Папаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Папа́ха — мужской меховой (из овчины или каракуля) головной убор, распространённый у народов Кавказа и Средней Азии, а также у казаков, элемент военной формы одежды.

История[править | править вики-текст]

Слово имеет тюркскую этимологию (от тюрк. папах)[1]

Форма и высота разнообразная: цилиндрическая, полусферическая, с плоским дном и другие.

У русских папаха — высокая (реже — низкая) цилиндрическая шапка из меха с матерчатым дном или длинным колпаком, также называлась клобуком.

Папаха также элемент одежды казаков по всей России. В русской армии с середины XIX века. Папаха была головным убором войск Кавказского корпуса и всех казачьих войск, с 1875 — также частей, дислоцированных в Сибири, а с 1913 — зимним головным убором всей армии.

Папаха в её современном виде была введена в 1940 году для маршалов и генералов, а с 1943 г. и для полковников.

В Вооружённых Силах СССР папаху (вместо шапки-ушанки, положенной остальным военнослужащим) из серого каракуля носили при зимней форме одежды полковники, генералы и маршалы. Эта традиция сохранилась и в Вооруженных силах Российской Федерации.

В ВМФ для адмиралов (генералов) и капитанов первого ранга (полковников) вместо папахи установлен специальный головной убор (меховая шапка с козырьком) из чёрного каракуля.

Фотогалерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Ссылки[править | править вики-текст]