Русова, София Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
София Фёдоровна Русова
София Фёдоровна Русова
Рождение 18 февраля 1856(1856-02-18)
Смерть 5 февраля 1940(1940-02-05) (83 года)
Место погребения
Супруг Александр Александрович Русов
Дети Михаил Александрович Русов и Русов, Юрий Александрович

София Федоровна Русова (урожденная Линдфорс; 18 февраля 1856, Олешня, Черниговская губерния5 февраля 1940, Прага) — украинский педагог, прозаик, литературовед и общественный деятель, одна из пионерок украинского женского движения. Девичья фамилия — Линдфорс. Жена Александра Русова. Мать Юрия и Михаила Русовых.

Биография[править | править код]

Родилась во французско-шведской семье, дочь генерала Ф. Ф. Линдфорса[1]. С 9 лет жила в Киеве, где закончила Фундуклеевскую гимназию и вошла в украинскую патриотическую среду Лысенко-Старицких.

С 1871 года, вместе с сестрой Марией, вела в Киеве первый детский сад и внешкольное образование для взрослых.

1874-1876 — в Санкт-Петербурге была членом украинского землячества. Помогала мужу в подготовке полного «Кобзаря» Тараса Шевченко для издания в Праге в 1876 году.

Впоследствии на хуторе близ Борзны работала как повитуха и вела культурно-просветительскую работу. С 1879 года учительствовала в Олешне.

За связи с русскими революционными кругами арестована в 1881 году и с тех пор постоянно находилась под полицейским наблюдением. Часто преследуемая, меняла место пребывания, но везде включалась в общественную работу (в «Киевской Громаде», «Одесской Украинской Громаде», «Харьковском Обществе Грамотности», была председателем «Национального Комитета Учителей» и др.), устраивала публичные народные чтения, организовывала тайные школы. В 1879—1883 вместе с мужем жила и работала в Одессе. В Одессе составляла каталоги украинской литературы. Была заключена в одесской тюрьме.

С 1909 года преподаватель и профессор на Высших женских курсах А. В. Жекулиной и в Фребелевском педагогическом институте в Киеве.

Соучредитель и сотрудница педагогического журнала «Свитло» (1910-1914), член правления Благотворительного общества издания общеполезных и дешёвых книг. В январе 1913 в Петербурге на первом всероссийском женском съезде выступила в защиту обучения на украинском языке и поставила вопрос об обучении на родном языке.

С 1917 года — член Украинской Центральной Рады. При гетмане Скоропадском возглавляла департамент дошкольного и внешкольного образования в министерстве образования, осуществляла активную деятельность по дерусификации школ, организации курсов украиноведения, подготовке украинских школьных учебников и составлению плана и программы единой деятельной (трудовой) школы, которая должна иметь национальный характер и базироваться на теории Кершенштайнера (Трудовая школа). Была председателем Всеукраинского учительского союза[2]. В октябре 1919 года в Каменце-Подольском была основана общественно-политическая организация «Союз украинок» во главе с Русовой.

С 1920 года — лектор педагогики Каменец-Подольского государственного украинского университета и председатель Украинского национального женского совета (до 1938 года). В ноябре 1920 г. в Каменце-Подольском открылись двухмесячные курсы украиноведения для старшин, военных чиновников и их семей, организованные культурно-образовательной управой при Генеральном штабе Действующей армии УНР; лекции читали профессор Иван Огиенко, профессор Биднов, София Русова.

С 1922 года в эмиграции, с 1923 в Праге, профессор педагогики Украинского педагогического института имени Михаила Драгоманова.

Произведения Русовой[править | править код]

София Федоровна Русова — сотрудник многочисленных научных и популярных журналов — украинских и российских, автор трудов преимущественно по педагогическим вопросам (в частности дошкольного воспитания), но также литературы и искусства. Автор трудов о творчестве Т. Шевченко, Г. Сковороды, Г. Тагора.

Автор произведений «Дошкольное воспитание» (1918), «Первая читанка для взрослых для вечерних и воскресных школ» (1918), «Методика коллективного чтения» (1918), «Единая деятельная (трудовая) школа» (1923), «Теория и практика дошкольного воспитания» (1924), «Дидактика» (1925, 1930), «Современные течения в новой педагогике» (1932), «Роль женщины в дошкольном воспитании» (1934), «Кое-что о дефективных детях» (1935), «Нравственные задачи современной школы» (1938); воспоминаний «Мои воспоминания» (1939), «Наши выдающиеся женщины» (1934; второе изд. 1945).

