Manhunt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Manhunt

Manhuntbox.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Manhunt[d]
Дата анонса
Дата выпуска
Версия
1.1
Жанр
Снафф, стелс, хоррор, психологический хоррор
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
OFLC: MA15+ (первая оценка)
OFLC: Запрещен (вторая оценка)
OFLC (NZ) (Новая Зеландия): Запрещен
USK (GER): Отказано в рейтинге
Платформы
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования
Процессор:Pentium IV 1 ГГц
ОЗУ: 256 Мб ОЗУ
Видеокарта: Nvidia GeForce 2 32 Мб
HDD: 2.3 Gb
Управление
Сайт

«Manhunt» (рус. Охота на человека) — скандальная видеоигра в жанре стелс-экшена от третьего лица, выпущенная компанией Rockstar Games в ноябре 2003. В основном, благоприятно принятая критиками, игра образовала вокруг себя множество скандалов из-за большого содержания насилия и была запрещена во многих странах.

В России игра выпущена в версиях для PC и PlayStation 2. Локализация — документация на русском языке. Инструкция оформлена в виде каталога видеокассет. Права на дистрибуцию принадлежат компании «Софт-Клаб».

2 октября 2009 года компанией издана русская версия игры, в преддверии выхода Manhunt 2 на PC. Локализация — меню, русские субтитры, переведённые некоторые граффити на стенах. Озвучка оставлена оригинальной — английской.

Игру обвиняли в подстрекательстве к убийствам и часто делали её виновной в убийствах, совершенных детьми, которые в неё играли. Тем не менее, полицейское расследование опровергло всякую связь игры и совершённых убийств[1]. Сиквел Manhunt 2 вышел 29 октября 2007 года.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра представляет собой стелс-хоррор с элементами экшена от третьего лица. Игроку нужно перемещаться по различным локациям, выполняя поставленные ему задачи, которые обычно сводятся к тому, что игроку требуется куда-либо попасть, кого-то убить, либо что-то добыть, для дальнейшего сюжетного продвижения. На уровнях игрока поджидают противники, которых называют «охотниками». Они просто патрулируют определенные участки игровых локаций, ходя по определенному маршруту или стоя на месте. Заметив протагониста игры, они бегут за ним. Охотники вооружены различным оружием: от простых бит и колющие-режущего до огнестрельного оружия. У противников есть четыре типа состояния, которые определяются по цвету маркера над их головами: простое (жёлтый указатель), встревоженное (оранжевый указатель), опасное (красный) и усыплённое состояние (белый). В простом состоянии охотник ничего не подозревает. Во встревоженном состоянии охотник начинает поиски: обходит территорию, вглядывается в темноту. В опасном состоянии охотник уже знает о местоположении протагониста и преследует его, при этом игроку нельзя просто спрятаться в темноту: сперва нужно уйти от преследования, чтобы состояние сменилось на «встревоженный», тогда охотник потеряет Кэша из виду. В усыплённом состоянии охотник оказывается, если в него выстрелить дротиком с транквилизатором. Если в охотника попадает один дротик, он замирает и перестаёт замечать что-либо вокруг. Однако если его ударить чем-либо спереди, он тут же проснётся и перейдёт в опасное состояние. Если же в охотника попадает два дротика подряд, он падает на землю. В таком состоянии он погибает от одного удара оружием.

Для борьбы с противниками в игре предусмотрена возможность прятаться. Игрок может прятаться в тени, а его иконка сменится соответствующим образом. Также игрок может издавать различные звуки, чтобы привлечь внимание охотника и в дальнейшем убить его. Помимо этого можно издавать звуки самостоятельно: быстро бегать, перезаряжать оружие или кидать/пинать различные предметы. Это опять же привлечет внимание противника. Уровень шума показан на радаре своеобразными волнами. Чем больше шум, тем дальше разойдутся волны по радару. Если волны шума «дойдут» до указателя противника, значит он услышал игрока и двинется в его сторону. Также можно привлечь охотника, если он заметит труп товарища.

