Ненашева, Галина Алексеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Галина Ненашева
Галина Ненашева.JPG
Галина Ненашева на сцене ЦКиОМ
Основная информация
Полное имя

Семененко

Дата рождения

18 февраля 1941(1941-02-18) (75 лет)

Место рождения

Онега, РСФСР

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, актриса

Жанры

эстрада

Награды

Zaslujeniy artist1.png

galinanenasheva.narod.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Галина Алексеевна Ненашева (девичья фамилия Семененко, род. 18 февраля 1941) — советская и российская эстрадная певица, контральто, заслуженная артистка России (2002)[1].

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Галина Алексеевна Ненашева родилась в СССР, в РСФСР, в городе Онега (Архангельская область) 18 февраля 1941 года[2]. Мать, Раиса Гавриловна Семененко (родилась на Украине, в селе Лютенька на Полтавщине), после того, как отца призвали на фронт, попала в эвакуацию в Кировскую область, а позднее, ближе к концу Великой Отечественной войны в Чебаркуль — административный центр Чебаркульского района Челябинской области, где семья жила в бараке. Склонность к пению проявилась у Галины с детства. У отца Галины вскоре после возвращения домой появилась другая женщина и он ушёл из семьи. Мать воспитывала девочку одна. Папа был военным, а мама окончила в Ленинграде библиотечное училище. Папа тоже украинец — он из Красного Луча Луганской области. Как говорила сама Галина : «С годами связи с Украиной были утеряны. Родственники какие-то, по-моему, в Харькове живут. Россия меня приютила, но в паспорте у меня написано, что я — украинка.»

В 1958 году, после окончания чебаркульской средней общеобразовательной школы Галина Ненашева была принята в хор Челябинского оперного театра. спустя почти три года, в 1961 году девушка переходит выступать на драматическую сцену, а, следом за ней, в оперетту, где, как певица, приобретает бесценный сценический опыт. В Прибалтике, с песней армянского композитора Арно Бабаджаняна «Мосты», состоялся певческий дебют Галины Ненашевой[2].

В 1963 году под руководством Эдуарда Михайловича Смольного начала выступать в составе вокально-инструментального ансамбля «Молодость» Тамбовской филармонии[3], где проработала около пяти лет. Там она впервые спела вместе с Ксенией Георгиади (творческие судьбы этих женщин пересекутся надолго; в частности они будут выступать в сводном концерте «Легенды СССР» в ЦКиОМ Северодвинска несколько десятилетий спустя, в 2010 году).

После ухода из ВИА в 1968 году, выступает в мюзик-холле города Москвы в постановке А. Конникова «Я — песня!».

В 1969 году на фирме «Мелодия» выходит первый миньон певицы.

В 1970 году участвовала в Международном фестивале песни в Сопоте[4], в конкурсе польской песни. Песня издана на виниловом альбоме Sopot '70 (LP Muza XL0636, 1970)[5][6]: Halina Nienasowa — Zapamiętaj, że to ja (Jacek Szczygieł — Zbigniew Stawecki).

Выступала на телевизионном фестивале «Песня года», представляла песни, ставшие лауреатами конкурса: в 1971 году — «Любите Россию» (С. Туликов — О. Милявский) и «Я люблю тебя, Россия» (Д. Тухманов — М. Ножкин)[7], а в 2000 году («Песня века») — «Белая лебедь» (А. Флярковский — Л. Дербенёв)[8].

В разное время Ненашева работает с оркестром Ю. СИЛАНТЬЕВА, с оркестром Государственного радио под управленим Б. КАРАМЫШЕВА, с оркестром Большого театра Госкомитета, оркестром кинематографии, выступала в концертах с М. МАГОМАЕВЫМ, Л. ЗЫКИНОЙ, Э. ХИЛЕМ.

2 ноября 1974 года Галина Ненашева приняла участие в телепередаче «Артлото».

Летом 1986 года прошёл концерт Галины Ненашевой в городе Евпатории. Там был и сын Галины Ненашевой.

