Рув, Жан-Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Поль Рув
фр. Jean-Paul Rouve
Jean-Paul Rouve Cannes 2016.jpg
Жан-Поль Рув на Каннском кинофестивале 2016 года
Дата рождения 26 января 1967(1967-01-26)[1] (52 года)
Место рождения
Гражданство
Профессия
актёр, режиссёр, сценарист, продюсер
Карьера 1993—настоящее время
Награды «Сезар» (2003)
IMDb ID 0746162
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жан-Поль Рув (фр. Jean-Paul Rouve; род. 26 января 1967, Дюнкерк, Франция) — французский актёр, кинорежиссёр, сценарист и продюсер.

Биография[править | править код]

Жан-Поль Рув родился 26 января 1967 в городе Дюнкерк на севере Франции (регион Нор-Па-де-Кале, департамент Нор, Нормандия). Впервые появился на большом экране в составе комической труппы «Робин Гуды», а также сыграл небольшую роль во французском телевизионном сериале «Жюли Леско».

Учился в Центре драматического искусства в Па-де-Кале, в возрасте 22-х лет посещал парижские Курсы Изабель Нанте. В театре он играл в пьесах Дидро, Мольера и Джона Форда, а впоследствии сам ставил спектакли по произведениям Теннесси Уильямса и Альфреда де Мюссе.

Начиная с 1998 года Рув начинает сниматься в кино. Абсолютно все, на первый взгляд, незаметные дебюты с его участием («Серийная любовница», «Карнавал», «Мальчик-с-пальчик») ставшими кинохитами, а «Танги» и «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» — блокбастерами.

В 2002 году он сыграл роль Пьера Жана Лямур в комедийной драме Жерара Жуньо «Чужая родня». За эту роль артист получил премию «Сезар» как «самый многообещающий актёр».

Позже на экранах появились такие фильмы с участием Рува, как «Как скажешь» и «Я, Цезарь».

В 2003 году актер снялся в музыкальной комедии Янна Муа «Подиум». За роль в этой ленте он получил номинацию на премию «Сезар» как «лучший актер второго плана». В 2004 году Рув сыграл в комедии «Миллион лет до нашей эры». Фильм получил большую коммерческую неудачу.

Впоследствии фильмография артиста пополнилась работами в таких лентах, как «Долгая помолвка», «Хорошо, как голом в крапиве», «Артур и минипуты», «Остров сокровищ», «Необычайные приключения Адель» и «Артур и война двух миров».

В 2008 году Жан-Поль Рув дебютировал как режиссер с картиной «Без зла, без крови, без ствола». Сам Жан-Поль публично заявил, что пустые комедии это не для него.

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]