Русская шапка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русская шапка
RuskeKapa.jpg
Страна происхождения Сербия
Хорватия
Босния и Герцеговина
Названо в честь папаха
Компоненты
Основные бисквит
крем
шоколадная глазурь
кокосовая стружка

Русская шапка (сербохорват. руске капе/ruske kape, козачке капе/kozačke kape, шубарице/šubarice[1], mađarski čupavci; болг. руска шапка; босн. ahmedije; тур. İmam sarığı) — популярный десерт балканской кухни, особенно распространённый в странах бывшей ЮгославииСербии, Хорватии и Боснии, а также в Болгарии (и малоизвестный собственно в России[2]). Представляет собой небольшой бисквит цилиндрической формы, политый сверху шоколадной глазурью и обсыпанный кокосовой стружкой. В некоторых случаях вместо кокосовой стружки используется дроблённый грецкий орех[3]. Имеется также и постная версия[4].

Форма кекса напоминает форменные папахи некоторых частей русской армии времён войны за освобождение Балкан, и достаточно точно воспроизводит их форму. Другая версия утверждает, что десерт напоминает по форме ушанки[2].

Единого рецепта начинки не существует, но чаще всего это нежный шоколадный бисквит с кремовой прослойкой. Русские шапки подают охлаждёнными на большом блюде, и гости разбирают себе по одной. Есть десерт можно как вилкой или ложкой, так и руками.

Пирожные «Русская шапка» фабричного производства

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]