Рённе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Рённе
дат. Rønne
Architecture of Rønne (Lygtestræde, view of Sct. Nicolai Kirke). Bornholm, Denmark, Northern Europe.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
55°05′55″ с. ш. 14°42′05″ в. д.HGЯO
Страна  Дания
Область Ховедстаден
Коммуна Борнхольм
История и география
Основан 1327
Площадь 29, 11 км²
Высота центра 15 м
Тип климата умеренный морской
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Население
Население 13 579[1] человек (2015)
Официальный язык датский *
Цифровые идентификаторы
Телефонный код (+45) 56
Почтовый индекс 3700

roenne.ws
 (датск.) (нем.)
Рённе на карте
Рённе
Рённе
Рённе на карте
Рённе
Рённе

Рённе (дат. Rønne) — город, крупнейший населённый пункт острова Борнхольм в Балтийском море, принадлежащего Дании. В 1970—2002 годах Рённе входил в состав одноимённой коммуны площадью 29, 11 км² в составе амта Борнхольм[de]. В настоящее время носит статус административного центра амта. ⅓ ныне несуществующей коммуны занимает приход Рённе[de] (по состоянию на 2014 год, в пределах прихода проживало 11—12 тысяч человек), простирающийся на небольшое расстояние на север и юг города. На ⅔ приходится приход Кнускер[de].

Обладая естественным портом и занимая стратегическое положение на Балтийском море, Рённе достиг расцвета в период вхождения в состав Германии и Швеции, что обуславливалось выловом огромного количества сельди в своё время. В настоящее время мощёными улицами, деревянно-кирпичными строениями и великолепными музеями привлекает, помимо датчан, туристов из Германии, Швеции и Польши.

История[править | править код]

Приблизительно в 1000 году в районе естественного порта будущего Рённе возникло небольшое рыбацкое поселение. В 1275 году была возведена небольшая капелла Святого Николая[2], на месте которой в настоящее время располагается одноимённая[da] кирха, возведённая в 1918 году. Вскоре поселение получило статус торгового города, находившегося под управлением бургомастера, с собственным судом. В начале XIV века король Дании, архиепископ Лунда и ряд северогерманских князей вели борьбу за Рённе. Стремление немцев овладеть им объяснялось наличием у города стратегического положения в связи с нахождением Борнхольма между балтийским побережьем Германии с одной стороны и островом Готландом у южного побережья Швеции, также крайне заинтересованной в овладении городом, с другой стороны. В 1360 году в результате проникновения христианства был образован приход Рённе.

К началу XV века неоднократно подвергался грабежам и пожарам, организованным торговцами из Любека — своеобразной столицы Ганзейского союза[3].

Старые невысокие домики в Рённе

В 1525 году город перешёл под контроль Ганзы из-за неимения возможности у Дании погасить собственные долги. В Рённе проникли ганзейские купцы, внёсшие значительный вклад в развития рыболовного промысла. Однако с населения стали взиматься налоги, достигавшие по тем временам огромных размеров и не вводившиеся ранее. В городе вспыхнули недовольства, в результате которых любекцы были вынуждены покинуть Рённе. Однако купцам из северной Германии всё же позволили вести торговлю в городе. В результате роста недовольства политикой Ганзы Рённе в 1576 году перешёл под контроль датчан, несмотря на рост стратегической важности города в XVI веке. В это время рыболовство перестало играть существенную роль в экономике. В XVII веке город дважды (в 1619 и 1655 годах) сразила чума, в результате чего потребовались десятки лет для восстановления полноценной жизни горожан[4].

В апреле 1658 года Рённе, по условиям Роскилльского мира, вошёл в состав Швеции. В декабре того же года население изгнало шведов, таким образом положив конец оккупации[5].

Карта Рённе 1900 года издания

В 1834 году на главной площади города было возведено здание ратуши, в котором в течение длительного периода времени располагались, помимо органов власти, суд и тюрьма[6].

Последствия бомбардировок города советской авиацией

78 мая 1945 года после отказа немецкого коменданта города капитулировать Рённе подвергся бомбардировкам советской авиации[7][2], в результате чего были уничтожены 212 домов[8]; несмотря на то, что о бомбардировках города было объявлено заранее, погибло 10 человек[9]. Бо́льшую часть территории Дании освободили уже 4 мая, однако остров Борнхольм перешёл в руки РККА только 9 мая, военнопленные из немецкого гарнизона были отправлены в Германию. Советский Союз окончательно вывел войска с острова лишь 5 апреля 1946 года в результате подписания соответствующего соглашения с правительством Датского королевства[10].

На восстановление города, а именно зданий в должном архитектурном стиле, причудливых улиц и деревянно-кирпичных строений, после бомбардировок ушло несколько лет. На средства, пожертвованные Швецией, в Рённе возвели 300 деревянных домов. В общем на восстановление города Данией, в том числе Фарерскими островами и Гренландией, было потрачено 8 миллионов датских крон.

