где немцы построили сильно укреплённый оборонительный рубеж. 18 февраля советские войска перешли к обороне. Этим закончилась Ростовская наступательная операция 1943 г.

Итоги[править | править код]

Освобождена большая часть Ростовской области.

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Меллентин Ф., Бронированный кулак вермахта- Смоленск:«Русич», 1999.-528 с.(«Мир в войнах»)
  2. 1 2 3 Эрих фон Манштейн, Утерянные победы - Ростов-на-Дону : изд-во «Феникс» , 1999.- 640 с.
  3. Меллентин Ф., Бронированный кулак вермахта- Смоленск:«Русич», 1999.-528 с.(«Мир в войнах»), стр. 303
  4. Ганс Шойфлер «Танковые асы вермахта. Воспоминания офицеров 35 танкового полка 1939 – 1945» - М: ЗАО «Центрполиграф», 2015 - 447 с.(«За линией фронта. Мемуары») стр. 297
  5. Эрих фон Манштейн, Утерянные победы - Ростов-на-Дону : изд-во «Феникс» , 1999.- 640 с., стр. 441
  6. Эрих фон Манштейн, Утерянные победы - Ростов-на-Дону : изд-во «Феникс» , 1999.- 640 с., стр. 448
  7. Эрих фон Манштейн, Утерянные победы - Ростов-на-Дону : изд-во «Феникс» , 1999.- 640 с., стр. 445