Артур и война двух миров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Артур и война двух миров
Arthur et la guerre des deux mondes
Постер фильма
Жанр

мультфильм

Режиссёр

Люк Бессон

Продюсер

Люк Бессон
Стефани Лекомте
Эммануель Превост

Автор
сценария

Люк Бессон
Селин Гарсиа

В главных
ролях

Пенни Бальфур
Фредди Хаймор
Миа Фэрроу
Роберт Стэнтон

Оператор

Тьерри Арбогаст (фр. Thierry Arbogast)

Композитор

Эрик Серра (фр. Éric Serra)

Кинокомпания

EuropaCorp

Длительность

101 мин

Бюджет

€65 000 000

Сборы

30 540 545 $

Страна

Flag of France.svg Франция

Язык

английский

Год

2010

Предыдущий фильм

Артур и месть Урдалака

IMDb

ID 0940656

Официальный сайт

«Артур и война двух миров» (фр. Arthur et la guerre des deux mondes) — фильм режиссёра Люка Бессона.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в 1961 году, сразу после событий второй части («Артур и месть Урдалака»). Пока Урдалак, увеличившийся до роста в 2 метра 40 сантиметров, разбирался с особенностями «мира людей» и разрабатывал план действий, случайно наткнувшийся на него отец Артура Арман принял Урдалака за дьявола, вызвал полицию и рассказал им, на кого наткнулся. Полицейские, как им и положено, не восприняли это заявление всерьёз и направились обратно на участок, однако по пути чуть не врезались в Урдалака.

Когда двое ошарашенных блюстителей порядка прибыли обратно в город и рассказали коллегам о случившемся, те немедленно снарядили подразделение для поимки «дьявола», однако Урдалак к тому времени уже успел добраться до города самостоятельно и посредством запугивания заставил пластического хирурга «загримировать» его мёртвое тело под внешность фокусника Мендрейка, а затем в таком виде направился к дому деда Артура Арчибальда, где хранился эликсир, позволяющий увеличить минипутов до человеческих размеров и благодаря которому Урдалак мог бы ввести в бой свои резервы.

Тем временем Артур, принцесса Селения и её брат Барахлюш, понимая, что им срочно нужно остановить Урдалака, пока он не натворил бед в мире людей (и не сгинул, как полный идиот, решивший напасть на армию людей, которая превосходит его войско по всем статьям), отправляются в дом Арчибальда за тем же самым эликсиром и неожиданно выясняют, что сын Урдалака Мракос, считавшийся погибшим при затоплении Некрополиса в первом фильме, остался жив и по-прежнему стремится убить главных героев. В конце концов, Артуру, Селении и Барахлюшу удаётся от него оторваться и спокойно продолжить путь.

Тем временем Урдалак, спокойно добравшись до дома, некоторое время пытается ввести Арчибальда, Армана, Роуз и Маргариту в заблуждение, пока его маскировка не раскрывается. Всё это время прятавшиеся в доме воины из племени бонго-матасалаев тут же атакуют Урдалака, однако тот, будучи практически неуязвимым живым мертвецом, с лёгкостью одерживает верх и забирает эликсир, когда Артур, Селения и Барахлюш практически достигли цели.

Поняв, что нужно искать другой способ увеличиться обратно до человеческих размеров, Артур, Селения и Барахлюш решают искать другой способ, и одновременно освобождают попавшего в ловушку Мракоса. Тот, восхитившись такому благородству (во время потопа в Некрополисе отец Мракоса Урдалак бросил его умирать), решает встать на сторону героев и пытается отправиться с ними, но терпит неудачу при попытке поднять в воздух модель вертолёта и остаётся в доме.

Между тем Урдалак увеличивает до человеческих размеров резервы своих воинов — осматов (другой вариант перевода, более близкий к оригиналу — сейды) и отправляется в сторону того самого города, где он уже бывал ранее, где осматы учиняют грабежи.

После ухода Урдалака Арман вызывает пожарных, чтобы они опрыскали улей диких пчёл пестицидами и нивелировали риск, что Артур, у которого аллергия на пчелиные укусы, будет ужален. Однако именно в этом улье находится эликсир, необходимый Артуру для увеличения обратно до человеческих размеров. Ему, Селении и Барахлюшу удаётся успешно тянуть время до того момента, когда армия Урдалака добирается до города и пожарных не отзывают обратно для ликвидации неожиданно возникшей ЧС. Артур увеличивается до человеческих размеров и отправляется следом, а Селения и Барахлюш возвращаются на пчеле в дом Арчибальда, забирают немного уменьшающего эликсира, а затем направляются в тот же город. В это время Арчибальд использует запасной пузырёк с увеличивающимся эликсиром на Мракосе и уезжает вместе с ним в том же самом направлении. Арман, машину которого Артур взял для того, чтобы быстрее добраться до места, пешком бежит вслед.

В городе Артур, Арчибальд и Мракос пытаются одолеть осматов, но терпят неудачу и попадают в плен. Урдалак решает немедленно казнить их. однако в этот момент происходят два события: Селения и Барахлюш вводят в тело Урдалака уменьшающий эликсир, а в город прибывает танк M48 в сопровождении нескольких бронеавтомобилей, под завязку забитых автоматчиками и зенитными пулемётами, за несколько минут практически полностью уничтожившие войско осматовю вскоре после этого Артур воссоединяется с семьёй. Сам Урдалак был уменьшен до своего изначального роста в три миллиметра и снова оказался в доме Арчибальда, но на этот раз в виде «военнопленного» (в качестве «тюремной камеры» использовались блюдце и перевёрнутый стакан).


В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]