Экономика[править | править код]

В период средневековья Рённе не имел особого экономического значения и специализировался лишь на ловле сельди[11]. К концу XVI века рыбодобывающая промышленность пришла в упадок и лишь спустя 300 лет обрела прежнюю роль в жизни города. Производство же керамики, наиболее успешно развивавшееся в те времена, и по сей день пользуется огромным спросом в Рённе; так, в нём расположены 50 магазинов, занимающихся продажей керамических изделий[2]. Однако бо́льшая часть средств в казну вносят туристы, ежегодно отдыхающие на песчаных пляжах города[11].

Старинные часы[править | править код]

Часовой шкаф, выпущенный в Рённе

Во второй половине XVIII века — начале XX века в городе выпускались часовые шкафы, со временем прославившие Рённе. Начало их производству было положено после посадки на мель в районе Рённе в 1744 году голландского судна, шедшего из Англии. На его борту обнаружили 5 старинных часов, которым непредвиденная посадка на мель нанесла определённый ущерб. Заметив неисправность во времени, показанном часами, моряки послали за местным токарем — Поулем Оттесеном Арбоэ, умевшим налаживать часовые механизмы. После удачной починки он принял решение устроить в городе производство часов.

Вскоре в городе открылся ряд мастерских, начавших выпуск часов, расходившихся по рукам с огромным успехом в силу своей дешевизны. В начале XIX века в Рённе насчитывалось около 30 часовых дел мастеров. К первой половине 40-х годов XIX века количество ежегодно производимых часов достигло 2 тысяч. Был налажен выпуск часов в деревянном и металлическом корпусах в различного рода вариациях. Огромную популярность приобрели небольшие маятниковые часы. К концу XIX века производство часов вручную пришло в упадок в силу налаживания выпуска более дешёвых часов в промышленных масштабах[12][13].

Достопримечательности[править | править код]

Дом на переднем плане — типичный представитель архитектурного стиля Рённе и методистский храм

Особый интерес у туристов вызывают мощёные улицы и невысокие деревянные домики. На улицах Лаксегадэ и Сторегадэ расположено большое количество исторических сооружений, в том числе особняки знати и торговые дома купцов[14][15]. В число наиболее известных достопримечательностей Рённе входят музеи острова Борнхольм[da][16], обороны Рённе, кирха Святого Николая, школа верховой езды Смедегорс, находящаяся в южной части города, и здание маяка, возведённого в 1880 году[2].

Музей Борнхольма[править | править код]

Музей Борнхольма посвящён Рённе и самому острову и содержит экспозиции по их истории со времён палеолита до наших дней, в том числе по положению в период немецкой оккупации. В залах музея выставлены памятники материальной культуры скандинавского бронзового и железного[en] веков. В течение определённого периода времени располагал идолом бога Мьёльнира, впоследствии приобретённого национальным музеем Дании и использующимся в качестве его логотипа. Также в распоряжении музея находится ряд римских монет, керамических изделий и картин[14].

Кирха Святого Николая[править | править код]

Кирха Святого Николая

Кирха Святого Николая, к которой в своё время пристроили характерную колокольню, находится в непосредственном подчинении епархии Копенгагена[de]. В 1918 году площадь данной кирхи, построенной ещё в 1275 году, подверглась расширению и была произведена полная реконструкция здания[17].

Музей обороны Рённе[править | править код]

Музей обороны Рённе расположился в круглой башне, толщина стен которой составляет 3,5 м, именуемой также цитаделью. Возведённая в 1744 года для защиты города в случае нападения, она практически не использовалась по назначению. Фонды музея располагают пушками, клинками, бомбами и образцами униформы[14].

Главная площадь[править | править код]

На Главной площади в своё время проводились парады. Также там находится ряд достопримечательностей: публичная библиотека, Нордеабанк, купеческие склады и особняки знати[14], среди которых Эриксензгод[da] («Дом Эриксенза», 1806 год; ныне входит в состав музея Борнхольма), Коммандантгоен («Дом коменданта», 1846 год; ныне на его территории находится музей керамики) и Амтмансгоен («Дом губернатора» на улице Storegade, 36)[15]. Купеческий склад Толдбоден (1624 год) входил в число старейших деревянно-кирпичных строений города[15].

В здании Торхуса, расположенном недалеко от площади и возведённом в 1834 году, в своё время заседали представители власти, находились суд и тюрьма[6]. Помещение городского театра[en] (1823 год) представляет собой старейшее использующееся по назначению заштатное сооружение подобного типа в Дании[15]. При строительстве же в 1744 года Говедвагтена (Søndergade 12) — датской гауптвахты пошло в ход большое количество кирпичей, некогда составлявших крепость Хаммерсхус, находившейся в северной части острова Борнхольма. В настоящее время он является старейшим кирпичным сооружением Рённе[18]. Также в городе находится методистская церковь с характерной колокольней, возведённая в 19171918 годах и освящённая 6 января 1918 года[19]. К числу достопримечательности можно отнести и баптистский храм в центре Рённе, построенный в 1888 году.

Недалеко от храма, на берегу Балтийского моря, находится небольшой белый восьмигранный маяк[en], сооружённый в 1880 году, но прекративший использоваться по назначению в 1989 году[20].