Важнейшие труды:

  • «Начальная география».-СПб,1911.
  • «Методика начальной географии». — К.: Украинская школа, 1918.
  • «Дошкольное воспитание» (1918)
  • «Первая читанка для взрослых для вечерних и воскресных школ» (1918)
  • «Методика коллективного чтения» (1918)
  • «Единая деятельная (трудовая) школа» (1923)
  • «Теория и практика дошкольного воспитания» (1924)
  • «Дидактика» (1930)
  • «Современные течения в новой педагогике» (1932)
  • «Роль женщины в дошкольном воспитании» (1934)
  • «Кое-что о дефективных детях» (1935)
  • «Мои воспоминания».-Львов,1937
  • «Нравственные задачи современной школы» (1938)
  • учебники по географии и французскому языку;
  • воспоминания («Мои воспоминания», 1939), «Наши выдающиеся Женщины» (1934; второе издание 1945).

Дала обзор украинской литературы в «Истории России в 19 века». (т. 4, 1908), в частности обзор творчества Григория Квитки-Основьяненко, исследовала драматическое творчество Спиридона Черкасенко, Александра Олеся и др., музыку Николая Лысенко и детскую литературу.

В 2004 году по заказу Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания Украины в серии социально значимых изданий отпечатано книгу Софии Русовой «Мемуары. Ежедневник». В Киеве в микрорайоне Осокорки новая улица названа именем Софии Русовой.

Основные идеи[править | править код]

Важнейшие принципы педагогической концепции Русовой:

  • гуманизм
  • демократизм
  • народность
  • природосоответствие
  • культуросоответствие
  • личностно-ориентированный подход
  • социальная обусловленность воспитания
  • общечеловеческие ценности

Центральное место в многогранном педагогическом наследии ученой занимает концепция украинской национальной системы образования и национального воспитания, в рамках которой получили своеобразную интерпретацию важнейшие, фундаментальные теоретико-методологические проблемы — цель, задачи, содержание, методы, принципы, формы образования, обучения и воспитания.

Идея национального воспитания — главная и определяющая в педагогической концепции С.Русовой, которая в методологическом плане приобретает основной и важнейшей закономерности развития теории и практики образования, школы, воспитания.

В центре педагогической концепции ученого находится ребенок с его врожденными задатками, способностями, возможностями, талантами.

Главная задача воспитания — обеспечение развития указанных факторов, а также национального самосознания и общечеловеческой морали; формирование социально зрелой, трудолюбивой, творческой личности, способной к сознательному общественному выбору и обогащения интеллектуального, духовного, экономического, социально-политического и культурного потенциала своего народа.

Концепция родной украинской школы[править | править код]

  • Успешно решать эти задачи призвана родная украинская школа — школа родного языка, гуманная и демократическая, в которой вся структура, система, цель и задачи, содержание и методы, принципы и формы, сам дух наполнены идеей украинства, обеспечение всестороннего и гармоничного развития ребенка.
  • Система образования, школа, воспитание, по Русовой, должны осуществляться, прежде всего, в соответствии с принципом природосообразности воспитания, который предполагает, что воспитание должно основываться на научном понимании естественных и социальных процессов, согласовываться с общими законами развития природы и человека.

Воспитательные принципы[править | править код]

нагрудный знак Министерства образования Украины

Заслуживают внимания взгляды Русовой на проблемы умственного, нравственного, эстетического, трудового, дошкольного, семейного воспитания, подготовки воспитателей детского сада, учителя новой украинской школы и др.

  • При решении проблем умственного воспитания ученая была более склонна к идее воспитания ума ребенка в процессе естественной, активной самостоятельной деятельности, хоть и не отрицала и другой — воспитание ума развивающей личности должно основываться на обобщенном опыте человечества, сконцентрированном в науке, технике, культуре, искусстве, практике.
  • Разум должен руководить всей духовной деятельностью человека, а следовательно необходимое воспитание ума.
  • Отведение ведущей роли нравственному воспитанию в осуществлении общей цели воспитания — «создать… человека в лучшем значении этого слова», звучит лейтмотивом во многих произведениях С.Русовой, выражая гуманистическую направленность его педагогических идей. Нравственное воспитание детей, по ее убеждению, может быть эффективным только тогда, когда оно имеет целенаправленный характер и осуществляется планомерно, начиная с самого раннего возраста ребенка, основываясь на национальной основе.

