Папаха

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каракулевая папаха

Папа́ха — мужской меховой (из овчины или каракуля) головной убор, распространённый у многих народов и народностей в мире, элемент военной формы одежды. Представляет собой высокую (реже — низкую) цилиндрическую шапку из меха с матерчатым дном или длинным колпаком. Форма этого головного убора разнообразна — цилиндрическая, полусферическая, с плоским дном, и так далее.

Этимология

[править | править код]

По версии Большой советской энциклопедии, слово имеет тюркскую этимологию (от тюркского[какого?] папах)[1].

Слово «папаха» является тюркизмом и по версии этимологического словаря Фасмера, где является заимствованием из азерб. papaq[2].

Стоит отметить, что прочно заимствование закрепилось в русском языке довольно поздно, так, в толковый словарь Даля слово было включено только в третьем издании, вышедшем уже после смерти Владимира Даля, в 1903-1909 гг. под редакцией И. А. Бодуэна де Куртене. Ранее по отношению к данному головному убору также применялись названия «шапка» и «колпак»[3].

Папаха как элемент национального костюма

[править | править код]
Черкесская папаха, экспозиция Военно-исторического музея в Вене, отчётливо заметен тканый верх

Папаха является неотъемлемой чертой (наряду с, например, черкеской) народного костюма народов Кавказа, о чём, в частности, упоминают русские литераторы XIX века[4]. Меховая шапка (равно как и другие головные уборы, вроде низких шапочек или башлыка) является важнейшим элементом костюма кавказских народов, её важность вошла в идиоматику многих кавказских языков: известны такие пословицы, как «Шапку носят не для тепла, а для чести»; «Если голова цела, на ней должна была быть шапка» и так далее[5].

По всей видимости, папахи попали на Кавказ из Средней Азии вместе с мигрировавшими туда в разные исторические эпохи кочевыми тюркскими племенами[источник не указан 113 дней].

Папахи запечатлены на рисунках иностранцев уже XVII-XVIII вв., особенно на изображениях толпы[6]. В XVIII-начале XIX вв. у адыгов была распространена низкая папаха с выпуклым, почти в виде валика меховым околышем, и плоским дном, иногда перекрещенным шнуром или галуном. Такой головной убор носился несколько набок. Чеченцы в 1820—1830-е годы носили папахи с очень выпуклым круглым верхом и довольно широким околышем[7]. По воспоминаниям чеченских и карачаево-балкарских старожилов, записанных в конце XIX века, наиболее старой формой папах считались шапки с лохматой опушкой и выпуклым войлочным верхом, подобные шапки были настолько высокими, что верх наклонялся в сторону[8]. Кроме того, меховые шапки встречались и у осетин, помимо описаний иностранцев, известны находки папах из погребений в наземных склепах, в основном относящимся к концу XVIII — начала XIX в.[9] К середине XIX века папаха практически вытесняет бытовавшие до того на Кавказе изготавливавшиеся из ткани шапки разных видов[10], особенно бытовавшие среди знати[6].

В XIX веке кавказские папахи были как и в виде шапок с тканым верхом (четырёхклинным, из домотканого сукна или покупных тканей) и меховой (чаще всего овчинной) опушкой, так и сделанные целиком из меха[11]. Праздничные папахи изготовлялись из каракуля (поэтому праздничные папахи назывались «бухарскими») и курпея — шерсти молодых ягнят. Кроме того, парадные папахи шили из овчины с шелковистым и длинным ворсом, а также из меха ангорских коз[5], что придавало им лохматый вид. В случае, если такая парадная папаха была в виде тканой шапки с опушкой, тогда выпуклый верх крылся суконным и бархатом, а иногда украшался галунами. Такая папаха была высокой, достигая высоту в 25-30 см[8]. Праздничные папахи стремились приобрести для молодых юношей, их очень берегли, прикрывая платком; а при поездке в город или праздник в другое селение праздничную папаху везли с собой, а при въезде в поселение надевали, снимая соответственно более простую папаху или войлочную шляпу[12]. Зимние и пастушьи папахи изготовлялись из овчины с длинным ворсом наружу, помимо того, что они обеспечивали бо́льшую теплоту, они также лучше защищали от дождя из снега, стекавших с длинного меха[5]. Форма папах была весьма разнообразной, подчинявшаяся личным вкусам владельца, модных тенденций (о чём упоминает этнограф Вольдемар Пфафф), социальной принадлежности владельца и предназначения. Так, этнограф Савва Кокиев описывал папахи у осетин (каковым он был сам) следующим образом[6]:

Зимою шляпы заменяются меховыми шапками, которые тоже чрезвычайно разнообразны, начиная от самых изящных и миниатюрных до самых грандиозных, как стог сена. Полнейшее приволье каждому.

