Рыжая вечерница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рыжая вечерница
Рыжая вечерница
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Гладконосые летучие мыши
Род: Вечерницы
Вид: Рыжая вечерница
Латинское название
Nyctalus noctula
(Schreber, 1774)
Ареал
изображение
ITIS 632069
NCBI 51300
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern14920

Рыжая вечерница[1][2] (лат. Nyctalus noctula) — вид вечерниц, обычный и распространённый в России.

Распространение[править | править вики-текст]

Широко распространенный вид, ареал которого охватывает широколиственные и смешанные леса Европы и Юго-Западной Сибири, а также различные районы Средней Азии, Казахстана, Китая, Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Африки.

Миграции[править | править вики-текст]

В Европейской части бывшего СССР рыжая вечерница является мигрирующим видом, перелетающим на большие расстояния — до 750 км, рекорд — 2347 км. Из восточной части черноземного центра (Воронежская область) рыжие вечерницы летят на зимовку на Кавказ и в Крым. Летучие мыши из Белоруссии и государств Балтии зимуют в Центральной Европе и на Балканах. В 2008 году впервые обнаружены зимующие особи в Среднем Поволжье.[3]

Отлёт рыжих вечерниц к местам зимовок начинается в конце августа и заканчивается в сентябре. Летят они стаями или поодиночке со скоростью 30—40 км в сутки, не переставая питаться. В основном перелёты совершаются ночью, однако в хорошую погоду вечерницы могут лететь и днём. Иногда летучие мыши летят вместе со стаями насекомоядных птиц, например, ласточек. Весенний перелёт у летучих мышей проходит, как и у птиц, в более сжатый срок, чем осенний. Прилёт в места летнего обитания наблюдается с середины апреля до конца мая. Первыми прилетают самки.

В середине августа 1907 года профессор С. И. Огнёв наблюдал осенний перелёт рыжей вечерницы в Московской области (Звенигородский район). Массовый перелёт рыжей вечерницы на протяжении двух недель, с середины августа до начала сентября, в 1923 году наблюдал профессор А. Н. Формозов в парке степного заповедника Аскания-Нова на юге Украины (Херсонская область). Он сообщал, что кратковременное нашествие летучих мышей во второй половине августа здесь наблюдалось ежегодно[4]. Одна из крупных летучих мышей. Длина тела 61-64 мм, хвоста — 46-54 мм. Крыло узкое и длинное. Окраска верха палево-рыжая или коричневая. Низ тела несколько светлее. Рыжая вечерница распространена в Западной и Восточной Европе, Средней Азии и на Алтае. Живёт в лиственных лесах со старыми деревьями, в парках и садах. Поселяются эти мыши в дуплах старых лип, тополей, образуя небольшие группы из 30-35 особей. Днем они спят, свесившись вниз головой, а в сумерки и ночью проявляют активность. В течение ночи совершают два вылета на кормежку: первый после захода солнца, а второй на рассвете. Охотятся рыжие вечерницы на лесных полянах, опушках леса. Они быстро и маневренно летают, ловко минуют встречающиеся на пути препятствия даже в темноте. Питаются летающими насекомыми: жуками, бабочками. В поисках добычи используют эхолокацию.

Размножаются летом. Самка приносит обычно двух детенышей, слепых, голых, беспомощных. В первое время летают вместе с матерью, прицепившись к её соскам, а немного подросшие, но ещё не умеющие летать, остаются в убежище. Молодые вечерницы растут быстро. С наступлением осени они вместе со взрослыми улетают в более теплые места. Зимует рыжая вечерница в Средней Азии в глубоких пещерах или дуплах.

Рыжая вечерница считается полезным для леса зверьком, так как уничтожает немало насекомых-вредителей.

Фото[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Млекопитающие. Большой энциклопедический словарь / науч. ред. д. б. н. И. Я. Павлинов. — М.: ООО «Фирма „Издательство ACT“», 1999. — С. 41—42. — 416 с. — ISBN 5-237-03132-3.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 74. — 10 000 экз.
  3. Д. Г. Смирнов, Н. М. Курмаева, В. П. Вехник, А. А. Шепелев. 2010. О находке зимующих рыжих вечерниц (Nyctalus noctula) в Среднем Поволжье Зоологический журнал. Том 89, № 2, Февраль 2010, С. 233—237.
  4. Вместе с птицами — Рукокрылые охотники — Статьи — Летучие мыши

Ссылки[править | править вики-текст]