Рюйтер, Михаил Адриансзон де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михаил Адриансзон де Рюйтер
Michiel Adriaenszoon de Ruyter
Bol, Michiel de Ruyter.jpg
Портрет работы Фердинанда Боля (1667)
Прозвище

«Дедушка» (нидерл. Bestevaêr),
«Папаша Рюйтер»,
«Серебряный адмирал»

Дата рождения

24 марта 1607(1607-03-24)

Место рождения

Берген-оп-Зом[1]

Дата смерти

29 апреля 1676(1676-04-29) (69 лет)

Место смерти

Сиракуза

Годы службы

1618—1676

Звание

Лейтенант-генерал-адмирал

Командовал

Флот Нидерландов

Сражения/войны
Награды и премии

орден Святого Михаила

Михаил Адриансзон де Рюйтер на Викискладе

Михаил Адриансзон де Рёйтер[2] (нидерл. Michiel Adriaenszoon de Ruyter; 24 марта 1607(16070324) — 29 апреля 1676) — нидерландский адмирал.

Биография[править | править вики-текст]

11 лет от роду был уже юнгой на корабле; в 1635 году, будучи капитаном, ходил в Гренландию, затем с торговыми целями несколько раз был в Бразилии; в 1642 году, во время войны голландцев в союзе с португальцами против Испании, Рюйтер командовал нидерландским флотом и при Сен-Винценте принудил к отступлению превосходящие силы врага. Затем Рюйтер удачно вёл борьбу с берберскими пиратами. Когда в 1652 году началась война с Англией, Рюйтер с нидерландским флотом отправился к берегам Англии, у Плимута вступил в Плимутское сражение с английским флотом, состоявшим под начальством адмирала Эскью, и принудил его отступить, не потеряв ни одного корабля, между тем как англичане лишились 3 кораблей и 1500 солдат; затем, однако, Рюйтер должен был удалиться, так как к англичанам прибыли подкрепления.

В следующем году участвовал в военных действиях адмирала Тромпа. Дальнейшая деятельность Рюйтера была направлена главным образом на истребление морских разбойников в Средиземном море; одно имя его наводило страх на пиратов. В 1665 году был назначен главным начальником флота в войне против англичан, в следующем году трижды разбил неприятельский флот у берегов Англии, а в 1667 году совершил набег в устье реки Темзы, истребил множество кораблей и навел страх на сам Лондон.

В 1672 году Рюйтер, будучи уже адмиралом, командовал флотом из 70 кораблей против соединённых сил французов и англичан и одержал значительную победу при Солебее (восточное побережье Англии), а в следующем году имел несколько удачных столкновений с герцогом д’Эстре.

Посланный в 1675 году в Средиземное море на помощь испанцам, Рюйтер освободил из плена 30 венгерских реформатских священников, которые томились на неаполитанских галерах.

8 января 1676 года у Стромболи произошла первая встреча голландско-испанской эскадры под командованием Рюйтера и французского флота под командованием одного из величайших морских героев Франции Авраама Дюкена. У Дюкена было 20 кораблей, у Рюйтера — 24. Оба находились в кордебаталии. Адмиральские суда Дюкена и Рюйтера сошлись между собой и после продолжительной артиллерийской борьбы союзная голландско-испанская эскадра была вынуждена отступить. Рюйтер приписывал победу себе, хотя и признавал, что ему «ещё никогда не приходилось бывать в столь жарком деле». Однако несомненно, что стратегическая победа принадлежала Дюкену, поскольку Рюйтер не смог помешать тому соединиться с эскадрой, оставшейся в Мессине.

Второе сражение Дюкена и де Рюйтера произошла у Агосты. В эскадре Дюкена было 33 корабля и 8 брандеров, в союзной эскадре Рюйтера — 29 кораблей, 10 галер и 4 брандера. Дюкен находился в кордебаталии, Рюйтер — в авангарде. Рюйтер первым начал сражение, обрушившись на французский авангард под командованием д’Альмейраса. Французы стойко выдерживали атаки Рюйтера, но гибель д’Альмейраса, убитого ядром, поколебала их стойкость. В то же время к авангарду подоспел Дюкен, и снова между адмиральскими кораблями началась ожесточённая артиллерийская дуэль. Ранение в обе ноги, полученное в бою Рюйтером, вызвало смятение в голландском флоте и привело к отступлению всего флота, который укрылся в Палермской бухте. Через неделю, 29 апреля, Рюйтер от полученных ранений скончался близ Сиракуз [3][4]

Забальзамированное тело Рюйтера на фрегате «Concordia» доставили в Голландию. По пути корабль был захвачен Дюкеном, но узнав о скорбной миссии корабля, Дюкен отпустил его и отдал салютом честь своему великому противнику. Желая не отставать по благородству от своего адмирала, король Франции Людовик XIV приказал дать свободный пропуск «Concordia» в Голландию и салютовать ей в каждом французском порту, мимо которого она проходила.

Погребение Рюйтера состоялось 18 марта 1677 года в Амстердаме. Его гробницу украшает надпись «Он сияет незапятнанной честью».[5]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Владимир Шигин. Серебряный адмирал. — Вече, 2010. — С. 5. — (Морская летопись). — 4000 экз. — ISBN 978-5-9533-5199-7..
  2. В некоторых источниках встречаются другие варианты написания его имени: например Михиел или Михаэль Рёйтер. С точки зрения современных правил нидерландско-русской транскрипции наиболее правильным вариантом был бы Михил де Рёйтер, однако он не получил распространения в русскоязычных изданиях.
  3. Рёйтер, Рюйтер (Ruyter) Михиел Адриансзон де — статья из Большой советской энциклопедии
  4. Рюйтер Михаэль Адриансзон. Хронос
  5. Владимир Шигин. Серебряный адмирал. — Вече, 2010. — 4000 экз. — ISBN 9785953351997.

Литература[править | править вики-текст]

  • Сост. Д. Свитмэн. Сборник // Великие адмиралы = The Great Admirals: Command at Sea, 1587-1945, ed. by Sweetman J. Annapolis, Md.: Naval Institute Press, 1997 / Пер. с англ. А. Г. Больных. — М.: АСТ, 2002. — Т. Абрахам ван дер Мор: Михель Адриансзон де Рейтер - Украшение своей эпохи. — 672 с. — (Военно-историческая библиотека). — 7000 экз. — ISBN 5-17-010478-2.
  • Brandt. Leven van de Ruyter. — Амстердам, 1687 (франц. пер., 1690).
  • Klopp. Admiral de Ruyter. — Ганновер, 1858.
  • Grinnell-Milne. Life of Lieutenant-Admiral de Ruyter. — L., 1897.

В кино[править | править вики-текст]



При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).