Борнхольм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борнхольм
дат. Bornholm
Wybrzeże Bornholmu.JPG
55°08′ с. ш. 14°55′ в. д.HGЯO
Акватория Балтийское море
Страна ДанияFlag of Denmark.svg Дания
Регион Ховедстаден
Район Борнхольм
Борнхольм (Дания)
Brown 804000 pog.svg
Борнхольм
Борнхольм (Ховедстаден)
Brown 804000 pog.svg
Борнхольм
Площадь 588,15 км²
Наивысшая точка 162 м
Население (2011 год) 41 802 чел.
Плотность населения 71,074 чел./км²
Commons-logo.svg Борнхольм на Викискладе

Бо́рнхольм[1] (дат. Bornholm) — остров в юго-западной части Балтийского моря. Принадлежит Дании[2]. Расположен в 169 км к востоку от Копенгагена и в 35 км к юго-востоку от территории Швеции. Население 41 802 человек (2011).

Остров и несколько ближайших небольших островов составляют коммуну Борнхольм, входящую в область Ховедстаден. Главный город и порт — Рённе.

География[править | править вики-текст]

Борнхольм из космоса

Архейские граниты слагают большую часть северной части острова. На юге распространены палеозойские и мезозойские песчаники, сланцы и известняки. На юго-востоке и западе вдоль берега располагаются дюны, на севере — скалы. Рельеф — холмистый (моренная и водно-ледниковая равнина), наибольшая высота — 162 м (гора Рюттеркнегтен). Растительность — в основном хвойные деревья, лиственные леса занимают около 17 % территории.

В 18 км к северо-востоку располагается небольшой архипелаг Эртхольмен.

История[править | править вики-текст]

По мнению ряда историков, является прародиной древнегерманского племени бургундов. В древнерусских сказаниях предположительно именно этот остров называется Буян.

В эпоху раннего средневековья становится опорным пунктом викингов, затем входит в состав провинции Сконе. За право владения островом долгое время велась борьба между архиепископством Лунда и датскими королями. В 1150 году датским королём была построена крепость Лиллеборг (дат. Lilleborg), а через сто лет архиепископом построена крепость Хаммерсхус (дат. Hammershus). К 1259 году контроль над островом перешёл к архиепископству. В 1525 году остров был заложен Любеку (немецкий город в составе Ганзы).

Во время датско-шведской войны шведы захватили остров в 1645 году, но в том же году вернули его Дании после заключения Брёмсебруского мира. В 1658 году по Роскилльскому миру был передан Швеции вместе с другими территориями[3], а в 1660 году по условиям Копенгагенского мира возвращен обратно Дании[4].

6 октября 1850 года близ острова потерпел крушение первый винтовой фрегат русского императорского флота «Архимед» под командованием Владимира фон Глазенапа[5].

В начале Второй мировой войны оккупирован Германией, использовался в качестве наблюдательного поста и станции подслушивания. 12 мая 1945 освобождён советскими войсками (Борнхольмский десант), которые покинули остров 5 апреля 1946 года.

Экономика[править | править вики-текст]

Важную роль в экономике острова играет туризм. Сельское хозяйство: растениеводство (зерновые культуры), животноводство (молочные и свиноводческие фермы), рыболовство (сельдь, лосось, треска); промышленность: горная промышленность (добыча гранита), производство фарфора и других гончарных изделий. Часть продукции идет на экспорт.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Остатки средневековой крепости Хаммерсхус
Круглая церковь на острове
  • На острове расположены 15 церквей, 4 из которых имеют круглую форму (XII век). В своё время они служили крепостями.
  • Остатки замка Хаммерсхус (1250) являются историческим памятником. Есть также остатки строения викингов.
  • В 2009—2013 годах на острове было найдено четыре мужских и одна женская золотые фигурки VI века[6].
  • В 1952 году на острове была построена водонапорная башня необычной пирамидальной формы. Это был первый успешный проект известного позднее архитектора Йорна Утзона.

Остров в культуре[править | править вики-текст]

  • На острове происходит основное действие повести Николая Карамзина «Остров Борнгольм».
  • Датский приключенческий фильм «Сокровища тамплиеров» (дат. Tempelriddernes skat) основан на гипотезе о том, что Орден Храмовников спрятал свою библиотеку и Ковчег Завета в одной из круглых церквей Борнхольма.
  • Документальная повесть датского историка, профессора Бента Енсена «Долгое освобождение острова Борнхольм». Издана в России на русском языке в 2001 году.
  • Исторический роман «Мимо острова Буяна». Автор Пётр Могунов (настоящая фамилия Пётр Котов). Издание 2011 года. В художественном произведении, на основе исторических фактов, рассказывается об освобождении Борнхольма Красной армией в мае 1945 года и дальнейшем нахождении советских войск на острове. Роман переведён на датский язык (перевод Бента и Татьяны Енсен). Издан в Дании издательством Hovedland в 2014 году под названием «Остров и страна».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра, 1986. — С. 56.
  2. Исландия, Дания // Атлас мира / сост. и подгот. к изд. ПКО «Картография» в 2009 г. ; гл. ред. Г. В. Поздняк. — М. : ПКО «Картография» : Оникс, 2010. — С. 52. — ISBN 978-5-85120-295-7 (Картография). — ISBN 978-5-488-02609-4 (Оникс).
  3. Бельты, Большой и Малый // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
  4. Борнгольм // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. В. Сытина, 1911—1915.
  5. Глазенап, Владимир Александрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  6. В Дании найдена пятая золотая фигурка из клада VI века на острове Борнхольм

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]