Папахи на продажу, Ичери-шехер (Баку, Азербайджан)

Впрочем, наблюдается некоторая тенденция форм, характерных для определённых регионов. Цельномеховые папахи из овчины с длинным ворсом, высокие и конусовидной формы были распространены в XIX-начале XX в. у карачаевцев, кабардинцев, балкарцев, осетин и вайнахов. В то же время у вайнахов были известны высокие и прямые парадные курпейные папахи[13]. Ареал же вышеупомянутых старинных высоких лохматых папахи с выпуклым войлочным верхом, равно как и степень распространения, доподлинно неизвестен[8]. Парадные лохматые папахи из длинной овчины и ангорской шерсти бытовали у вайнахов, реже у кабардинцев и осетин, носили её и терские казаки. Прямая высокая парадная каракулевая папаха была распространена в Осетии, Кабарде, Адыгее и на равнинной части Чечни, и сравнительно редко в Ингушетии, Карачае, Балкарии и горной Чечне[8]. Кроме того, присутствовали и некоторые возрастные различия — старики, а зачастую и дети, носили фасоны папах, уходившие из моды[6].

Изготовлением папах в городах и близлезжащих районах занимались специальные мастера-скорняки, а в горах женщины сами шили папахи для своих мужчин-родственников[14].

Юноша-адыг в папахе

В начале XX века в моду (главным образом в Адыгее и равнинной Осетии) у жителей городов и прилегающих поселений вошли невысокие каракулевые папахи, суживавшиеся кверху[15]. После Первой Мировой войны по всему Кавказу, особенно среди молодёжи, распространилась кубанка (известная в Чечне под названием «карабинка») — низкая (высотой в 5-7 см) папаха с каракулевой и курпейной опушкой и плоским тканым верхом, донце кубанки кроилось из одного куска ткани. Появилась эта разновидность папахи, как уже ясно из названия, у кубанских казаков, и распространилась с запада Кавказа на восток. У молодёжи кубанка практически вытеснила более старые формы папах, а старики и горцы носили кубанки наряду со старыми типами[14].

С середины 1920-х годов в моду вошла папаха-«дагестанка», использовавшаяся в качестве праздничного головного убора. Она обладала плоским дном и высоким, намного бо́льшим по размеру меховым околышем, расширявшимся кверху. Образовывавшаяся прореха использовалась в качестве своего рода кармана, где могли храниться мелкие вещи. Данная разновидность папахи шилась исключительно из каракуля, серого, чёрного, коричневого и золотистого. Папахи последнего цвета наиболее ценились. Наиболее «дагестанки» были распространены в Чечено-Ингушетии, где околыш расширялся настолько, что иногда папаха была похожа на русский девичий венец, у не-вайнахов у «дагестанки» расширение было меньше. Подобные шапки изготавливались мастерами-специалистами (шапку шили почти по голове и потом пришивали околыш) и стоили очень дорого: перед войной хорошая «бухарская» (т. е. из коричневого каракуда) стоила до 3-4 тысячи рублей. В качестве повседневных в довоенном СССР носили более низкие кубанки с плоским тканым верхом и овчиной или курпейной опушкой, известные и до революции. Встречались и папахи, деланные полностью из овчины (особенно в кошах). Во время Великой Отечественной войны (и депортации некоторых кавказских народов в Среднюю Азию) появилась гибридная форма папахи с меховым донышком, расширявшимся кверху, но при взгляде сверху были видны науши, как у ушанки, притом их всегда завязывали наверху и никогда не опускали вниз. Подобная гибридная шапка носилась на Кавказе в послевоенные годы, но к концу XX столетия исчезла[16]. После войны многие кавказцы (включая молодёжь, но особенно представители старшего поколения) носили каракулевую папаху в качестве праздничного или зимнего головного убора (во втором случае наряду с ушанкой; многие носили, в частности, папахи типа «дагестанки», но с меньшим расширением кверху и с более низким околышем, собственно сами «дагестанки» носили лишь отдельные старики)[17], к нашему же времени папаха практически перестала употребляться в быту среди молодёжи и мужчин средних лет, оставшись однако, праздничным головным убором и одним из неотъемлемых элементов кавказской одежды.

