Русско-французские войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Русско-французские войны — войны разных эпох между Францией и Россией, в широком понимании последней, включающем Российскую империю и СССР. В более широком смысле, темой этой статьи является сводное описание военно-политического взаимодействия Франции и России, составленное из перечисления других статей, существующих или планируемых, снабжённого аннотацией или рефератом каждой из них. Отдельную часть составляют, размещаемые после краткого перечисления всех статей о военных кампаниях, обзорные и аналитические материалы по затрагиваемой теме.

Территориальная удаленность двух стран, отсутствие территориальных и династических противоречий, способствовало бесконфликтности их взаимоотношений в эпоху Средневековья. Лишь в Новое время, которое ознаменовалось усилением роли России в Европе, интересы этих стран стали вступать в ситуативные противоречия.

Войны XVIII—XIX веков[править | править код]

Революционные войны[править | править код]

Революционные войны — серия конфликтов с участием Франции, проходивших в Европе в период с 1792, когда французское революционное правительство объявило войну Австрии, по 1802, а именно до заключения амьенского мира. Российская империя — постоянный участник обоих анти-революционных коалиций, в союзе с Великобританией и Австрией.

Итальянские и швейцарские походы Суворова[править | править код]

Наполеоновские войны[править | править код]

Отечественная война 1812 года и кампании 1813—1814 годов[править | править код]

Восточная война 1853—1856 годов[править | править код]

Войны XX века[править | править код]

Военная интервенция Антанты в Россию (1918—1922)[править | править код]

Франция в соответствии с Компьеньским перемирием получила на правах союзника России (охваченной Гражданской войной) право занять её территории, ранее оккупированные Германией в результате боёв Первой мировой войны и подписания большевиками Брестского мира, ограниченные на западе р. Вислой. Фактически французская сторона ограничилась высадкой десантов в Крыму и Одессе, с последующим расширением плацдарма вдоль побережья Чёрного моря. Против интервенции выступали большевики. Весной 1919 г. интервенция была свёрнута в результате смены французским правительством политического курса в отношении его бывшей союзницы и французские контингенты покинули занятые территории.

Вторая мировая война[править | править код]

Против СССР в составе германских вооруженных сил с 1941 года воевал коллаборационистский Легион французских добровольцев против большевизма.

Примечания[править | править код]

  1. БСЭ. /Датой окончания Швейцарского похода историография XIX века считала 1 (12) октября — дату достижения армией Суворова района Фельдкирха. Эта дата была указана в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Советская историография считает, что Швейцарский поход завершился 27 сентября (8 октября), достижением армии Суворова деревни Кур. Эта дата, принятая и в настоящее время, указана в Большой советской энциклопедии. Оба указанных пункта находятся в Швейцарии. Территорию Швейцарии армия покинула 8 (19) октября. замечание: определение Швейцарского похода Суворова как перехода русских войск из Северной Италии в Швейцарию, принятого в БСЭ, является неточным. Швейцарский поход начался уже в самой Швейцарии, и, т.о., является частью указанного перехода.