Системный оператор Единой энергетической системы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «СО ЕЭС»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
АО «Системный оператор Единой энергетической системы»
Тип Акционерное общество
Основание 17 июня 2002
Расположение Флаг России 109074, Москва, Китайгородский проезд, д. 7, стр. 3
Ключевые фигуры Борис Аюев (председатель Правления АО «СО ЕЭС»)
Отрасль Электроэнергетика
Продукция Услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике
Оборот 26,175 млрд руб.[1] (2015 год)
Чистая прибыль 2,560 млрд руб.[1] (2015 год)
Число сотрудников свыше 8000[2] человек (2016 год)
Аудитор ООО «ФИНЭКПЕРТИЗА» [3] (2016 год)
Сайт www.so-ups.ru

АО «СО ЕЭС» — Акционерное общество «Системный оператор Единой энергетической системы». Является субъектом оперативно-диспетчерского управления (в нормативно-технической документации также используется термин Системный оператор), осуществляющим централизованное оперативно-диспетчерское управление Единой энергетической системой России. Выделен из состава ОАО «РАО ЕЭС России» и зарегистрирован в качестве самостоятельного предприятия в 2002 году. Имеет филиалы и представительства практически во всех регионах России.

Системный оператор является специализированной организацией, единолично осуществляющей централизованное оперативно-диспетчерское управление в пределах Единой энергетической системы России, имеет статус естественной монополии[4]. Он также уполномочен выдавать оперативные диспетчерские команды и распоряжения, обязательные для исполнения субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии, которые влияют на электроэнергетический режим работы энергетической системы[5].

Задачи[править | править код]

Задачами Системного оператора являются:

  • управление режимами работы Единой энергетической системы Российской Федерации, обеспечение ее надежного функционирования и устойчивого развития;
  • создание условий для эффективного функционирования рынка электроэнергии (мощности);
  • обеспечение соблюдения установленных технологических параметров функционирования электроэнергетики и стандартных показателей качества электрической энергии при условии экономической эффективности процесса оперативно-диспетчерского управления и принятия мер для обеспечения исполнения обязательств субъектов электроэнергетики по договорам, заключаемым на оптовом рынке электрической энергии и розничных рынках;
  • обеспечение централизованного оперативно-технологического управления Единой энергетической системой России.

Структура[править | править код]

АО «СО ЕЭС» имеет трехуровневую иерархическую структуру, в которую входят:

Кроме того, АО «СО ЕЭС» имеет 16 представительств в регионах, управление энергосистемами которых осуществляется укрупненными РДУ с территории соседних субъектов Российской Федерации (Алтайский край и Республика АлтайБелгородская, Брянская, Ивановская, Калужская, Кировская, Курганская, Орловская, Псковская, Тамбовская, Томская и Ульяновская области, Республики Марий Эл и МордовияУдмуртская и Чувашская Республики).

В состав АО «СО ЕЭС» в качестве дочернего общества входит АО «Научно-технический центр Единой энергетической системы» (прежнее наименование — ОАО «Научно-исследовательский институт по передаче электроэнергии постоянным током высокого напряжения»)[6].

История[править | править код]

Создание первых энергосистем, предусмотренное планом ГОЭЛРО, потребовало организации их параллельной работы. В 1932 году создается первый диспетчерский центр в объединенной энергосистеме Урала, в 1940 году — диспетчерский центр Центральной и Восточной зон Украины. В 1945 году организовано Объединенное диспетчерское управление Центра, координировавшее параллельную работу Московской, Горьковской, Ивановской и Ярославской энергосистем. Строительство в 50-е годы XX века мощных ГЭС на Волге и освоение сверхвысокого класса напряжения 500 кВ для выдачи их мощности в сеть стало новым толчком к развитию ОЭС Центра, Средней Волги и Урала и включению их на параллельную работу. Массовое строительство тепловых электростанций с серийными блоками установленной мощностью до 300 МВт и крупных ГЭС в Сибири, значительное усиление электрических сетей потребовали нового уровня координации режимов объединенных энергосистем Центра, Урала и Средней Волги. Эти функции были возложены на ОДУ Центра с дальнейшим преобразованием его в ОДУ Европейской части ЕЭС СССР.

С развитием ЕЭС СССР и присоединением к ней Закавказья и ряда районов Северного Казахстана и Западной Сибири для поддержания нормального функционирования и развития ЕЭС и ее централизованного управления в 1967 году создано Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ЕЭС СССР. В 1992 году ЦДУ ЕЭС СССР переименовано в ЦДУ ЕЭС России, годом позже ЦДУ и ОДУ вошли в структуру Российского акционерного общества энергетики и электрификации «ЕЭС России».

В рамках осуществления реформы электроэнергетики России 17 июня 2002 года ЦДУ ЕЭС и ОДУ были выделены из состава ОАО «РАО ЕЭС России», на их основе создано ОАО «Системный оператор — Центральное Диспетчерское Управление Единой энергетической системы» (ОАО «СО — ЦДУ ЕЭС») с долей участия Российской Федерации в уставном капитале компании не менее 52 процентов[5]. На базе Центральных диспетчерских служб акционерных обществ энергетики и электрификации (АО-энерго) созданы филиалы новообразованной компании — региональные диспетчерские управления. В течение двух лет в Системном операторе была сформирована единая организационная и технологическая структура оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России. В 2008 году организация переименована в ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы», в 2016 году — в АО «Системный оператор Единой энергетической системы».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальный сайт АО «СО ЕЭС»