Расправа над противниками ведётся двумя способами: непосредственный контакт и тихое убийство. В первом случае противника убить куда труднее, ибо основная боевая система заточена на скрытные убийства: игрок пропускает слишком много ударов, не может попасть со слишком большого расстояния, однако в игре есть моменты, где игроку приходится ввязываться в драку или перестрелку. Тихие убийства называются «казнями» (англ. Executions). Есть три типа казней: быстрая (белый указатель), жестокая (жёлтый) и зверская (красный). Чем дольше удерживается кнопка атаки, тем страшнее будет расправа. Каждая казнь отличается как скоростью проведения, так и жестокостью (что и является основным пунктом, за который на эту игру обрушилось столько критики). Казни совершаются различным оружием, но только холодным: огнестрельное оружие будет просто использовано как полагается. За проведение более страшных казней начисляется более высокий рейтинг, который влияет на открывающийся за прохождение контент, победам в рукопашном бою тоже дается высокая оценка.

Оружие в игре также нескольких типов. Всего их четыре: легкое (зелёный цвет), среднее (синий), тяжелое (красный) и вещи для привлечения внимания (жёлтый). К легкому относятся пластиковые пакеты, проволока для удушения или осколки стекла. После использования такое оружие тут же исчезает, а само не наносит особых повреждений. Среднее оружие, типа ножей, пистолетов или небольших дубинок, уже более серьёзное: оно мощнее, а также не исчезает после проведения казней. К тяжелому относятся более опасные виды оружия: дробовики, биты, винтовки. Они отличаются лишь большим уроном. Последний тип — это вещи для привлечения внимания. Чаще это простые предметы, типа кирпичей, бутылок или отрубленных голов, которыми можно швыряться, чтобы привлечь внимание врага.

Уровни сложности[править | править вики-текст]

В игре имеется два уровня сложности: Fetish (нормальный) и Hardcore (сложный).

Каждый пройденный игроком уровень игры оценивается в звёздах: от 1 до 5, в зависимости от стиля и времени прохождения. Звезды открывают игроку доступ к призовым миссиям и секретам игры. Стиль прохождения оценивается тем, насколько зрелищными и эффектными были совершенные игроком казни врагов. Для уровней сложности Fetish и Hardcore количество необходимых казней различается.

Fetish Mode. Режим, рекомендуемый новичкам. За прохождение каждого уровня игрок получает максимум четыре звезды. Одна звезда присваивается за завершение миссии за отведённое время, ещё три — за стиль прохождения. В Fetish Mode игрок может использовать радар, на котором отображаются охотники и предметы.

Hardcore Mode. Рекомендуется опытным игрокам. За прохождение уровня в данном режиме игроку присваивается максимум пять звёзд. Одна — за завершение уровня за отведенное время, одна — за сам Hardcore Mode, ещё три — за стиль прохождения. В данном режиме игрок не может пользоваться радаром.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой игры — Джеймс Эрл Кэш, приговоренный к смертной казни через инъекцию. Однако, после проведения инъекции Кэш просыпается в Карцер-Сити — неблагополучном индустриальном городке, в котором царят хаос, беспредел и вседозволенность. Оказалось, что он не умер: ему ввели препарат, от которого он потерял сознание, а самого Кэша «выкупили», чтобы тот «участвовал» в некой игре на выживание. Зачинщик всего этого — бывший голливудский режиссёр, Лайонел Старквезер. Правила игры просты: Кэшу нужно выжить, выполняя задания Режиссёра и убивая встречающихся ему головорезов.