Средняя Азия

[править | править код]

В Средней Азии папаха (тельпек) является национальным головным убором у туркмен[18].

Другая разновидность папахи, чугурма, известна и у хорезмийцев, которую они используют с древних времён[19].

Схожие меховые шапки были известны и на территории Европы. У балканских народов аналогом папахи была кушма[источник не указан 484 дня].

Папаха как элемент военной формы одежды

[править | править код]
Солдаты и ефрейторы русской армии в окопе у входа в блиндаж, 1916 г.[20]

На рубеже XVIII-XIX вв. казаки заимствовали папаху[3] (трухменка) у туркмен Ставрополья[21], а также от кавказских народов[22], в результате папаха стала форменным головным убором во практически всех казачьих войсках[3]. Одними из первых в начале XIX века заимствовали кавказские линейные казаки[22]. В Сибири казачьи папахи изготовлялись из длинного бараньего меха[23].

В русской армии прообразом папахи являлась меховая шапка, которую с 1817 года носили военнослужащие некоторых частей на Кавказе и в Средней Азии. Однако официально в качестве зимнего головного убора, да и то только в казачьих войсках, папаха была установлена лишь в 1855 году. В РИА на 1910 год как головные уборы применялись следующие папахи:

  1. папаха белая курпея — для чинов свиты, числящихся в казачьих войсках (приказы по Военному ведомству 1881 года, № 204 и 1882 года, № 90);
  2. папаха конвоя Его Величества (приказ по Военному ведомству 1898 года, № 36);
  3. папаха казачьего образца — для казачьих степных войск (приказы по Военному ведомству 1892 года, № 305 и 1909 года, № 518); у Уральского, Забайкальского, Амурского и Уссурийского войск — с длинным мехом;
  4. папаха кавказская — для кавказских войск, Дагестанского конного полка и Осетинского конного дивизиона (приказ по Военному ведомству 1882 года, № 121);
  5. папаха Туркменского конного дивизиона (приказ по Военному ведомству 1895 года № 318);
  6. папаха Сибирских войск (приказ по Военному ведомству 1910 года, № 626).

Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. папахи из чёрного бараньего меха носил весь личный состав действующей армии. Однако лишь в 1913 году папаха была введена для всего личного состава сухопутных войск Вооружённых сил. Папаха образца 1910/13 гг. в отличие от папахи времён русско-японской войны была уже, была раскладной (её подзатыльник отстёгивался) и в разложенном состоянии становилась подобием ушанки, защищая от непогоды уши и шею. Во время Первой Мировой войны папаха изготовлялась из серой смушки (при том солдаты носили папаха из поддельной смушки)[23]. Парадная папаха образца 1913 года была мерлушковая, серого цвета, притом папахи для нижних чинов изготовлялись из искусственного меха[24].

Папаха царской армии с нашитой спереди красной лентой была головным убором и у революционных солдат с 1917 года. Несмотря на введение приказами РВСР от 16 января (№ 116) и 8 апреля (№ 628) 1919 года нового зимнего головного убора — матерчатого шлема («Будёновка»), красноармейцы периода Гражданской войны использовали как папахи образца 1910 года, так и иные папахи, традиционно носившиеся народами Кавказа и Средней Азии. Приказ РВСР от 31 января 1922 года № 322 установил ношение военнослужащими Красной армии исключительно суконного зимнего шлема[25].

