Квир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Квир (англ. queer — «странный») — термин используется для обозначения любой, не соответствующей традиционной, модели поведения и идентичности[1]. Квир-идентичность позволяет одновременно сделать политическое заявление против гетеронормативности и вместе с тем отказаться от традиционной политики категоризации идентичностей.

Слово «queer» исходно в английском языке обозначало жаргонное ненормативное наименование геев, в русском языке аналогичное значение «педераст» .

В узком смысле «квир» является обобщающим «зонтичным» термином, использующимся для обозначения как ЛГБТ и людей вне традиционалистических рамок идентичностей, так и гендерно нормативных гетеросексуалов, чье сексуальное поведение ставит их вне гетеросексуально-определяемого мейнстрима (например, люди, практикующие БДСМ или романтические отношения с несколькими партнерами).

«Квир» не подразумевает никаких конкретных, специфических черт. Это идентичность, лишенная сущности, которая по определению расходится сo всем нормальным, легитимным, господствующим.

И. С. Кон

Квир-идеология — это не отрицание, а проблематизация: постановка вопроса «зачем?» и «почему?»

Д. В. Кузьмин

В то же время, термин «квир» в более широком смысле имеет социальные коннотации и часто используется людьми, которые резко отвергают традиционные гендерные идентичности, которые отвергают стратификацию сексуальных идентичностей — гей, лесби, би- и гетеросексуалы, а также теми, кто считает себя подавляемыми гетеронормативностью общей культуры. В этом смысле слово сохранило своё историческое значение — «за границами нормативного общества» и может быть интерпретировано сегодня как «вне стереотипов пола, секса и гендера». Расплывчатость значения этого термина позволяет людям, называющим себя «квир», избежать жестких рамок, окружающих различные идентичности и социальные стереотипы.

Термин также может использоваться применительно к принципиально отличному от других человеку или сообществу, например — к сообществу глухих.[2]

Квир-идеологию также часто представляют в роли идеологии ЛГБТ-сообщества, что, в целом, является ошибочным мнением.

Большинство методов и целей квир-идеологии, представляют собой техники психологического контроля, самопринятия и самоанализа. Если обратиться к истории восточных учений, то аналогичные ассоциативные техники существуют в индуистских направлениях, в суфийских школах, буддистских практиках. Однако данные философско-религиозные направления никогда не претендовали и не претендуют на эксклюзивность своих методик работы с сознанием. И уж тем более, никогда не претендовали на вопросы сексуальной ориентации и гендерной идентичности.

Таким образом, исходя из общего сравнительного анализа и источников и причин возникновения квир-идеологии, можно сказать, что последняя не имеет ни малейшего отношения к вопросам гендерной идентичности и вопросам смены половой принадлежности, в отличие от того, как это часто позиционируют последнее время, стремясь приравнять квир-представителей к транссексуалам. В данном случае, квир является своего рода игрой, ролевым исполнением, отвлечением от реальности (как к примеру сексуальные ролевые игры, БДСМ, историческое фехтование, театр) и психологической разрядкой. И смена половой принадлежности, в том числе и юридического (паспортного) пола, для квир не является жизненной необходимостью, будучи всего-лишь очередной игрой. В то же время, для транссексуалов, смена половой принадлежности является жизненно-важным действием, ввиду избыточности дистресса.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Queer — чудной и странный. Радио Свобода. Проверено 24 августа 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  2. Deaf Culture. glbtq.com. Проверено 24 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]