Так Кэш начинает участие в жестокой игре Режиссёра. Он пробирается через районы Карцер-Сити, выполняя задания, которые ему дает Режиссёр, а также жестоко убивая всех тех охотников, которые встают у него на пути. Все они оказываются наняты Режиссёром, который использовал для этого Рамиреса — подельника, жестокого и грубого военного. Во время очередной игры в зоопарке Кэш узнаёт, что его семья захвачена «Псами войны», он проникает в вольеры, успешно освобождая всех четырёх членов семьи. Через некоторое время Кэш получает очередной приказ режиссёра отправляться в торговый центр, откуда необходимо было достать видеокассету и просмотреть то, что на ней записано. Оказывается, в кассете была записана казнь всей семьи Кэша, Старквезер объясняет ему, что он не мог их всех так просто отпустить и говорит, что «теперь он — его семья». Кэш разбивает телевизор, не досмотрев видео, он жаждет мести, но единственный способ выжить в адском городке — это выполнять требования режиссёра; Кэш понимает, что выбора нет, и продолжает игру. Старквезер продолжает доставать своего актёра различными приказами типа: провести бомжа через кладбище, найти спрятанную монтировку и ей взломать замок, принести голову охотника и показать её камере наблюдения, чтобы та открыла дверь. В конце концов, во время погони в психиатрической клинике за человеком в костюме кролика Старквезер недвусмысленно намекает Кэшу, что ему пора умереть, Кэш сбегает из клиники через ворота, которые патрулировали Церберы — личные наёмники Режиссёра. После этого за головой Кэша начали охотиться «Псы Войны» во главе с Рамиресом. Кэшу удаётся убить его и бежать. В этот момент его подбирает журналистка, которой нужно получить документы, указывающие на вину Старквезера. Сам же Режиссёр уже подкупил всю полицию Карцер-Сити, которая теперь также охотится за Кэшем. Кэш помогает журналистке пробраться в её квартиру и приказывает ей собрать вещи и покинуть город, после чего отправляется в метро и попадает на железнодорожную станцию, где его в очередной раз ловят Церберы.

Кэша привозят в частное подворье, высаживают в гараже и собираются расстрелять, однако снаружи кто-то жестоко расправляется с патрулём, Церберы выходят на подмогу и Кэш остаётся один. Добравшись до особняка Режиссёра, Кэш видит, что тот надёжно патрулируется Церберами. С трудом ему удается прорваться внутрь, где его поджидает очередная партия головорезов. На чердаке, почти перед самим Режиссёром, Кэш подвергается нападению Пиггси — безумца, носящего на голове кожу свиньи и вооружённого бензопилой. Кэшу удаётся убить его и встретиться с самим Старквезером. Кэш убивает его с помощью той же бензопилы. Далее идёт заключительная заставка с репортажем журналистки, в которой сообщается, что Старквезер был зверски убит вместе со своими телохранителями неизвестным убийцей. Дальнейшая судьба и местоположение главного героя не известны.

Эпизоды[править | править вики-текст]

Всего в игре 20 эпизодов, каждый эпизод насчитывает в себе маленькие мини-бонусы (если игрок выполнит эпизод минимум на 3 звезды). Для открытия всех бонусов нужно иметь рейтинг в 5 звёзд, для чего необходимо играть на уровне сложности Hardcore и уложиться в отведенное на уровень время. Также в игре есть бонусные уровни, для открытия которых также надо зарабатывать звезды. Доступны из меню «Уровни». Остальные бонусы доступны из главного меню (в категории «Бонусные материалы»).

Выход[править | править вики-текст]

Обзоры[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 77%
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com C[5]
Edge 8/10
EGM 7/10
Eurogamer 8.5/10
Game Informer 9.25/10[4]
GameSpot 8.4/10[3]
IGN 8.5/10[2]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Домашний ПК Шаблон:Ретинг-5[6]

Manhunt получил в основном благоприятные обзоры, получив в среднем 76 %, согласно Metacritic[7].

  • IGN выдала игре рейтинг 8.4/10, назвав её «жёсткая, сложная, для геймеров жаждущих хардкора.»[2]
  • GameSpot выставил игре 8.4/10, назвав её «Очень интенсивная и меняющая представление о том, что игра должна развлекать.»[3]
  • 1UP.com поставила игре 5.0/10, критикуя «от насилия устаешь … AI тупой … и повторяющийся дизайн уровней.»[5]
  • Обозреватель журнала «Домашний ПК» Янош Грищенко так охарактеризовал игру: «Скучно и мерзко, зато жестоко».[6]

Критика[править | править вики-текст]

Кэш включает напряжение, чтобы отвлечь охотника

Обсуждение вокруг игры вызвал её экстремальный графический стиль, ставящий во главе угла насилие. Результатом всех Казней являются литры крови, выливающейся на экран. Манера убийства врагов иногда очень жестока (обезглавливание, удушение пакетом, выкалывание глаз, раскраивание черепной коробки ударом). Также из колонок постоянно слышны крики и стоны боли[5][8][9].

