Рыботичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Село
Рыботичи
польск. Rybotycze
Страна
Польша
Воеводство
Подкарпатское воеводство
Повят
Сельская гмина
Координаты
Первое упоминание
Население
440 человек (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
37-742
Автомобильный код
RPR
Показать/скрыть карты
Рыботичи (Польша)
Рыботичи
Рыботичи (Подкарпатское воеводство)
Рыботичи
В центре Рыботич

Рыботичи — село в Польше, (Подкарпатское воеводство, Перемышльский повят, гмина Фредрополь).

Расположено на 18 км на юго-запад от Перемышля и на 10 км на юго-запад от Фредрополя. Лежить над рекой Вигор.

Первые записи о селе относятся к 1367 году, когда король Казимир Великий передал территорию бассейна верхнего течения Вигора Стефану Венгжинову (с 1368г. - граф Стефан Рыботицкий). На этой малонаселённой территории были сёла, известные ещё со времён Киевской Руси, такие как Рыботичи, Серакизцы, Вугники, а также поселения, которые относились к православным монастырям, где были местности, названные позднее Пацлав, Посада Рыботицкая и Троица.

Король Казимир Ягеллончик дал Рыботичам Статус города. С тех пор началось заселение этих территорий поляками. Владельцы Рыботич получали фамилию по названию местности.

Город имел интересную историю. Не минула его ни татарская орда, ни шведские завоеватли. Уже в XVII веке развивалась тут мелкая промышленность и ремёсла. Были тут стекольный заводик и 3 водяные мельницы, изготовлялась бумага. До 1938 года город славился изготовлением обуви. В межвоенный период в Рыботичах работал молокозавод, который входил в состав «Маслосоюза». Молокозавод вырабатывал масло из сметаны, в частности той, которую призвозили из села Аксманичи.

С давних времён Рыботичи были известны как центр иконописного искусства. В 1589 году Прокоп Попович рисовал иллюстрации к Евангелию. Художниками становились не только монахи из посада, но и мещане. Иконостасы из этой школы были в церквях в Посаде Рыботицкой, Буцеве и во многих других местностях.

В Рыботичах стояла каменная церковь с 1775 года, которую после выселения украинцев превратили в склад, а затем разобрали. Сохранось только каменное строение греко-католического прихода.

В 1880 году в гмине насчитывалось 248 домов и 1437 жителей, а в усадьбе — 4 здания и 45 жителей. Среди жителей Рыботич было 839 грекокатоликов, 167 римокатоликов и 476 евреев. Национальный состав Рыботич был такой: 167 поляков, 839 русинов (украинцев), 476 немцев. В 1915 году многие жители умерли во время эпидемии тифа.

На главной улице

В 1921 году в Рыботичах было 228 домов и 1262 жителя, из них 774 грекокатоликов, 174 римокатоликов и 314 евреев.

Сразу после Второй мировой войны произошли большие изменения среди состава населения. Во время гитлеровской оккупации было истреблено много евреев, а большое число украинцев было депортировано в 1946 году на Украину. Под конец мая 1947 года 60 лиц украинской национальности было переселено переселено на западные земли Польши во время операции «Висла».

Сейчас в Рыботичах проживает 440 человек.

Евреи у Рыботичах[править | править вики-текст]

Когда-то в Рыботичах проживала довольно большая еврейская община. Так, в 1938 году в Рыботичах проживало 480 человек. У них была своя синагога, дом молитвы, школа. До сегодняшний день сохранилось лишь еврейское кладбище на окраине Рыботич.

Еврейское кладбище

Источники[править | править вики-текст]

  • «Аксманичі. Село у Клоковицькій парафії Перемишльського повіту».— Львів, 2010; ст. 45.