Руководство Хани и Ишу по фальшивым встречам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Руководство Хани и Ишу по фальшивым встречам
англ. Hani and Ishu’s Guide to Fake Dating
Hani and Ishu's Guide to Fake Dating.jpg
Автор Адиба Джаджирдар[en]
Язык оригинала английский
Оригинал издан 25 мая 2021
Издатель Hodder & Stoughton[en]
Страниц 352
ISBN 978-1-64567-257-9

Hani and Ishu’s Guide to Fake Dating (букв. — «Руководство Хани и Ишу по фальшивым встречам») — любовный роман для подростков, написанный Адибой Джаджирдар[en] и опубликованный 25 мая 2021 года импринтом Hachette Hodder & Stoughton[en]. В книге рассказывается история двух квир-девушек — бангладешской ирландки Хани и индианки Ишу, которые притворяются подругами по своим причинам.

Критика[править | править код]

В обзоре, опубликованном в School Library Journal, Эми Дигельман похвалила «богатые и детализированные изображения культуры деси» и отметила, что романтика и разнообразие, написанные в книге Адибой Джаджирдар[en], будут оценены читателями. Дигельман также комментирует, как автор «тактично переплетает» трудности, через которые могут пройти подростки, в том числе «бифобию, расистскую микроагрессию и исламофобию»[1]. Для издания Booklist[en] Молли Хоран написала, что Hani and Ishu’s Guide to Fake Dating — «хороший роман, в котором рассматриваются аспекты, которые обычно не исследуются в большинстве историй данного жанра»[2].

Издание Kirkus Reviews опубликовало по роману рецензию со звёздочкой и прокомментировало, как Джаджирдар умело исследует разные личности главных героев, а также пишет «восхитительно романтическую сюжетную линию»[3]. Издание GeekMom дало положительный отзыв и заявило, что одним из важных аспектов романа является отказ от стереотипов. Хотя Хани происходит из религиозной семьи, она открыто бисексуальна, а Ишу, которая является атеисткой, не совершила каминг-аут. Рецензент также похвалил написание и прокомментировал, как в книге представлено странное повествование «с двух разных и менее заметных точек зрения»[4].

Книга стала финалистом 34-й литературной премии «Лямбда»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Diegelman, Amy Hani and Ishu's Guide to Fake Dating. School Library Journal. Дата обращения: 19 марта 2022.
  2. Horan, Molly (1 May 2021). “Hani and Ishu's Guide to Fake Dating”. The Booklist. 117 (17): 46.
  3. Hani and Ishu's Guide to Fake Dating. Kirkus Reviews. Дата обращения: 19 марта 2022.
  4. Brown, Sophie Pride Month 2021: 'Hani & Ishu's Guide to Fake Dating' by Adiba Jaigirdar. GeekMom (25 June 2021). Дата обращения: 19 марта 2022.
  5. The Lambda Literary Awards Have Announced Their 2022 Finalists, Book Riot (15 March 2022). Дата обращения: 19 марта 2022.