Руджери, Козимо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Козимо Руджери
Côme Ruggieri
Предполагаемый портрет Козьмы Руджери
Предполагаемый портрет Козьмы Руджери
Дата рождения неизвестно
Место рождения Италия
Дата смерти 28 марта 1615(1615-03-28)
Место смерти Париж, Франция
Научная сфера астрология
Известен как коммендатор
Подпись Подпись
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Козимо (Козьма) Руджери (итал. Cosimo Ruggieri, фр. Côme Ruggieri; Италия — 28 марта 1615 года, Париж) — флорентийский астролог и советник Екатерины Медичи, которого она привезла с собой во Францию.

Благодаря её покровительству, Руджери пользовался большим влиянием при французском дворе; суеверная королева советовалась с Руджери обо всём и для его астрологических наблюдений велела выстроить обсерваторию.

Руджери состоял при сыне королевы, герцоге Алансонском, в качестве учителя итальянского языка, но на самом деле — чтобы следить за герцогом, главой партии недовольных.

В 1574 году был замешан в заговоре Ла-Моля и Коконнаса и присуждён к галерам, но избавлен от наказания благодаря заступничеству королевы.

В 1598 году, проживая в Нанте, был обвинён в том, что хотел извести волшебными заклинаниями короля Генриха IV. Генрих освободил его от наказания (якобы в благодарность за спасение ему жизни в Варфоломеевскую ночь).

С 1604 по 1615 гг. Руджери издавал в Париже астрологические альманахи, пользовавшиеся большим успехом. Умер в 1615 году.

Образ в литературе[править | править код]

Руджери послужил прототипом парфюмера и астролога Рене в трилогии Александра Дюма, посвящённой истории Франции XVI века — «Королева Марго» (один из главных героев романа), «Графиня де Монсоро» (упоминается) и «Сорок пять» (упоминается). Причем во втором романе Руджери выведен под собственной фамилией.

Киновоплощения[править | править код]

Ссылки[править | править код]