Руква (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Руква
суахили Rukwa
Lake Rukwa.png
Озеро Руква, изображение НАСА
Морфометрия
Абсолютная высота792 м
Размеры150 × 25-30 км
Площадь2600 км²
Средняя глубина3 м
Расположение
8°00′ ю. ш. 32°21′ в. д.HGЯO
Страна
Танзания
Blue 0080ff pog.svg
Руква
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Руква — бессточное озеро, расположено на юго-западе Танзании между озёрами Танганьика и Ньяса. Это мелководное солёное озеро с площадью бассейна около 80 000 км² является частью экосистемы Руква вокруг национального парка Катави[1].

Физико-географические характеристики[править | править код]

Озеро расположено в рифтовой долине Альбертин на высоте 792 метра. На юго-востоке оно ограничено хребтом Мбея (Mbeya), на западе склонами эскарпмента Уфипа (Ufipa) и Мбизи (Mbizi), которые достигают 2664 метра в высоту, на северо-востоке расположены каменистые обрывы, достигающие 1707 метров на горе Сандж (Sange)[2]. Озеро может достигать 150 км в длину и 25—30 км в ширину, в засушливые сезоны озеро почти полностью пересыхает[3]. В 1929 году длина озера составляла около 50 км, а в 1939 достигала 130 км при ширине 40 км[4]. Исследования 1996 года приводят следующие данные: длина озера — 165 км, ширина в северной части 37 км, максимальная ширина 48 км[2].

Озеро Руква расположено в правом нижнем углу к юго-востоку от самого крупного озера — Танганьика, снимок НАСА

У озера есть несколько крупных притоков. Реки Лупа, Чамбуа и Сонгве (Lupa, Chambua, and Songwe Rivers) стекают с гор Мбея и впадают в озеро на юге, река Рунгва (Rungwa) питает озеро с севера, а Момба (Momba) — с запада. Кроме того, в дождливый сезон существует ряд временных рек. Во время половодья озеро представляет собой единый бассейн, однако при пересыхании он разделяется на две части разных размеров и уровней. Максимальная глубина южного бассейна достигается в его восточной части и составляет 10—15 метров. Северный бассейн более мелкий и иногда пересыхает полностью. Глубина болота, расположенного между этими двумя бассейнами обычно не превышает одного метра. В озере высокая концентрация натрия, вода щелочная (pH от 8,0 до 9,0)[2].

Регион характеризуется влажным тропическим климатом с сезоном дождей с октября по апрель. Количество ежегодно выпадаемых осадков меняется от 650 мм на юге до 900 мм на севере и около 2500 мм в горах Уфипа, в которых осадки могут выпадать и с мая по октябрь. В южной части системы температура колеблется от 12,7 °C до 28 °C, средняя годовая температура составляет 21C. Температура поверхности озера колеблется от 20 °C до 35 °C[2].

Флора и фауна[править | править код]

В озере и болотах вокруг него произрастает сыть папирусная (Cyperus papyrus) и тростник (Phragmites mauritianus). Вокруг озера доминируют пойменные луга с невысокими травами, устойчивыми к соли, такими как Diplachne fusca, Sporobolus spicata и Sporobolus robustus (злаковые). Вдоль притоков озера преобладают акации[2].

В экосистеме озера водится более 60 видов рыб: в прибрежной полосе распространены пецилиевые (Aplocheilichthys) и цихлиды (Haplochromis genera), молодые барбусы, и африканские чехони (Chelaethiops rukwaensis), заболоченные дельты ряда рек являются местом обитания oreochromis и тилапии, важных элементов коммерческого рыболовства на озере, скалистая восточная часть озера заселена меньше остальных, но здесь водится африканский вальковатый лабео (Labeo cylindricus). В реке Питии водятся типичные речные рыбы, такие как Amphilius jacksonii, Leptoglanis rotundiceps и Chiloglanis trilobatus (все из отряда сомообразных)[2].

На берегах озера водятся водоплавающие птицы розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus), каравайка (Plegadis falcinellus), шпорцевый гусь (Plectropterus gambensis), белокрылая болотная крачка (Chlidonias leucopterus) и африканский водорез (Rynchops flavirostris). В 1995 году были зафиксированы крупные колонии больших белых пеликанов и белокрылых болотных крачек[2]. Основные исследования популяции птиц относятся к 1950-м годам, в то время на озере обитало более 350 видов птиц, из них восемь — особо охраняемых[5]. Другими представителями фауны региона являются водяные мангусты (Atilax paludinosus), выдры (Lutra maculicollis и Aonyx capensis) и гиппопотамы (Hippopotamus amphibius)[2].

История открытия[править | править код]

Шотландский исследователь Джозеф Томсон, который исследовал территорию между озёрами Ньяса и Танганьика и видел очертания озера в 1880 году, считается его первооткрывателем[4][6]. Вот как он описывает увиденное[7]:

Мы имели удовольствие быть первыми, кто увидел любопытное озеро, называемое по-разному и Руква, и Ликва, и Хиква, и которое имело множество очертаний в воображении путешественников и географов, и которое сейчас получило свободу называться озером Леопольд. Мы наблюдали его с высоты 8000 футов над уровнем моря, его поверхность лежала более чем вполовину этой высоты ниже нас и горы были такими совершенными обрывами вокруг него, что казалось что в них можно бросить камень.

Примечания[править | править код]

  1. Lake Rukwa (англ.). utalii.com. Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Озеро Руква (англ.) (недоступная ссылка). Freshwater Ecoregions of the World. Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  3. Озеро Руква // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  4. 1 2 Lake Rukwa (англ.). Энциклопедия Британника. Дата обращения 3 мая 2010. Архивировано 24 апреля 2012 года.
  5. Озеро Руква. www.birdlife.org. Дата обращения 9 декабря 2019. на Birdlife International
  6. Джозеф Томсон // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. The Lake Rukwa Expedition, 1938 (англ.) // Географический журнал. — 1939. — Vol. 94, no. 5. — P. 368—387.