Рутиер, Дарли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарли Рутиер
англ. Darlie Lynn Routier
Routier.jpg
Дата рождения:

4 января 1970(1970-01-04) (45 лет)

Место рождения:

Алтуна, Пенсильвания, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дарли Линн Рутиер (англ. Darlie Lynn Routier; род. 4 января 1970) — американская женщина из города Роулетт, штат Техас, США, фигурант громкого уголовного дела. Осуждена за убийство своего сына Дэймона; в настоящее время находится в камере смертников в ожидании исполнения смертного приговора (смертельная инъекция). Двое из троих сыновей Дарли были зарезаны ножом в доме 6 июня 1996 года. Дарли была обвинена полицией и местными средствами массовой информации в убийстве детей, но была официально осуждена только за смерть Дэймона. На теле Дарли были ножевые ранения, но прокуроры утверждали, что она нанесла их себе сама.

Мотивы[править | править вики-текст]

Прокуроры утверждают, что Дарли Рутиер убила своих сыновей из-за финансовых трудностей, с которыми столкнулась её семья. Она была домохозяйкой, а её муж Дэрин — владельцем малого бизнеса, и получал относительно высокий годовой доход. Тем не менее, большая часть заработанных денег быстро расходовалась. Семья жила, что называется, не по средствам. У них был роскошный особняк в богатом районе, автомобиль «Ягуар», а также яхта стоимостью 24000 долларов. Прокуроры заявили, что Дарли была избалованной женщиной и материалисткой, и падение доходов вызывало у неё страх, что обеспеченная жизнь скоро закончится. Поэтому она убила своих детей, чтобы избавиться от финансового бремени. Это утверждение оспорили члены семьи Дарли, а также те люди, кто выступал на её стороне. К моменту убийства, деньги в семье практически закончились. «Ягуар» и яхта не использовались, а доходы снизились на 90000 долларов (по сравнению с прошлым годом). Также у них были долги 10000 долларов по налогам и 12000 долларов долга на кредитной карточке по ипотечным платежам. Банк в это же время отказал им в выдаче кредита суммой 5000 долларов.

Убийство[править | править вики-текст]

6 июня 1996 года в 2:31 Дарли позвонила в службу 9-1-1 и сообщила оператору, что в её дом ворвался злоумышленник и нанёс удары ножом двум её сыновьям, Дэймону (5 лет) и Девону (6 лет), и напал на неё саму, когда она спала. Её младший ребёнок, Дрейк (7 месяцев), спал наверху с его отцом и не пострадал.

Со временем полиция поставила под сомнение эти факты, заметив, что показания Дарли не совпадают с вещественными доказательствами, найденными на месте преступления. Дети Дарли были убиты глубокими ножевыми ранениями, на теле самой Дарли (на шее, руке) раны были поверхностными. Дарли утверждала, что она бегала босиком по кухне и звала на помощь. Между тем, пол кухни был усеян битым стеклом, а на ногах Дарли не было ранений. Размытые отпечатки пальцев были найдены на одном из домашних ножей Дарли. Раковина на кухне была вымыта, но полиция обнаружила кровь на полу, под шкафом. Полиция предположила, что Дарли нанесла себе раны над раковиной, а затем смыла кровь. Как показала экспертиза, кровь возле раковины тоже тщательно вытерли. Дарли утверждала, что борясь со злоумышленником, она получила раны и синяки. Тем не менее, в ходе судебного разбирательства, посмотрев на фотографии, сделанные 10 июня, эксперт врач-травматолог, заявил, что кровоподтеки выглядят старыми, однако не исключил версии, что они были получены 6 июня.

Были и другие подробности:

  • По словам свидетелей, в больнице Дарли не интересовалась, живы ли её дети, а больше всего переживала за собственное здоровье.
  • Оператор 911 сказал Дарли ничего не трогать на месте преступления, однако она заявила, что уже схватилась за нож.
  • Пятна крови на её одежде свидетельствовали о том, что Дарли была очень близко к своим сыновьям, когда их убивали.
  • Дарли описала предполагаемого злоумышленника, как человека среднего роста, одетого во все чёрное, в футболке и бейсболке.

Скандал[править | править вики-текст]

Публика была шокирована тем, что через 8 дней после убийства Дарли Рутиер вместе с членами своей семьи отпраздновала день рождения убитого сына прямо на могиле. Они смеялись, веселились и осыпали могилу бумажными лентами и конфетти. Дарли улыбалась, жевала жевательную резинку и говорила, что любит своего сына.