В начале 2000-х Ненашева сотрудничала с оркестром МВД «Россияне», челябинским оркестром «Малахит».

Выступала в сопровождении инструментального ансамбля «Дивертисмент». В 1997 вышел альбом «Острова разлуки». В 1999 — альбом «Бабье лето», в 2005 г. выпущен CD диск «Галина Ненашева. Золотая коллекция Ретро» с лучшими песнями певицы.

Сейчас певица живёт в Москве, много гастролирует по городам России, странам СНГ и дальнего зарубежья, принимает участие во многих концертах и фестивалях. Её неповторимый бархатный тембр голоса покорил сердца миллионов слушателей. Сейчас певица в прекрасной форме, постоянно гастролирует. Ей удалось остаться той Ненашевой, которую полюбил весь Советский Союз — стильной леди русской песни.

В 2000 году Галина Ненашева приняла участие в фестивале «Песня года» — 2000 с песней «Белая лебедь».

10 марта 2001 года Галина Ненашева приняла участие в программе «Два рояля». Галина Ненашева и Тамара Миансарова против Надежды Чепраги и Людмилы Рюминой.

В 2001 году по приглашению губернатора Челябинской области Ненашева провела несколько дней на Южном Урале, приняла участие в городском празднике песни в Миассе. 26 ноября прошёл её сольный концерт в Челябинске.

В 2005—2006 гг. в составе программы памяти Анны Герман участвовала в гастрольном туре, посвященном памяти великой певицы. В 2006 г. принимает участие в программе «Мелодии дружбы-2006» и других концертах музыкального проекта «Имена на все времена».

Наиболее известные песни в исполнении Галины Ненашевой: «Белая лебедь» (из кинофильма «Русское поле», «Мосфильм», 1971 год), «Калинка», «Ямщик, не гони лошадей», «Любите Россию», «Я люблю тебя, Россия», «Синева», «Колыбельная с четырьмя дождями», «Подари мне платок», «Шум берёз», «Нет, мой милый», «А лес стоит загадочный», «О чём плачет вьюга», «Ненаглядный мой».

В 2014 году один из выпусков авторской программы Олега Нестерова «По волне моей памяти» (Канал «Время» — Первый канал. Всемирная сеть) был посвящён Галине Ненашевой.

Галина Ненашева занесена в книгу Александра Савченко «Кумиры российской эстрады» (2003 год, Москва, издательство Алгоритм).

Дискография[править | править вики-текст]

Audio CD[править | править вики-текст]

  • 1997 — «Острова разлуки»
  • 1999 — «Бабье лето»
  • 2005 — «Галина Ненашева. Золотая коллекция Ретро»
  • 2008 — «Галина Ненашева. Любите Россию» (серия «Имена на все времена»)
  • 2008 — «Галина Ненашева. Не улетай, любовь» (серия «Золотая коллекция Ретро», 2 CD)
  • 2009 — «Галина Ненашева. Лучшие песни»

Награды[править | править вики-текст]

  • 1969 — Победитель на Международном фестивале «Красная гвоздика» в Сочи.
  • 1970 — Лауреат конкурса «Золотой Олень»[9] в Румынии, отмечена специальной премией
  • 1971 — Лауреат фестиваля «Песня года», представляла песни, ставшие лауреатами конкурса: в 1971 году — «Любите Россию» (С. Туликов — О. Милявский) и «Я люблю тебя, Россия» (Д. Тухманов — М. Ножкин).
  • 2002 — Лауреат фестиваля «Песня года» — «Белая лебедь» (А. Флярковский — Л. Дербенёв).
  • 2002 — Заслуженная артистка России.

Семья[править | править вики-текст]

  • Первый муж: балетмейстер Владимир Колчанов (от него родился сын — Леонид).
  • Второй муж: администратор Тамбовской филармонии Владимир Ненашев (От него родилась дочь Алёна. Он также усыновил Леонида и дал ему свою фамилию. Леонид сейчас живёт в Америке, женат на гражданке США и воспитывает сына — Никиту).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]