Примечания[править | править код]

  1. Кізченко В.I. ВСЕУКРАЇНСЬКА УЧИТЕЛЬСЬКА СПІЛКА // Енциклопедія історії України : у 10 т. : [укр.] / редкол.: В. А. Смолій (голова) та ін. ; Інститут історії України НАН України. — К. : Наукова думка, 2003. — Т. 1 : А — В. — 688 с. : іл. — ISBN 966-00-0734-5.

Литература[править | править код]

  • Берегиня української національної школи. До 140-річчя від дня народження С. Ф. Русової. 1856—1940 // Календар знаменних і пам’ятних дат на 1 кв. 1996 р. — с. 82.
  • Берегиня української національної школи: Урочистості до 135-річчя від дня народження // Рідна школа. — 1991. — № 2. — с. 86-87.
  • Богуш А. Біологічне та соціальне у поглядах С.Русової на виховання. // Дошкільне виховання. — 1996. — № 9. — с. 8-9.
  • Гонюкова Л. В. Спогади Софії Русової //Український історичний журнал. — 1999. — № 5. — с. 133—148.
  • Губко О. Т. Формування національної свідомості юнацтва у світлі ідей Софії Русової // Рідна школа. — 1992. — № 1. — с. 13—15.
  • Гупало Сергій. Хрест великої українки.// День, № 25, 17 лютого 2006 р.
  • Гураш Л. Виховувати малят на засадах педагогіки Софії Русової // Дошкільне виховання. — 1998. — № 4. — с. 22—23. — Бібліогр.: 7 назв.
  • Гураш. Л. Софія Русова — «апостол Правди і Науки» // Дошкільне виховання. — 2001. — № 2. — с. 10—11.
  • Дацюк Г. Софія, бо мудра // Початкова школа. — 1992. — № 1. — с. 59, 61.
  • Дворецька В. Присв’ячується Софії Русовій // Дошкільне виховання. — 2001. — № 2. — с. 11.
  • Джус О. В. Творча спадщина Софії Русової періоду еміграції / Прикарпатський ун-т ім. Василя Стефаника. — Івано-Франковськ, 2002. — 260 c.
  • Дичек Н. П. С. Ф. Русова і зарубіжна педагогіка // Педагогіка і психологія. — 1996. — № 3. С. 169—177.
  • Живодьор В. та ін. Видатні українські педагоги XX століття: Про національні основи виховання та традиційні народні моральні заповіді // Шкільна б-ка. — 2003. — № 7. — С. 62-63.
  • Зайченко І. Листи Олександра та Софії Русових до Михайла та Віри Коцюбинських // Київська старовина. — 1999. — № 5. — с. 70—81.
  • Ільєнко І. Про життя, педагогічну, видавницьку діяльність С.Русової та її спілкування з М.Рильським // Ільєнко І. Жага: Труди і дні Максима Рильського. — К., 1995. — с. 6—65.
  • Калениченко Н. П., Кониленко Н. Б. Софія Русова // Рідна школа. — 1991. — № 12. — с. 68, 71.
  • Качкан В. А. Просвітницький вогонь Софії Русової // Качкан В. А. Українське народознавство в іменах. У 2 ч. Ч. 1.: Навч. посіб. (За ред. А. В. Москаленко; Передм. А. Г. Погрібного). — К., 1994. — с. 151—159.
  • Ківшар Т. Недруковані матеріали автобіографії Софії Русової // Київська старовина. — 1994. — № 1. — с. 105.
  • Ківшар Т. Просвітяневська спадщина Софії Русової // Праці центру пам’ятознавства. — К., 1993. — Вип. 2. — с. 173—187.
  • Коваленко Є. І., Пінчук І. М. Освітня діяльність і педагогічні погляди Софії Русової. — Ніжин, 1998. — 213 с.
  • Коваленко Є. Софія Русова педагог-просвітитель, державний діяч, вчений // Рідна школа. — 2000. — № 8. — с. 35—38. — Бібліогр.: 5 назв.
  • Козуля О. Велика просвітителька // Козуля О. Жінки в історії України. — К., 1993. — с. 99—103.
  • Кучинський М. Педагог і вчений (Софія Русова) // Історичний календар. — 2001 . — К., 2001. — с. 115—118.
  • Лахтадир О. Вчимося мудрості у Софії. (С.Русова) // Дошкільне виховання. — 1996. — № 3. — с. 13—14.