Вид на городскую гавань

Транспорт[править | править код]

Модель городского вокзала в музее острова Борнхольм

Транспортное сообщение Рённе с материковой частью Дании осуществляется посредством паромной переправы. Так, транспортная компания BornholmerFærgen[da] осуществляет паромные переправы в Кёге, Истад (Швеция), Засниц (Германия), Polferries же — в Свиноуйсьце.

Также в Истад, связанный железной дорогой с Копенгагеном, из Рённе ходит скоростной катамаран.

Из расположенного за пределами города аэропорта Борнхольм во все времена года осуществляются рейсы в столицу Дании, однако летом спектр возможных рейсов увеличивается.

Климат[править | править код]

Рённе находится в зоне умеренного морского климата с полным отсутствием перепада температур, что благоприятствует выращиванию на значительном расстоянии от основной среды обитания местного сорта инжира, именуемого «Борнхольмским бриллиантом» (дат. Bornholms Diamant).

Климат Рённе
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Средний максимум, °C 2 1,9 4 8 13,5 17,8 19,5 19,8 16,2 12 7,4 3,9 10,49
Средняя температура, °C 0,3 0 1,8 5 9,9 14,3 16,3 16,6 13,5 9,7 5,4 2,0 7,9
Средний минимум, °C −1,3 −1,8 −0,3 2,1 6,4 10,9 13,2 13,4 10,8 7,4 3,5 0,2 5,38
Норма осадков, мм 43 28 31 32 39 46 56 49 61 49 53 46 533
Источник: Klimanormaler_dk: DMI
Climate: Rønne — Climate graph, Temperature graph — Climate table — Climate-Data.org

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Population 1. January by urban areas (DISCONTINUED) — StatBank Denmark — data and statistics
  2. 1 2 3 4 Rønne, The Capital of Bornholm (англ.) (недоступная ссылка). bornholminpictures.com. Дата обращения 3 ноября 2015. Архивировано 29 июня 2013 года.
  3. Rønne i Middelalderen (датск.). roenne.ws. Дата обращения 3 ноября 2015. Архивировано 17 июля 2012 года.
  4. Lübeckertiden 1525–1576 (датск.). roenne.ws. Дата обращения 3 ноября 2015. Архивировано 17 июля 2012 года.
  5. Bornholms besættelse 1658 (датск.). roenne.ws. Дата обращения 3 ноября 2015. Архивировано 15 июля 2012 года.
  6. 1 2 Bender, 2005, p. 169.
  7. Bender, 2005, p. 171.
  8. Haller, A. Bornholm: Reiseführer mit vielen praktischen Tipps. — 2013. — P. 82. — 240 p. — ISBN 3899538129.
  9. Outlook on Bornholm (англ.) // Russia Today Newsletter. — 1948.
  10. Knudsen, A. V. Bornholm i Krig 1940-1946. — 2-е изд.. — Bornholm: Bornholms Museum & Museumsrådet for Bornholms Amt, 2011. — ISBN 8788179494.
  11. 1 2 Berezin, H. Adventure Guide Scandinavia: Sweden, Norway, & Denmark. — Hunter Pub Inc, 2006. — P. 454. — 464 p. — ISBN 1588435792.
  12. Bornholmerure — et rigtigt eventyr (датск.) (недоступная ссылка). bornholmsmuseum.dk. Дата обращения 4 ноября 2015. Архивировано 21 июля 2012 года.
  13. Karl Blemsted. En oversigt over udviklingen af Rønnes industri (датск.) // Geografisk Tidsskrift (1952—1961). — 1952—1953. — Bd. 52. Архивировано 19 июля 2011 года.
  14. 1 2 3 4 Bender, 2005, p. 168.
  15. 1 2 3 4 Bender, 2005, p. 170.
  16. Om os — Bornholms Museum (датск.). Дата обращения 6 ноября 2015. Архивировано 5 ноября 2015 года.
  17. Norn O., Schultz C. G., Skov E. Danmarks Kirke udgivet af Nationalmuseet: Bornholm. — Copenhagen: G.E.C. Gads Forlag, 1954.
  18. 9. Hovedvagten (англ.) (недоступная ссылка). bornholmmuseum.mobi. Дата обращения 6 ноября 2015. Архивировано 6 ноября 2015 года.
  19. Olsen, Søren. Oplev Bornholm og Christiansø. — Hoverland, 2015. — P. 23. — 173 p.
  20. Rønne Havn Bagfyr (датск.). fyrtaarne.dk. Дата обращения 7 ноября 2015. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  21. Üldinfo — Kuressaare linn (эст.). Дата обращения 5 ноября 2015. Архивировано 13 февраля 2013 года.
  22. Pihl, Poger. Rønne // Store norske leksikon. — Kunnskapsforlaget, 2005—2007.
  23. Stadt Neustadt in Holstein — Partnerschaft mit Bornholm (нем.). Дата обращения 7 ноября 2015.

Литература[править | править код]

  • Bender A., O'Brien, S., Stone, A., Grosberg M. Denmark. — 2005. — 344 p. — (Lonely Planet Denmark). — ISBN 1740594894.