Савельева, Элеонора Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Элеонора Анатольевна Савельева
Дата рождения 15 ноября 1937(1937-11-15) (80 лет)
Место рождения
Страна
Альма-матер УрГУ (1959)
Учёная степень доктор исторических наук
Научный руководитель В. Ф. Генинг, А. П. Смирнов
Награды и премии Орден Дружбы — 2003 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Заслуженный деятель науки РФ (1998)

Элеоно́ра Анато́льевна Саве́льева (род. 15 ноября 1937, с. Пыелдино Сысольского района Коми АССР) — российский историк и археолог, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Коми АССР (1987), заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998).

Биография[править | править код]

Научная деятельность[править | править код]

Основную сферу научных интересов представляет этногенез и этническая история народа коми в эпоху средневековья, древнерусская колонизация Европейского Северо-Востока. Автор более 250 научных работ, среди которых 16 монографий и научно-популярных книг: «Пермь вычегодская», «Вымские могильники», «Жигановский могильник», учебное пособие «Археология Коми АССР» и другие, соавтор коллективных монографий: «История Коми АССР», «История крестьянства Европейского Севера СССР», «Археология Республики Коми», «Финно-угры Поволжья и Приуралья в средние века», учебных пособий для учащихся школ «Наш край в истории СССР» и «История родного края», «Исторический атлас Республики Коми». Редактор более 20 научных сборников статей и монографий, среди них фундаментальная обобщающая монография «Археология Республики Коми»; составитель, редактор и автор ряда работ: «Народное искусство народа коми», «Историко-культурный атлас Республики Коми», «Атлас Республики Коми». Являлась ответственным редактором материалов ряда международных конгрессов и конференций, организатором ряда международных, всесоюзных, всероссийских и региональных научных форумов: VI Международного конгресса финно-угроведов в1985 году, Международного симпозиума «Проблемы историко-культурной среды Арктики» в 1991 году, Международной конференции «Христианизация Коми края и её роль в развитии государственности и культуры» и других. Участвовала и руководила археологическими раскопками на территории республики Коми и Архангельской области. В числе найденных ею древних артефактов- деревянная чаша и серебряный ритон, которые в связи с исторической и культурной ценностью хранятся в Эрмитаже.[1]

Преподавательская деятельность[править | править код]

С 1972 по 1985 год работала в Сыктывкарском государственном университете. С 1972 по 1975 год- преподаватель кафедры истории историко-филилологического факультета, 1975 по 1977 год- доцент кафедры истории СССР, с 1977 по 1979 год- декан исторического факультета, с 1979 год по 1982 год- доцент кафедры истории СССР, с 1982 год по 1985 год- заведующая кафедрой истории СССР. Преподавала курс археологии и истории первобытного общества. Является председателем комиссии по приему государственных экзаменов в Сыктывкарского Государственного Университета.


Научно-организационная деятельность[править | править код]

В 1985 году начала работать в Институте языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН. С 1985 по 2008 год являлась руководителем отдела археологии, с 1985 по 2001 год- заместителем директора института по научной работе.[2]

Ссылки[править | править код]