Садик Рохани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Садик Рохани
AyatollahRohani.jpg
Религия:

Ислам

Школа:

Джафаритский мазхаб

Течение:

Шиизм

Титул:

Великий аятолла

Дата рождения:

1926

Место рождения:
Страна:

Flag of Iran before 1979 Revolution.svg Пехлеви
Flag of Iran.svg Иран

Предшественники:
www.rohani.ir — официальный сайт
Commons-logo.svg Садик Рохани на Викискладе

Великий аятолла Садик Рохани (р. 1926) — шиитский богослов и марджа, имеющий большое количество последователей в Иране и за его пределами. Его наиболее известное произведение — сорокатомная энциклопедия исламского права «Фикх-аль-Садик»[1].

Биография[править | править код]

Великий аятолла Сейид Мухаммад Садик Рохани родился в Куме (Иран) в 1926 году. Там он начал изучать арабскую литературу, после чего, вместе со старшим братом, переехал в Неджеф, где в короткие сроки окончил изучение уроков сатх и приступил к занятиям харидж.

Будучи ещё подростком, он блестяще разобрал одну из базовых и сложнейших книг усулитской школы — «Макасиб» Шейха Муртазы Ансари. Аятолла Хои говорил: «Я имею честь преподавать в семинарии, в которой подросток изучает „Макасиб“ рядом со своим старшим братом и другими более опытными одноклассниками. Преимущественно, он понимает и анализирует разделы лучше остальной части студентов».

Аятолла Рохани посещал занятия выдающихся ученых, как:

  • Великий Аятолла Хаджи Шейх Казим Ширази
  • Великий Аятолла Хаджи Шейх Мухаммад Хусейн Исфахани
  • Великий Аятолла Хаджи Шейх Мухаммад Али Каземейни
  • Великий Аятолла Хаджи Сейид Абдулхасан Исфахани
  • Великий Аятолла Хаджи Шейх Мухаммад Реза Ал-е-ясин
  • Великий Аятолла Хаджи Сейид Абулькасим Хои
  • Великий Аятолла Хаджи Сейид Мухаммад Хусейн Табатабаи Буруджерди

Редкостные способности позволили ему достичь степени иджтихада всего в 14 лет, что явилось беспрецедентным случаем в истории усулизма, причем его иджтихад был засвидетельствован аятоллой Хои, который написал ему рекомендательное письмо.

Ещё в юности Аятолла Рохани стал вести собственные уроки во дворе усыпальницы Али ибн Абу Талиба, что произвело большое впечатление на ученое сообщество Неджефа. В 1951 году он вернулся в Кум, а спустя несколько месяцев, в двадцатипятилетнем возрасте начал преподавать уроки харидж. Его метод в преподавании и научной деятельности отличается избеганием бесполезных вопросов и противостоит стагнации, односторонности, чрезмерной осторожности и слепому подражанию. Он стал марджа в тридцать пять лет, после кончины аятоллы Буруджерди.

Общественная деятельность[править | править код]

Аятолла Рохани с ранних лет проявлял активность в различных областях, включая политику, хотя и не был связан с Хомейни и другими известными революционерами из числа духовенства. Тем не менее, некоторые считают именно его основным вдохновителем исламской революции в Иране.

Несмотря на свой уровень знаний, влияние и роль в борьбе с шахом, он с первых постреволюционных лет, не только не участвовал в деятельности установившейся власти, но и находился, по отношению к ней, в жесткой оппозиции, за что не раз подвергался преследованиям, а его сторонники арестам и иным санкциям. Он критиковал некоторые, как политические, так и правовые декреты Хомейни и его помощников. Аятолла Рохани считает запрещенными музыку и шахматы, в чём разошелся с большинством сегодняшних марджа, и допускает самоистязания на Ашуру. Когда в Иране были запрещены некоторые элементы церемоний Ашуры, Рохани открыто выступил против режима, посчитав его действия преступными. Другим пунктом расхождений ученого с хомейнистами является вопрос о лидере, который, согласно Аятолле Рохани, должен избираться массами людей, а не факихами.

Помимо этого, Аятолла Рохани известен своим мнением по некоторым вопросам права. К примеру, он выступает за распространение среди студентов практики мута (временного брака), одновременно настаивая, что заключение мута не требует разрешения родителей или других авторитетов. Ещё одним мнением Аятоллы Рохани является дозволенность клонирования человека.

Произведения[править | править код]

Перу Аятоллы Рохани принадлежит длинный список произведений на арабском и фарси, который включает:

  1. «Фикх-аль-Садик» — энциклопедию шиитского фикха в 40 томах. Эту книгу аятолла Рохани начал писать сразу по возвращении в Кум. Она получила положительную оценку со стороны таких именитых ученых, как Хои и Буруджерди, а также была проверена суннитскими учеными.
  2. «Зубдат-аль-Усуль» — полной обзор методологии в рациональном дискуссионном формате, в 6 томах.
  3. «Минхадж-аль-фукаха» («Метод юристов») — разъяснение «Макасиб» Шейха Ансари в передовом способе, в 6 томах.
  4. Разъяснение книги «Минхадж-аль-салехин» — в 2 томах.
  5. Разъяснение книги «Урват-аль-вуска» — в 2 томах.
  6. «Детерминизм и свобода воли».
  7. «Трактат о принципе собирания знания»
  8. «аль-Иджтихад ва аль-Таклид».
  9. «Каваид аль-Залаза» («Три принципа»).
  10. «Государственная система в Исламе».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]