Квир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Квир (англ. queer) — собирательный термин, используемый для обозначения сексуальных и гендерных меньшинств, не соответствующих гетеросексуальной или цисгендерной идентичности. Изначально имевшее значение «странный» или «своеобразный», слово квир использовалось в качестве оскорбления людей, которые испытывали влечение или имели отношения с людьми своего пола. С конца 1980-х годов учёные и активисты начали «отвоёвывание» слова для создания сообщества и утверждения новой идентичности, отдельной от гей-идентичности. Люди, отвергающие традиционные гендерные идентичности и ищущие альтернативу акрониму ЛГБТ, могут называть себя квирами.

Квир также часто используется для описания ненормативных (т. е. анти-гетеронормативных и анти-гомонормативных) идентичностей и убеждений.[1] Такие академические дисциплины, как квир-теория и квир-исследования, совместно противодействуют бинаризму, нормативности и недостатку интерсекциональности внутри мейнстримного ЛГБТ-сообщества.

Термин часто подвергается критике со стороны членов ЛГБТ-сообщества, а также других людей, ассоциирующих слово с его разговорным использованием в качестве оскорбления или желающих отделить себя от квир-радикализма.

Определение и этимология[править | править код]

Вошедшее в английский язык в 16 веке, слово квир изначально имело значение «странный», «экстравагантный» или «своеобразный».

Квир в качестве уничижительного выражения[править | править код]

Присвоение слова ЛГБТ-сообществом[править | править код]

Инклюзивность и рамки[править | править код]

Термин квир в более широком смысле имеет социальные коннотации и часто используется людьми, которые отвергают традиционные гендерные идентичности и стратификацию сексуальных идентичностей — геи, лесбиянки, бисексуалы, а также теми, кто считает себя подавляемыми гетеронормативностью общей культуры. В этом смысле слово сохранило своё историческое значение — «за границами нормативного общества» и может быть интерпретировано сегодня как «вне стереотипов пола, секса и гендера». Расплывчатость значения этого термина позволяет людям, называющими себя квирами, избежать жёстких рамок, окружающих различные идентичности и социальные стереотипы.[2]

Спорный характер термина[править | править код]

Использование термина квир имеет спорный характер. Множество людей и организаций, как ЛГБТ, так и не ЛГБТ, отказываются от использования слова. У этого есть несколько причин.

  • Некоторые ЛГБТ-люди не одобряют использование слова квир в качестве собирательного выражения, поскольку находят его оскорбительным, глумливым или самоуничижительным, приводя в пример его использование как языка вражды в английском языке.[3]
  • Другие ЛГБТ-люди отказываются использовать слово квир, поскольку ассоциируют его с политическим радикализмом. Они также не согласны с тем, какую роль сыграл эпитет квир ввиду его использования политическими радикалами в определении ЛГБТ-сообщества в зависимости от политической позиции, класса, гендера и возраста. Противоречие также выражается в социальным и политическом расколе в ЛГБТ-сообществе между теми (включая гражданских активистов), кто считает себя «нормальными», теми, кто желает, чтобы их воспринимали как обычных членов общества, а также теми, кто видит себя отличными и не являющимися частью обычного общественного строя.[4]
  • Некоторые ЛГБТ-люди отказываются от использования от слова, поскольку считают его гейским сленгом или академическим жаргоном.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «queer». Оксфордский словарь английского языка. Oxford University Press. 2014.
  2. Alphabet Soup: Labels and Empowerment (англ.).
  3. Is "Queer" a Derogatory Word?, wiseGEEK.
  4. Gamson, Joshua (1995). «Must Identity Movements Self-Destruct? A Queer Dilemma». Social Problems. 42 (3): 390–407.
  5. Phillip Ayoub; David Paternotte. LGBT Activism and the Making of Europe: A Rainbow Europe?. — Palgrave Macmillan, 2014. — С. 137–138. — ISBN 978-1-137-39177-3.

Ссылки[править | править код]