Руссо, Бланш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Бланш Руссо
Blanche Rousseau
Рисунок Родольфа Стребеля[fr]
Рисунок Родольфа Стребеля[fr]
Дата рождения 22 января 1875(1875-01-22)
Место рождения Иксель, Бельгия
Дата смерти 8 апреля 1949(1949-04-08) (74 года)
Место смерти Уккел, Бельгия
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница
Язык произведений французский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Бланш Руссо (фр. Blanche Rousseau; 22 января 1875, Иксель — 8 апреля 1949, Уккел) — бельгийская писательница и поэтесса. Наиболее известны её сказки и повести для детей и юношества. Совместно с Мари Клоссе и Мари Гаспар основала литературное общество «Les Peacocks».

Биография и творчество[править | править код]

Бланш Руссо родилась в 1875 году в Икселе (Брюссель). Её отец, Жан-Батист Руссо[fr], был писателем и художественным критиком[1]. С юных лет Бланш имела возможность посещать литературные салоны своего дяди Эрнеста Руссо, преподавателя математики в Брюссельском свободном университете, и его жены Мариэтты Аннон[en], известного миколога и сестры поэта Тео Аннона[en]. Там она познакомилась с художником Джеймсом Энсором и географом Элизе Реклю[2].

В 1894 году Бланш закончила Образовательные курсы для юных девиц (Cours d'Éducation pour jeunes filles) Изабель Гатти де Гамон[en], подготовившие её к профессии учителя[1][2]. В 1907 году она была приглашена в школу Гатти де Гамон преподавать французскую литературу, одновременно со своей близкой подругой Мари Клоссе[en], закончившей те же курсы. Однако пять лет спустя обе подруги, которым были чужды дух и методы официальной педагогики, уволились из школы, где их новаторский подход к преподаванию не встретил сочувствия[2][3][4]. В 1913 году они, совместно с третьей подругой по курсам Мари Гаспар (Marie Gaspard), основали Институт французской культуры (Institut de culture française): учебное заведение нового типа, соответствовавшее их взглядам на теорию и практику преподавания[5][4]. В Институте обучались дети от восьми до двенадцати лет и девушки от тринадцати до двадцати; проводились также вечерние курсы для учительниц начальной и средней школы[6].

На протяжении всей своей жизни Бланш Руссо совмещала преподавательскую деятельность с литературным творчеством[1]. Свои первые сказки она написала в восемнадцатилетнем возрасте[7]; в 1895 году начала печататься в бельгийском журнале Art Jeune. Это способствовало её знакомству с будущим мужем, Морисом Бельвалем, печатавшимся под псевдонимом Анри Мобель (Henri Maubel)[2]. В 1897 году был опубликован её первый сборник «Nany à la fenêtre», проникнутый ностальгией по детству[7][4].

Бланш Руссо писала в разных жанрах; её литературное наследие включает сказки, новеллы, романы, пьесы, стихотворения[7]. В наибольшей степени она известна как автор книг для детей и юношества, черпающий вдохновение в воспоминаниях о собственном детстве[4]. В 1902 году в Париже был издан её роман «L’ombre et le vent», отличающийся тонкостью и глубиной психологических наблюдений[8]. В 1912 году вышла книга «Le rabaga», в которой семейная драма показана в восприятии маленькой девочки[4]. По словам Франсиса де Миомандра, в этой книге Бланш Руссо показала себя способной «проникнуть столь же глубоко, как великие русские писатели, в сокровенные уголки сердца, где всё — смятение и тайна»[8]. Проза Руссо, описывающая «пейзажи души», внутреннюю жизнь человека, отличается лиризмом и поэтичностью[4][9]; Камиль Моклер назвал её «музыкальной, окрылённой и наполненной ароматами»[8]. Помимо художественной прозы, Руссо — автор эссе о Джеймсе Энсоре («James Ensor: peintre et graveur», 1899) и автобиографической книги «Mon beau printemps», опубликованной посмертно в 1950 году[4]. В этой книге она рассказывает о своей молодости, о дружбе с Мари Клоссе и Мари Гаспар, их общем преклонении перед Верленом, Диккенсом, Толстым и русской литературой в целом, а также о своём знакомстве с Анри Мобелем[7].

Тео ван Рейссельберге. Прогулка общества Peacock. 1901

Бланш Руссо, Мари Клоссе (писавшая под псевдонимом Жан Доминик) и Мари Гаспар — «три дамы из Уккела», связанные многолетней дружбой, — основали литературное сообщество «Les Peacocks». Литературный критик Эдмон Жалу писал о них: «это общество существовало вне реальности, водя дружбу лишь с поэтами, предметами и зверьками»[10]. Первоначально общество было тайным; позднее к ним присоединились их «брат по духу» Франсис де Миомандр и другие писатели и художники[11][12]. В числе прочих к обществу был близок художник Тео ван Рейссельберге. В 1901 году он написал картину «La Peacock March» («Прогулка общества Peacock»), на которой изображены Мари Клоссе (на первом плане), Бланш Руссо (рядом с ней) и, на заднем плане, Мари Гаспар и жена самого художника Мария ван Рейссельберге[13].

В 1917 году умер муж Бланш Руссо, Анри Мобель. Его смерть ещё тесней сблизила трёх женщин, которые приняли решение жить вместе[14]. Оставшиеся годы жизни Бланш Руссо провела с подругами в их общей квартире при Институте французской культуры[4]. 8 апреля 1949 года она скончалась во сне[15].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]