Полковники Группы советских войск в Германии. Вюнсдорф, 1951 год

23 апреля 1936 года НКО СССР приказом № 67 объявил о введении для личного состава терских, кубанских и донских казачьих частей особого выходного (парадного) обмундирования с папахой, при этом кавказские казаки получили «осетинскую» папаху, названную в приказе «кубанкой», донские — традиционную[25]. 10 июля 1940 года форменная одежда и знаки различия генералов и маршалов Советского Союза были приведены в постановлении СНК № 1221, а 25 октября приказом НКО СССР № 373 вводилось «Положение о форме одежды генералов Красной Армии», которым, как и маршалам, папаха утверждалась в качестве зимнего головного убора. 26 января 1943 года приказом НКО СССР № 40 папаха специального образца в качестве зимнего головного убора была введена и для полковников всех родов войск, заменив шапку-ушанку[25].

После Великой Отечественной войны папаха всё ещё входила в состав формы высшего офицерства: полковников, генералов и маршалов. Изготовлялись форменные папахи из каракуля, как правило, серого или серо-чёрного[26].

В феврале 1992 года папаха снова была отменена приказом главнокомандующего Вооружёнными силами СНГ № 50 «О временных изменениях военной формы одежды на период с 1992 по 1995 годы», согласно которому маршалы, генералы и полковники стали носить шапки-ушанки из каракуля серого цвета (для полковников — из цигейки)[25].

Как головной убор генералов и полковников Вооруженных Сил Российской Федерации папаха была введена указом Президента Российской Федерации от 08.05.2005 г. № 531[27], снова отменена указом Президента Российской Федерации от 31.07.2014 г. № 544[28].

В ВМФ для адмиралов (генералов) и капитанов первого ранга (полковников) вместо папахи установлен специальный головной убор (меховая шапка с козырьком) из чёрного каракуля.

Примечания

[править | править код]
  1. Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. папаха // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  3. 1 2 3 Кирсанова, 1995, с. 198.
  4. Узел, Кавказский Одежда народов Кавказа, какой ее увидели русские классики. Папаха. www.kavkaz-uzel.eu. Дата обращения: 7 мая 2021. Архивировано 7 мая 2021 года.
  5. 1 2 3 Студенецкая, 1989, с. 113.
  6. 1 2 3 4 Студенецкая, 1989, с. 115.
  7. Студенецкая, 1989, с. 36.
  8. 1 2 3 4 Глинка, 1988, с. 118.
  9. Студенецкая, 1989, с. 36-37.
  10. Студенецкая, 1989, с. 40.
  11. Студенецкая, 1989, с. 113, 116.
  12. Студенецкая, 1989, с. 119.
  13. Студенецкая, 1989, с. 115-116.
  14. 1 2 Студенецкая, 1989, с. 118.
  15. Студенецкая, 1989, с. 117.
  16. Студенецкая, 1989, с. 237.
  17. Студенецкая, 1989, с. 237, 241.
  18. ТУРКМЕНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА: ТУРКМЕНСКАЯ ПАПАХА ТЕЛЬПЕК | ИСТОРИЯ ХОРЕЗМА. horezm.info. Дата обращения: 4 января 2022. Архивировано 4 января 2022 года.
  19. Чугурма. meros.uz. Дата обращения: 25 ноября 2023.
  20. Глинка, 1988, с. 96.
  21. ТРУХМЕНКА это. interpretive.ru. Дата обращения: 29 июля 2021. Архивировано 29 июля 2021 года.
  22. 1 2 Глинка, 1988, с. 57.
  23. 1 2 Глинка, 1988, с. 224.
  24. Глинка, 1988, с. 95.
  25. 1 2 3 4 Папаха на военной службе | ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ. history.milportal.ru. Дата обращения: 2 февраля 2017. Архивировано из оригинала 2 февраля 2017 года.
  26. Товарный словарь, 1959, VI, стб. 678.
  27. "Указ Президента Российской Федерации от 08.05.2005 г. № 531". www.kremlin.ru. Архивировано 2 февраля 2017. Дата обращения: 2 февраля 2017.
  28. "Указ Президента Российской Федерации от 31.07.2014 г. № 544". www.kremlin.ru. Архивировано 2 июня 2020. Дата обращения: 9 августа 2020.

Литература

[править | править код]