Невиновность[править | править вики-текст]

Несколько фактов, указывающих на невиновность Дарли Рутиер или вызывающие сомнения в тщательном проведении расследования:

  • Не удалось идентифицировать, кому принадлежит размытый кровавый отпечаток пальца на кофейном столике и кровавый отпечаток на двери гаража.
  • Возможно, кроме кухонного ножа, было ещё одно орудие убийства. На ноже из кухни Рутиеров обнаружена кровь Дарли и Дэймона. Сторонники невиновности Дарли утверждают, что именно потому обвинение в смерти Девона так и не было выдвинуто, ведь орудие его убийства не было найдено.
  • Свидетельские показания игнорируются. Например, один свидетель утверждал, что видел человека, похожего по описанию на злоумышленника, недалеко от дома Рутиеров. Соседи видели отъезжающую от дома в ночь убийства чёрную машину. Она же стояла напротив дома неделей ранее. Парамедики видели снаружи мужчину, которого приняли за Дарена. Однако Дарен был в доме, пытаясь реанимировать сына.
  • Полицейские трогали и переставляли вещи в доме Рутиеров, о чём свидетельствуют фотографии. В нарушение протокола осмотра помещения по меньшей мере 20 парамедиков и полицейских прошли в дом до того, как место преступления было должным образом осмотрено. Впоследствии перестановка вещей — пылесоса, подушки, на которой спала Дарли — была использована обвинением как доказательство, что Дарли имитировала вторжение незнакомца.
  • На месте преступления было сделано около 1000 фотографий, защита получила доступ лишь к 400. Жюри не увидело также фотографии серьезных ран Дарли, а обвинение описало их как незначительные. Медицинский счет за срочную операцию Дарли превысил 12 000 долларов. Один из членов жюри позже заявил, что не вынес бы обвинительного приговора, если бы увидел фотографии повреждений.
  • Раны на шее Дарли прошли в 2 мм от её сонной артерии. Это использовалось как доказательство того, что рана была нанесена ею самой. В суде не было озвучено, что на Дарли было шейное украшений, которое блокировало удар ножа.
  • Жюри показали компрометирующий Дарли видеофильм с празднования посмертного дня рождения сына. На пленке также было многочасовое видео Дарли, оплакивающей сыновей, рыдающей на их могилах. Именно эта часть в суде был вырезана.
  • Муж Дарли подтвердил на суде показания, что видел, как Дарли бегала на кухню за полотенцами для раненых детей. Он также утверждал, что тоже смог пройти на кухню, не поранив ноги о стекло. Он заявил под присягой, что Дарли пыталась перевязать раны на груди сына, а он тем временем пытался сделать ему искусственной дыхание.
  • Муж Дарли заявил, что семья не была в тот момент в затруднительном финансовом положении, как об этом писали СМИ. Защита также доказала, что на счету Рутиеров находилось 20 000 долларов.
  • Возможно также, злоумышленник хотел только ранить Дарли, чтобы скрыться с места преступления, выполнив свою цель — убийство детей.
  • В то время в окрестностях Роулетт происходили жестокие сексуальные нападения на детей, совершаемые похожим образом — мужчина вламывался в дом, использовал нож с кухонь жертв, на руку был надет носок, чтобы не оставлять отпечатков. Носок со следами крови мальчиков был найден рядом с домом Рутиеров.
  • Мотив убийства ради получения страховки жизни сыновей математически бессмысленен. На обоих мальчиков сумма составляла 10 000 долларов, во столько приблизительно обошлись похороны детей. В то же время младший сын Дэрин, которого убийца проигнорировал, был застрахован на 800 000 долларов.
  • Мотив избавления от ответственности или нервного срыва также вызывает сомнения. Были убиты два относительно взрослых самостоятельных ребёнка, в то время как требующий больше всего внимания 8-месячный младенец жив.
  • Эксперт со стороны обвинения свидетельствовал, что Дэймон, который был ещё жив к приезду парамедиков, при его ранах не мог прожить более 9 минут. Звонок Дарли в 911 длился 5 минут 44 секунды. Дарли все время находилась на телефоне. Парамедики на входе в дом были задержаны полицией на 2 минуты. Это дает Дарли приблизительно 1 минуту 16 секунд, чтобы нанести себе раны, создать обстановку нападения и бросить окровавленный носок в 69 метрах от дома.
  • В мае 2000 года The Dallas Morning News сообщили, что ключевой свидетель обвинения, Чарльз Линч, был помещен в психиатрическую лечебницу, поскольку представлял опасность для себя и окружающих. Эта информация держалась в секрете от жюри и команды защиты. Линч также утверждает, что в этом деле ему пришлось выполнять «работу, к которой он не был готов».
  • Судебный секретарь вела письменный протокол заседаний с множеством ошибок. Она признала, что подала фальсифицированный отчет с целью это скрыть. В протоколах содержатся десятки тысяч ошибок, среди которых не только опечатки. Прокурор отказался привлечь её к ответственности, несмотря на то, что ведение протокола обошлось штату в 30 000 долларов, а секретарь также продавала копии документа СМИ. Из-за неточного протокола апелляция была отложена на два года и для исправления ошибок пришлось провести 6 дополнительных слушаний.

Приговор[править | править вики-текст]

Дарли выдвинули обвинение в убийстве только одного сына — Дэймона — и приговорили к смертной казни. По состоянию на 2012 год она содержится под стражей в тюрьме Маунтин-Вью, штат Техас.

Развод[править | править вики-текст]

В июне 2011 года Дарли и её муж Дарин подали на развод. Муж заявил, что решение о разводе было взаимным и «очень сложным», и что он по-прежнему считает, что его жена невиновна.

Ссылки[править | править вики-текст]