Яхта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парусная яхта.

Я́хта (от нидерл. jacht[1]) — первоначально лёгкое и быстрое судно для перевозки отдельных персон, оборудованное палубой и каютой (каютами).

В современном понимании — любое судно, предназначенное для спортивных или туристических целей и отдыха. К яхтам не относятся рейсовые суда, предназначенные для коммерческих целей, для перевозки большого числа пассажиров (когда основная цель — транспортная, а не отдых и развлечения на борту судна) и других транспортных целей. Для каждой крейсерско-гоночной яхты необходимой принадлежностью является Тузик[2] (Туз).

Классификация[править | править код]

Яхты различаются:

  • По назначению — спортивные (гоночные), круизные (крейсерские)
  • По приводу — парусные, парусно-моторные, моторные
  • По мореходности — яхты морские, яхты для внутренних водоемов (рек, озер)
  • По типу корпуса — классические однокорпусные (англ. Monohull), катамараны, тримараны

Первые упоминания о спортивных парусных яхтах относятся к XVII веку. Практически все современные парусные яхты, предназначенные для туризма, имеют вспомогательный мотор (подвесной мотор) для маневрирования в порту или движения с небольшой скоростью в отсутствие ветра. Парусные яхты, не имеющие мотора, чаще всего предназначены для спорта.

Спортивные яхты в свою очередь тоже имеют свою классификацию[3]. Она разделяет их на классы. Это необходимо для создания равных условий в гонках и соревнованиях[3]. Класс спортивной (гоночной) яхты определяет размер и форма это сделано для того, внутри класса, яхты имели примерно одинаковую быстроходность и мореходные качества[3].

Парусные яхты[править | править код]

За первенство в создании парусных яхт борются греки, египтяне и финикийцы. Историки заявляют о появлении первых парусных судов более 10 тысяч лет назад в водах Эгейского моря. Парусными яхтами считаются суда, использующие аэро- и гидродинамику и приводимые в движение силой ветра, дующего в паруса. Современные парусные яхты часто оборудованы мотором.

Корпуса первых парусных яхт изготавливали из дерева. Современный перечень материалов — очень велик. Корпуса парусных яхт изготавливают из стали, алюминия, армоцемента и стеклопластика и других материалов[4].

Количество парусов на парусных яхтах может быть различно и зависит от целей используемой яхты. Гоночные яхты, как правило, оснащены большим количеством парусов, на крейсерских яхтах для удобства управления количество парусов — минимально. Условно паруса можно разделить на 4 вида: основные, передние, дополнительные и штормовые.

По своему назначению парусные яхты делятся на крейсерские, имеющие комфортабельные каюты и рассчитанные на дальние туристические походы; гоночные, имеющие только кокпит для экипажа и не имеющие кают, предназначенные для непродолжительных гонок; а также гоночные крейсерские, имеющие малокомфортные каюты, предназначенные для многодневных гонок. По принципу обеспечения остойчивости яхты делятся на килевые яхты, у которых днище переходит в балластный киль (точнее фальшкиль), который смещает центр тяжести вниз и препятствует сносу (дрейфу) яхты при ходе под парусами; швертботы, имеющие шверт (выдвижной киль), который лишь препятствует сносу, а центр тяжести изменяется размещением экипажа по бортам яхты; и компромиссы, имеющие балластный фальшкиль и выдвижной шверт. У компромиссов осадка чуть больше чем у швертбота, но значительно меньше, чем у килевых яхт[3]. Также имеются конструкции с двумя килями, которые позволяют сохранить вертикальное положение яхты при отливе на мелководье. Другой принцип обеспечения остойчивости используется на катамаранах и тримаранах. На катамаранах остойчивость обеспечивают 2 широко разнесённых корпуса судна, на тримаранах — 2 поплавка, разнесённых по обоим бортам судна. Существуют яхты, состоящие более чем из 3 корпусов.

Основными частями яхты принято считать корпус и парусное вооружение. Парусное вооружение может быть одномачтовым (шлюп) и многомачтовым (например, шхуна, йол и кеч). Парусное вооружение разделяют на рангоут, стоячий и бегучий такелаж.

Популярным видом отдыха на парусных яхтах являются регаты.

Ведущие государства-производители[править | править код]

Место Государство Количество лодок Общая длина (в метрах) Место 2007—2008
1 Италия 559 19 560 1
2 США 126 5 172 2
3 Нидерланды 89 4 209 3
4 Германия 30 2 293 5
5 Тайвань 64 1 921 6

Моторные яхты[править | править код]

Скоростная моторная яхта

Моторные яхты — это моторные суда, предназначенные для индивидуального отдыха.

Виды моторных яхт:

  • Класс «А» — для использования в океанских водах, рассчитаны на обеспечение полной безопасности во время восьмибалльного шторма с высотой волн до четырех метров;
  • Класс «B» — морские моторные яхты;
  • Класс «C» — прогулочные прибрежные моторные яхты;
  • Класс «D» — легкие малогабаритные суда, подходящие для эксплуатации только во внутренних водоемах при отсутствии волнения[5].

Известные яхты[править | править код]

  • Самая большая парусная яхта — S/Y A. При длине в 144,03 метра и ширине в 25 метров, это не только самая крупная парусная яхта в мире, но и самая оригинальная. Яхта «A» построена верфью Nobiskrug в 2017 году для российского миллиардера Андрея Мельниченко
  • Самая большая моторная суперъяхта — Azzam длиной в 179,7 метра и шириной в 20,8 метров. Яхта построена верфью Lürssen Yachts в 2013 году для эмира Абу-Даби Халифы ибн Заида Аль Нахайяну.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера «Я́хта — с середины XVII века, согласно Круазе ван дер Коп (ИОРЯС 15, 4, 38 и сл.), также в Уст. морск. 1720 года; см. Смирнов 353. Вероятно, из голл. jасht — то же; см. Мёлен 84; Преобр., Труды I, 142. Возможно, также заимствование из нов.-в.-н. Jасht — яхта (Горяев, ЭС 437)»
  2. Школа яхтенного рулевого / под редакцией Е. П. Леонтьева. — Москва: Физкультура и спорт, 1987. — С. 201. — 272 с.
  3. 1 2 3 4 Школа яхтенного рулевого / под редакцией Леонтьева Е.П.. — Москва: Физкультура и спорт, 1987. — С. 20. — 272 с.
  4. Андрей Пермяков//Как на Урале делают парусные суда. «Деловой квартал», интернет-газета. 14 февраля 2018.
  5. Моторные яхты: классификация и виды

Литература[править | править код]