  • Мазур Г. Педагогічну спадщину С. Ф. Русової — в масову практику роботи національної школи // Початкова школа. — 2001. — № 5. — с. 51—53.
  • Мамновська Н. В. Концепція мовної освіти і мовленнєвого розвитку дітей у педагогічній спадщині Софії Русової // Педагогіка і психологія. — 1999. — № 1. — с. 129—135.
  • Матеріали Всеукраїнських педагогічних читань, присвячених 140-річчю з дня народження С. Ф. Русової / АПН України, Інститут педагогіки/ Є. І. Коваленко (ред.). — Чернігів, 1996. Кн. 1: С.Русова — видатний педагог, державний, громадський діяч України. — 1996. — 59 с. Кн. 2. Проблеми національного виховання у спадщині С.Русової. — 1996. — 70 с. Кн. 3: Проблеми шкільної педагогіки і психології навчання і виховання у творчий спадщині Софії Русової — 1996. — 125 с.
  • Мельничук М. Світ правдивий і чистий. Духовність дитини очима Софії Русової // Дошкільне виховання. — 1997. № 6. — с. 14—15.
  • Палієнко М. Софія Русова // Історія України в особах, 19-20 ст. / Авт. колектив: І.Войцеховська (керівник та ін.) — К, 1995. — с. 355—358.
  • Пінчук І. М. Освітня діяльність і педагогічні погляди С.Русової (1856—1940): Автореф. дис. … канд. пед. наук. — К., 1994.
  • Проскура О. Б. Біля джерел української педагогічної думки // Русова С. Вибрані твори. -К.: Освіта, 1996.
  • Проскура О. Софія Русова // Освіта України. — 1997. — № 33.
  • Проскура О. Педагог і діяч // Дошкільне виховання. — 1996. — № 3. — с. 12—13.
  • Проскура О. В. Софія Русова — вчений, педагог, громадський діяч // Педагогіка і психологія. — 1996. — № 1. — с. 171—180.
  • Проскура С. Софія Русова // Дивослово. — 1995. — № 9. — с. 53—58.
  • Проскура О. В. Софія Русова — талановита дочка України // Початкова школа. — 1993. — № 3. — с. 44—46.
  • Проскура О. С. С. Ф. Русова й концепція українського дитячого садка // Дошкільне виховання. — 1991. — № 7. — с. ; № 10. — с. 16—18.
  • Рацул А. Віднайдене ім’я повертаеться до народу (С.Русова) // Освітянське слово. — 1996. № 4.
  • Сергеєва В. Ф. Софія Русова про фізичний розвиток дітей дошкільного віку // Педагогіка і психологія. — 1996. — № 2. — с. 146—151.
  • Соловей М. Шкільна географія і краєзнавство у педагогічній спадщині Софії Русової // Географія та основи економіки в школі. — 2001. — № 1. — с. 33-34.
  • Сухомлинська О. Софія Русова в контексті розвитку педагогічної думки // Початкова школа. — 1996. — № 9. — с. 54.
  • Чередниченко Д. Софія Русова і сучасна школа // Українська мова і література в школі. — 1992. — № 1. — с. 38—42.
  • Ярема О. Повертається забута спадщина // Дошкільне виховання. — 1991. — № 6. — с. 21
  • Джус О. Творча спадщина Софії Русової періоду еміграції. — Івано-Франківськ, 2002. — 260 с.
  • Коваленко С., Пінчук І. Освітня діяльність і педагогічні погляди Софії Русової. — Ніжин, 1998. — 213 с.
  • Корновенко С. В. Українська революція: Історичні портрети: навчальний посібник для студ.іст. фак-тів вищ. навч. закл. України /С. В. Корновенко, А. Г. Морозов, О. П. Реєнт. — Вінниця: Фоліант,2004. — С. 183—184.
  • Українська діаспора: літературні постаті, твори, біобібліографічні відомості / Упорядк. В. А. Просалової. — Донецьк: Східний видавничий дім, 2012. — 516 с.

Использованные источники[править | править код]

Ссылка[править | править код]