СИЗО КГБ Беларуси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание КГБ РБ

СИЗО КГБ Беларуси (также именуется «Внутренняя тюрьма КГБ» и «Американка») — следственный изолятор во внутреннем дворе здания КГБ Беларуси в Минске. Предназначен для содержания лиц, чья деятельность угрожает национальной безопасности Республики Беларусь.

История[править | править код]

Своё название в народе «Американка» получила из-за дизайна Паноптикум, в стиле которого построены многие тюрьмы в США[1][2]. По другой, менее преобладающей версии, — что план тюрьмы напоминает разметку таблицы рулетки, а «Американка» ― один из вариантов этой игры.

Белорусская ССР[править | править код]

Тюрьма была построена в 1920-е годы для внутренних нужд белорусского ОГПУ позже использовалась НКВД, МГБ и КГБ БССР.

В 1946 году здание было реконструировано[3]. До 1953 года здание наряду с Пищаловским замком являлось одним из мест, где приводились в исполнение смертные приговоры. В частности, в период сталинских репрессий в ночь с 29 на 30 октября 1937 года в подвале здания были расстреляны 52 деятеля культуры и науки БССР обвиненных в антисоветской деятельности.

Беларусь[править | править код]

С 1991 года используется Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь.

В данном СИЗО содержатся те, чьи дела ведут следователи КГБ, согласно статье 182 Уголовно-процессуального кодекса Беларуси. Это дела, касающиеся государственных интересов, а также дела, связанные с убийствами, сделками с наркотиками, оружием и хищениями в особо крупных размерах.

На протяжении своего существования в «Американке» содержались многие известные личности, в частности Роман Протасевич.

10 октября 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко на территории СИЗО провёл встречу с 11 лидерами оппозиции, в том числе с экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его сын Эдуард Бабарико, адвокаты Илья Салей и Максим Знак, член президиума координационного совета юрист Лилия Власова и координатор оппозиционного штаба Юрий Воскресенский[4].

Архитектура[править | править код]

Следственный изолятор КГБ Беларуси находится во дворе здания Комитета, расположенном на центральном проспекте Минска. СИЗО КГБ представляет собой круглое двухэтажное здание. В полуподвальном этаже находятся несколько кабинетов для допросов, первый этаж — душевая, кухня, подсобные помещения, второй этаж — 18 камер, расположенных по радиусу. Одна камера оборудована под карцер[5].

Камеры расширяются к двери или к окну. Ширина камеры в начале ограничивается шириной двери или окна (1,2 метра), а в противоположном конце достигает более 2-х метров, или наоборот. Длина камеры ― 5 метров. Высота ― 3,5 метра. В камере 3 койки, одна из которых двухъярусная, стол примерно 50х50 см.

В здании СИЗО примерно 2—3 камеры предназначены для содержания женщин.

Примечания[править | править код]

  1. Призрак в центре города, или Американская историйка. Дата обращения: 20 июня 2020. Архивировано 6 апреля 2020 года.
  2. Досье на «американку»: Как живётся узникам КГБ
  3. Ах, шарабан мой, «американка»!. Дата обращения: 20 июня 2020. Архивировано 21 апреля 2020 года.
  4. Лукашенко встретился с лидерами оппозиции в СИЗО КГБ; Тихановской разрешили поговорить с мужем. Дата обращения: 25 мая 2021. Архивировано 25 апреля 2021 года.
  5. [http://web.archive.org/web/20210525180131/https://www.osce.org/files/f/documents/9/1/33760.pdf Архивная копия от 25 мая 2021 на Wayback Machine Исследование «Условия содержания под стражей в Республике Беларусь» // Международная федерация за права человека