Рэй, Джеймс Эрл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джеймс Эрл Рей
англ. James Earl Ray
James Earl Ray.jpg
Дата рождения 10 марта 1928(1928-03-10)
Место рождения
Дата смерти 23 апреля 1998(1998-04-23) (70 лет)
Место смерти
Гражданство  США
Род деятельности преступник
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Эрл Рей (англ. James Earl Ray; 10 марта 1928, Олтон, Иллинойс, США23 апреля 1998, Нашвилл, Теннесси, США) — американец, признанный виновным в убийстве американского баптистского проповедника, оратора и борца за гражданские права Мартина Лютера Кинга. Рэй родился в бедной семье и с юности занимался преступной деятельностью. Был приговорён судом к 99 годам заключения. Умер в тюрьме в 1998 году. Сомнения в виновности Рэя не утихают до сих пор.

Ранние годы[править | править код]

Рэй родился в бедной семье в городе Олтон, штат Иллинойс. Служил в американской армии. В 1949 был впервые осуждён за кражу со взломом. В 1952 получил 2 года тюрьмы за вооружённое ограбление водителя такси. В 1955 осуждён на 3 года за кражу. В 1959 осуждён на 20 лет за кражу 120 долларов. В 1967 сбежал из заключения.

Обстоятельства убийства[править | править код]

Мартин Лютер Кинг был застрелен в городе Мемфис (штат Теннесси) 4 апреля 1968 года. В тот момент Кинг стоял на балконе мотеля «Лоррейн», готовясь возглавить демонстрацию бастующих мусорщиков. Единственная пуля попала ему в нижнюю часть челюсти, повредив часть шеи так, что было видно позвоночник. Стреляли из меблированных комнат на другой стороне улицы. Спустя два месяца после убийства Кинга, 10 июня 1968 года, по обвинению в убийстве в Лондоне был арестован Джеймс Эрл Рэй.

После приговора Рэй утверждал что его заставили подписать признательные показания, угрожая что в противном случае он получит смертный приговор. Признавшись же в убийстве, он получил 99 лет тюрьмы. По его словам за всем стоял некий загадочный Рауль, а сам Рэй нес лишь частичную ответственность за убийство, сам того не осознавая. Адвокат Рэя добился баллистической экспертизы ружья, из которого по версии обвинения было совершено убийство. И результаты этой экспертизы оказались неубедительными. По версии адвоката единственное в чем был виновен Рэй, это в покупке ружья для, как он думал, нелегального сбыта. Тем не менее, Рэй разочаровался в своем адвокате, когда по его совету дал интервью журналу Плейбой и согласился на проверку на детекторе лжи. По показаниям детектора лжи выходило что Рэй врал когда говорил что не убивал Кинга. И говорил правду когда утверждал что не замешан ни в каких заговорах. При этом, как позднее выяснилось, адвокат Рэя получил от Плейбоя 11 тысяч долларов. После этого Рэй уволил адвоката и нанял другого.[1]

Скончался 23 апреля 1998 года в мемориальном госпитале Нэшвилла в возрасте 70 лет. Он давно страдал от неизлечимой болезни печени и в последние два года не раз был близок к смерти. Кончина Рэя, как ни странно, повергла в траур не только его собственных родных, но и вдову и детей Мартина Лютера Кинга. «Это трагедия не только для мистера Рэя и его семьи, но и для всей нации, — считает Коретта Скотт Кинг. — Никогда для Америки не наступит день нового процесса по делу Рэя, процесса, который мог бы открыть тайну этого убийства и установить факт невиновности Рэя». Под этим заявлением подписались и трое детей убитого: Мартин Лютер Кинг III (ему в год смерти отца было десять), Декстер, которому тогда исполнилось семь, и самая младшая, преподобная Бернис Кинг.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]