Рукавцов, Борис Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Иванович Рукавцов
Рукавцов Борис Иванович.png
Дата рождения 2 июня 1925(1925-06-02)
Место рождения СССР
Дата смерти 2012(2012)
Место смерти Краснодар, Российская Федерация
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера Микробиология
Место работы Кубанский государственный медицинский институт
Альма-матер Краснодарский государственный педагогический институт
Учёная степень доктор биологических наук
Учёное звание профессор
Известен как Специалист по общей и технической микробиологии, цитологии микроорганизмов, биотехнологии и иммунологии
Награды и премии

Бори́с Ива́нович Рукавцо́в (2 июня 19252012, Краснодар, Российская Федерация) — советский российский учёный-биолог, доктор биологических наук, профессор, декан биологического факультета Краснодарского педагогического института (1975—1987)[1].

Биография[править | править код]

Родился 2 июня 1925 года.

В феврале 1943 года был мобилизован в ряды Красной армии. Воевал в сапёрном батальоне. Принимал участие в сражениях на Таманском полуострове и в Битве за Кавказ, освобождал от немецких захватчиков Крым. Награждён Орденами Славы III степени[2], Отечественной войны I степени[3] и медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»[1].

В 1945 году демобилизовался и поступил в Кубанский государственный медицинский институт, который окончил в 1950 году. В том же году начал работать на кафедре микробиологии этого института последовательно на должностях старшего лаборанта, ассистента и доцента. Преподавал на этой кафедре до 1970 года.

В 1960 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук[1].

В сентябре 1970 года избран заведующим кафедрой генетики и микробиологии Краснодарского государственного педагогического института. В этом же году успешно защитил докторскую диссертацию, в 1971 году утверждён в учёном звании профессора кафедры микробиологии[1].

В 1975 году Рукавцов назначен деканом биологического факультета Краснодарского пединститута. С 1971 по 1999 года был учёным-секретарём учёного совета института.

С 1979 по 1990 год входил в состав Головного совета по биологии Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР. С 1981 по 1990 год участвовал в работе Научно-технического совета Министерства высшего и среднего специального образования СССР. В 1995 году избран членом-корреспондентом Южно-Российского отделения Международной Академии наук высшей школы.

Написал более 100 печатных научных работ и получил три авторских свидетельства на изобретение. Работы Бориса Рукавцова посвящены проблемам общей и технической микробиологии, цитологии микроорганизмов, биотехнологии и иммунологии. Среди них уникальные исследования по строению ядерного аппарата дрожжей[4].

Умер в 2012 году в Краснодаре.

Награды и звания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Борис Иванович Рукавцов : о выдвижении кандидатом в депутаты городского совета народных депутатов декана биологического факультета, профессора, заведующего кафедрой генетики и микробиологии Бориса Ивановича Рукавцова, участника Великой Отечественной войны // По заветам Ленина. — 1980. — № 7 (18 февр.) — С. 2.
  • Аленкин, Л. За отличные успехи : о награждении министром высшего и среднего спец. образования СССР почетным знаком «За отличные успехи в работе» профессоров КГУ : доктора географических наук В. И. Коровина и доктора биологических наук Б. И. Рукавцова, участников Великой Отечественной войны / Л. Аленкин // По заветам Ленина. — 1980. — № 28 (22 сент.) — С. 1.
  • Рукавцов Борис Иванович // Большая Кубанская Энциклопедия: в 6 т. Т. 1: Биографический энциклопедический словарь. — Краснодар : Центр развития ПТР Краснодарского края, 2004.
  • Рукавцов Борис Иванович. Биолог — новатор // Слово солдата и ученого: книга воспоминаний ветеранов Кубанского госуниверситета, участников Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта / [ред.-сост. Д. Г. Щербина; науч. конс. В. А. Бабешко ; Кубанский гос. ун-т]. — [Кубанский университет], 2006. — С. 82-84.
  • Рукавцов Борис Иванович // Трехбратов, Б. А. Екатеринодар — Краснодар, 1793—2009 : историческая энциклопедия / Трехбратов, Борис Алексеевич; [авт.-сост. Б. А. Трехбратов, В. А. Жадан]. — [Краснодар] : Кубань-Книга, 2009.- С. 261—262[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]