Сабадаш, Александр Витальевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Александр Витальевич Сабадаш (12 апреля 1965) — российский предприниматель, водочный король[1], с 2003 по 2006 год — сенатор от администрации Ненецкого автономного округа[2]. Родился в Ленинграде в семье крупного торгового работника. В годы перестройки организовал продажу водки Absolut. С 1997 владелец Ливиз. C 2001 владелец компании Русский дизель. Владелец водочной империи и «Выборгского ЦБК» .

Сенатор[править | править исходный текст]

Назначение[править | править исходный текст]

Господин Сабадаш стал представителем администрации НАО в верхней палате Федерального Собрания в 2003 году. Депутаты ЗС выражали возмущение выбором губернатора Владимира Бутова. Против кандидатуры Сабадаша проголосовали 7 парламентариев, но голосов для того, чтобы заблокировать это назначение, не хватило. Депутаты говорили, что "такими назначениями округ превращается в посмешище для всей России", и предполагали, что "водочный король" идет в СФ "решать свои личные проблемы, а не проблемы округа". Возмутило народных избранников и то, что кандидат в сенаторы даже не приехал на заседание ЗС, когда рассматривалась его кандидатура. Кроме того, Сабадаш к Ненецкому округу он не имеет никакого отношения, хотя и имеет приятельские отношения с главой НАО Бутовым. А депутат ЗС Дмитрий Ружников отметил, что, предлагая человека, абсолютно неизвестного в округе, администрация демонстрирует неуважение и к депутатам, и к населению округа, поскольку совершенно очевидно, что Александр Сабадаш идет в СФ решать свои личные проблемы, а не проблемы округа.
По словам источника газеты ВЗГЛЯД, близкого к правоохранительным структурам, оперативно-следственная группа МВД проверяла материалы о возможном получении председателем Собрания депутатов НАО Игорем Кошиным взятки за выдвижение господина Сабадаша представителем в Совет Федерации. По информации источника, МВД подозревала господина Кошина в получении 2 млн. долларов. «Деньги были потрачены на приобретение квартиры в Москве, машины Toyota Lexus за 100 тыс. долларов, катера за 30 тыс. долларов и двух снегоходов Ski-Doo – 20 тыс. долларов, а также вложены в строительство многоквартирного жилого дома в Нарьян-Маре по улице Рыбникова », – источник газеты ВЗГЛЯД.
В итоге, полномочия сенатора признаны 25 июня 2003 года (№ 277-СФ от 29 октября 2003 г.)

Попытка изгнания[править | править исходный текст]

Инициатором изгнания сенатора из СовФеда выступал спикер Сергей Миронов.
Миронов по поводу Александра Сабадаша высказался так: “Я за все время работы в Совете Федерации ни разу не встречал этого законодателя на заседаниях палаты. Впервые увидел его фотографию лишь на днях в одной из центральных российских газет”.
Сергей Миронов направил в местное законодательное собрание представление о досрочном сложении полномочий сенатора, уточнив при этом, что г-н Сабадаш совмещал свою деятельность в Совете Федерации с предпринимательством, что запрещено законом.
Спикер Совфеда Сергей Миронов критиковал Александра Сабадаша, так как Сабадаш является гражданином США и обычно находится за рубежом. Александр Сабадаш парировал, что его жена и ребенок действительно являются американскими гражданами, а сам он имеет лишь вид на жительство в США. По сообщению управления ФНС по Санкт-Петербургу, в дополнение к доходам, полученным в 2004 году в качестве члена Совета Федерации, Сабадаш представил декларацию, в которой указаны доходы в сумме почти 438 тысяч долларов, полученные на территории США. "По утверждению ФНС, эта деятельность Сабадаша является несовместимой с его статусом сенатора", - подчеркнул Миронов. Однако разбирательство осложнялось тем, что большую часть времени сенатор проводил в Америке, имея вид на жительство в этой стране и являясь ее налоговым резидентом.
Парламентарии Ненецкого окружного собрания на внеочередной сессии единогласно отклонили представление председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронов об отзыве представителя НАО в верхней палате парламента Александра Сабадаша.
Совет Федерации так же отклонил просьбу Миронова.
Людмиле Нарусовой (парламент Тувы) не понравился сам порядок санкций в отношении ненецкого сенатора.
— Если на кого-либо из членов Совета Федерации существует то, что в простонародье называется компроматом, если у правоохранительных органов есть серьезные претензии к кому-либо, что мешает им в законном порядке возбудить уголовное дело и обратиться в Совет федерации с просьбой о лишении члена СФ иммунитета? Есть лукавство в том, что сначала вы лишите человека мандата, а потом с ним будут разбираться,— заявила она.
А представитель Северной Осетии Валерий Кадохов посетовал, что жесткие санкции в отношении Александра Сабадаша ударят по авторитету парламента.
Комиссия Совета федерации по регламенту не нашла оснований для прекращения полномочий представителя администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Александра Сабадаша за несовместимую со статусом члена верхней палаты предпринимательскую деятельность. С такой формулировкой обещал выгнать сенатора спикер СФ Сергей Миронов. Но комиссия сочла, что представленных налоговиками документов для этого недостаточно. В завершение комиссия отправила гонца в отдел кадров, чтобы проверить, "распространяется ли причуда сенатора Сабадаша ставить подпись английскими буквами" на все его личные документы. А также приняла решение не представлять к награждению грамотой (их удостаиваются все без исключения отставники верхней палаты) Сабадаша.

Добровольный уход[править | править исходный текст]

Александр Сабадаш все же добровольно сложил с себя полномочия сенатора. Его полномия сенатора прекращены досрочно 26 мая 2006 г. (№ 132-СФ), в должности оставался до 27 июня 2006 года.

Интересные факты[править | править исходный текст]

Ряд СМИ связывают фигуру Сабадаша с участием в рейдерских захватах[3][4].

Французская газета "Монд" среди "подозрительной русской недвижимости" на Лазурном берегу называла виллу, которую приобрел сенатор Александр Сабадаш за 10 млн. долларов.

19 декабря 2012 года законодательное собрание Ленинградской области отклонило проект областного закона "О мерах поддержки юридических лиц, выпускающих спирт и/или алкогольную продукцию (не ниже 25 градусов)". Главным претендентом на получение бюджетной поддержки считался Александр Сабадаш.

По информации ИноСМИ, Сабадаш многие годы пытался с помощью решений судов приобрести территорию совхоза 'Горки-2', находящегося рядом с резиденцией Путина в Ново-Огарево на Рублевском шоссе. Эта территория значится как территория под застройку и стоит несколько сотен миллионов долларов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ненецкого губернатора пригрел водочный король
  2. АЛЕКСАНДР САБАДАШ СТАЛ СЕНАТОРОМ ОТ НЕНЕЦКОГО ОКРУГА
  3. Леонид Лебедев. Рейдерство против власти?. «Руспрес» (17.03.2009). Проверено 28 ноября 2013.
  4. Андрей Беспалов. Сабадаш во власти. Деловой еженедельник «Компания». Выпуск № 24 (709) (25.06.2012). Проверено 28 ноября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Юрий Николаевич Волков
Член Совета Федерации России от Ненецкого автономного округа
Emblem of the Federation Council of Russia.gif

29 октября 200326 мая 2006
Преемник:
Юрий Станиславович Бирюков