Русское поле (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Русское поле
Постер фильма
Жанр драма
мелодрама
Режиссёр Николай Москаленко
Автор
сценария
Михаил Алексеев
В главных
ролях
Нонна Мордюкова
Владимир Тихонов
Леонид Марков
Людмила Хитяева
Оператор Юрий Гантман
Композитор Александр Флярковский
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 90 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1971
IMDb ID 0067695

«Русское поле» — советский художественный фильм режиссёра Николая Москаленко, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1971 году. В прокате 1972 года занял 4-е место, собрав 56,2 млн зрителей[1].

В 1972 году Нонна Мордюкова была признана «лучшей актрисой» года по опросу журнала «Советский экран»[2], а в 1973-м — награждена Премией имени братьев Васильевых в том числе за роль в «Русском поле»[3].

Сюжет[править | править код]

Современная созданию фильма советская русская деревня. Муж бригадира-трактористки Федосьи Угрюмовой Авдей Петрович уходит к другой женщине и играет с ней свадьбу. Их 18-летний сын Филипп (Владимир Тихонов) тяжело переживает поступок отца и в день их свадьбы даже пытается задавить трактором автомобиль с «молодыми». Вскоре после свадьбы Авдея начинает тянуть назад к Федосье, прямолинейной и честной в отличие от расчётливой Надёнки, все интересы которой сосредоточены на приобретении автомобиля. Их сына забирают в армию, он попадает служить на дальневосточную границу. В деревню возвращается подруга Федосьи Мария Соловьёва, у которой не сложилась жизнь в городе и нет детей. Когда Федосья с подругами приезжают на склад сельхозтехники добиваться получения новых тракторов, оказывается, что заведующий складом — это Павел Федченков, с которым Мария встречалась в юности. Позже он приезжает в деревню свататься к Марии, но у него четверо детей, оставшихся без матери. Проходит больше года, как Филиппа забрали в армию, и Авдей пытается вернуться к Федосье, но она не может простить ему. На границе, где служит Филипп, происходит вооружённое нарушение границы (очевидно, что речь идёт о конфликте на советско-китайской границе, но в фильме об этом прямо не говорится) и во время обстрела с другой стороны границы Филипп погибает. Конечная сцена фильма — когда Федосья и её подруги работают на тракторах в поле, приезжает группа иностранных корреспондентов, и когда один из корреспондентов спрашивает Федосью, много ли у неё детей, она отвечает: «Много. Кого ни встретите, все мои».

В ролях[править | править код]

Вокал[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Технические данные[править | править код]

  • СССР, киностудия «Мосфильм», 1971 год, цветной, широкоформатный, 90 минут[4].
  • Премьера: 7 февраля 1972 года.
  • Лидер проката (1972 год, 2 место) — 56,2 млн зрителей.

Интересные факты[править | править код]

  • Роль Филиппа, сына Угрюмовой, исполнил Владимир Тихонов — настоящий сын актрисы Нонны Мордюковой.
  • Фильм снимали в Кстовском районе Горьковской области. В сцене, где показано движение свадебного кортежа, видна центральная площадь г. Кстово с кинотеатром «Русь». Основные съемки проходили в с. Безводное рядом с городом на крутом берегу Волги. Это село упоминается героями фильма — молодыми трактористами. Здесь же снимали фильм «История Аси Клячиной».

Примечания[править | править код]

  1. Раззаков, 2004, с. 682.
  2. Раззаков, 2004, с. 683.
  3. [Редакционная заметка] // Советский экран. — Февраль 1974. — № 4. — С. 1. — ISSN 0132-0742.
  4. Русское поле // Энциклопедия кино. 2010.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]