В Великобритании игра была присоединена к делу об убийстве Стефана Пакира (14 лет) своим другом Уоренном ЛеБланком (17 лет). Жизелль Пакира, мать жертвы, заявляла[10], что ЛеБланк был чересчур увлечен этой игрой. В результате игру сняли с продажи некоторые поставщики[11]. Полиция, тем не менее, опровергла связь игры и убийства[12], предполагая, что убийство связано с наркотиками. Судья установила, что в убийстве виноват только ЛеБланк[13]. Manhunt вернулся на полки магазинов, после того, как обнаружилось, что убийца не играл и не имел такой игры. Manhunt принадлежал жертве, хотя ей и не было 18[14].

Легальный статус[править | править вики-текст]

  • Новая Зеландия: 11 декабря 2003 игра объявлена нежелательной к покупке[15][16].
  • Канада: Manhunt стала первой игрой в Онтарио, классифицируемой как фильм, и была разрешена продажа только взрослым с 3 февраля 2004.
  • Австралия: запрещена 28 сентября 2004[17].
  • Великобритания: продажа только людям, достигшим 18 лет.
  • Германия: 19 июля 2004 года суд Мюнхена конфисковал все версии Manhunt за насилие, согласно § 131 StGB (представление насилия). Игра, как сообщил суд, представляет убийство людей как веселье[18].
  • Россия: игра была заблокирована в Steam на территории страны, после массового убийства, совершенного Дмитрием Виноградовым в Москве 13 ноября 2012 года[19].

См. также[править | править вики-текст]

  • Manhunt 2 — сиквел видеоигры Manhunt. Действие игры происходит в той же вселенной, что и третье поколение игр Grand Theft Auto и первой части Manhunt.
  • Grand Theft Auto — серия игр от тех же разработчиков. Действие Manhunt происходит в той же вселенной.
  • Снафф (видео) — жанр, в котором сделана игра.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Police reject game link to murder. BBC. Проверено 27 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  2. 1 2 IGN: Manhunt Review. IGN. Проверено 26 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  3. 1 2 Manhunt for PS2 Review. Gamespot. Проверено 26 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  4. Andrew Reiner. Manhunt PS2 Review: The Most Controversial Game To Date(недоступная ссылка — история). Game Informer. Проверено 13 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 12 сентября 2006.
  5. 1 2 3 Manhunt PS2 Review. 1up.com. Проверено 26 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  6. 1 2 Янош Грищенко. Убейте их нежно // Домашний ПК : журнал. — 2004. — № 3. — С. 140.
  7. Manhunt (ps2: 2003): Reviews. Metacritic. Проверено 26 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  8. Game Chronicles - Review. gamechronicles.com. Проверено 27 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  9. Man Hunt. orwelltoday.com. Проверено 27 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  10. Game blamed for hammer murder. BBC News (29 July, 2004). Проверено 12 октября 2006. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  11. Manhunt game 'flying off shelves'. BBC News (4 August, 2004). Проверено 12 октября 2006. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  12. Police reject game link to murder. BBC News (5 August, 2004). Проверено 12 октября 2006. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  13. Teenage murderer gets life term. BBC News (3 September, 2004). Проверено 12 октября 2006. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  14. The Manhunt Fiasco. beemoh.co.uk (3 September, 2004). Проверено 7 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  15. Manhunt Banned In New Zealand. 1up.com. Проверено 27 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  16. Banning of ManHunt(недоступная ссылка — история). OFLC  (англ.). Проверено 27 февраля 2007.
  17. Tony Smith. Australia bans Manhunt. The Register. Проверено 27 февраля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  18. Volker Briegleb. Brutalo-Spiel bundesweit beschlagnahmt. onlinekosten.de. Проверено 21 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  19. Ольга Першина. Жестокие игры хотят запретить: геймеры в панике. neva24 (12 ноября 2012). Архивировано из первоисточника 20 ноября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]