Ненашева, Галина Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Ненашева
Галина Ненашева.JPG
Галина Ненашева на сцене ЦКиОМ
Основная информация
Имя при рождении Галина Алексеевна Семененко
Полное имя Галина Алексеевна Ненашева
Дата рождения 18 февраля 1941(1941-02-18) (77 лет)
Место рождения Онега, РСФСР
Страна  СССР
 Россия
Профессии
Жанры эстрада
Награды Zaslujeniy artist1.png
galinanenasheva.narod.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Галина Алексеевна Ненашева (девичья фамилия Семененко; род. 18 февраля 1941) — советская и российская эстрадная певица, контральто, заслуженная артистка России (2002)[1].

Биография[править | править код]

Родилась в Онеге[2]. Мать, Раиса Гавриловна Семененко (родилась на Украине, в селе Лютенька на Полтавщине), после призыва отца (родом из Красного Луча Луганской области) на фронт, попала в эвакуацию в Кировскую область, а позднее — в Чебаркуль, административный центр Чебаркульского района Челябинской области, где семья жила в бараке. Склонность к пению проявилась у Галины с детства. У отца Галины вскоре после возвращения с войны появилась другая женщина, и он ушёл из семьи. Мать воспитывала дочку одна. Отец продолжал служить военным, а мать окончила в Ленинграде библиотечное училище.

В 1958 году, после окончания чебаркульской средней общеобразовательной школы Ненашева была принята в хор Челябинского оперного театра. В 1961 году она перешла выступать на драматическую сцену, а следом за ней — в оперетту, где, как певица, приобрела сценический опыт. В Прибалтике, с песней армянского композитора Арно Бабаджаняна «Мосты», состоялся певческий дебют Ненашевой[2].

В 1963 году под руководством Эдуарда Михайловича Смольного начала выступать в составе вокально-инструментального ансамбля «Молодость» Тамбовской филармонии[3], где проработала около пяти лет. Там она впервые спела вместе с Ксенией Георгиади (в дальнейшем они совместно будут выступать в сводном концерте «Легенды СССР» в ЦКиОМ Северодвинска в 2010 году).

После ухода из ВИА в 1968 году выступала в мюзик-холле города Москвы в постановке А. Конникова «Я — песня!». В 1969 году на фирме «Мелодия» вышел первый миньон певицы.

В 1970 году участвовала в Международном фестивале песни в Сопоте[4], в конкурсе польской песни. Песня издана на виниловом альбоме «Sopot '70» (LP Muza XL0636, 1970)[5][6]: «Halina Nienasowa — Zapamiętaj, że to ja» (Jacek Szczygieł — Zbigniew Stawecki).

Выступала на телевизионном фестивале «Песня года», представляла песни, ставшие лауреатами конкурса: в 1971 году — «Любите Россию» (С. Туликов — О. Милявский) и «Я люблю тебя, Россия» (Д. Тухманов — М. Ножкин)[7], а в 2000 году («Песня века») — «Белая лебедь» (А. Флярковский — Л. Дербенёв)[8].

В разное время Ненашева работает с оркестром Ю. Силантьева, с оркестром Государственного радио под управленим Б. Карамышева, с оркестром Большого театра, оркестром кинематографии, выступала в концертах с М. Магомаевым, Л. Зыкиной, Э. Хилем.

В начале 2000-х Ненашева сотрудничала с оркестром МВД «Россияне», челябинским оркестром «Малахит». Выступала в сопровождении инструментального ансамбля «Дивертисмент». В 1997 году вышел альбом «Острова разлуки». В 1999 — альбом «Бабье лето», в 2005 году выпущен CD диск «Галина Ненашева. Золотая коллекция Ретро».

В 2000 году Галина Ненашева приняла участие в фестивале «Песня года» — 2000 с песней «Белая лебедь». 10 марта 2001 года Галина Ненашева приняла участие в программе «Два рояля» — «Галина Ненашева и Тамара Миансарова против Надежды Чепраги и Людмилы Рюминой». В 2005—2006 гг. в составе программы памяти Анны Герман участвовала в гастрольном туре, посвященном памяти великой певицы. В 2006 г. принимает участие в программе «Мелодии дружбы-2006» и других концертах музыкального проекта «Имена на все времена».

Наиболее известные песни в исполнении Галины Ненашевой: «Белая лебедь» (из кинофильма «Русское поле», «Мосфильм», 1971 год), «Калинка», «Ямщик, не гони лошадей», «Любите Россию», «Я люблю тебя, Россия», «Синева», «Колыбельная с четырьмя дождями», «Подари мне платок», «Шум берёз», «Нет, мой милый», «А лес стоит загадочный», «О чём плачет вьюга», «Ненаглядный мой».

В 2014 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» был посвящён Галине Ненашевой.

Семья[править | править код]

  • Первый муж — балетмейстер Владимир Колчанов (от него родился сын Леонид).
  • Второй муж — администратор Тамбовской филармонии Владимир Ненашев. От него родилась дочь Алёна. Он также усыновил Леонида и дал ему свою фамилию. Леонид сейчас живёт в Америке, женат на гражданке США и воспитывает сына Никиту.

Дискография[править | править код]

Audio CD[править | править код]

  • 1997 — «Острова разлуки»
  • 1999 — «Бабье лето»
  • 2005 — «Галина Ненашева. Золотая коллекция Ретро»
  • 2008 — «Галина Ненашева. Любите Россию» (серия «Имена на все времена»)
  • 2008 — «Галина Ненашева. Не улетай, любовь» (серия «Золотая коллекция Ретро», 2 CD)
  • 2009 — «Галина Ненашева. Лучшие песни»

Награды[править | править код]

  • 1969 — Победитель на Международном фестивале «Красная гвоздика» в Сочи.
  • 1970 — Лауреат конкурса «Золотой Олень»[9] в Румынии, отмечена специальной премией
  • 1971 — Лауреат фестиваля «Песня года», представляла песни, ставшие лауреатами конкурса: в 1971 году — «Любите Россию» (С. Туликов — О. Милявский) и «Я люблю тебя, Россия» (Д. Тухманов — М. Ножкин).
  • 2000 — Лауреат фестиваля «Песня года» — «Белая лебедь» (А. Флярковский — Л. Дербенёв).
  • 2002 — Заслуженная артистка России.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]