Временный брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Временный брак, мут’а (араб. نكاح المتعة‎‎ — брак для удовольствия или временный брак‎, сигэ (перс. سيغه‎) — форма брака в исламе, заключаемого на определённый срок.

Временный брак дозволен у шиитов и запрещён у суннитов. Данный вид брака заключается на срок от 1 часа до 99 лунных лет. При этом в договоре оговаривается содержание жены вместо махра и вознаграждение при расторжении брака.

Термин[править | править исходный текст]

Для обозначение временного брака используется термин «мут’а». Порой временный брак называют также сига от названия брачно-договорной формулы, оговаривающей условия вступления в брак.

Слово «мута» в исламе имеет также значение компенсации невесте в случае отказа от брака после того как были достигнуты договоренности о предстоящей свадьбе (хитба) [1]. В этом случае форма и размер компенсации определяется по соглашению сторон, или в случае разногласий определяется мусульманским судьей (кади).

Права женщины, вступившей во временный брак[править | править исходный текст]

Женщина, находящаяся во временном браке, приравнивается к обычной жене, которой выплачивается махр (подарок супруга). Её дети являются законными, на неё распространяются обязанности замужней женщины. После истечения срок временного брака она обязана выдержать определенный срок до вступления в новый брак ('идда). При желании супругов они могут продлевать временный брак после истечения его срока неограниченное число раз, и если речь идёт об одном и том же мужчине, 'идда не требуется. Кроме того, после окончания срока мут'а они также могут заключить постоянный брак.

Трактовка временного брака у суннитов и шиитов[править | править исходный текст]

Согласно суннитской точки зрения такой брак существовал среди арабов до ислама во времена невежества (джахилия), в то время как по шиитской версии этот вид брака узаконен шариатом. У последних временный брак практикуется по сей день и количество таких браков у шиитов не ограничено.

Как в шиитских, так и в суннитских источниках зафиксирован тот факт, что временный брак был разрешён и практиковался мусульманами во времена пророка Мухаммеда и первых двух халифов Абу Бакра и Умар. Сунниты утверждают, что временный брак был отменён самим пророком Мухаммедом и потому воспринимают его как прелюбодеяние. В свою очередь шииты-имамиты считают отмену этой разновидности брака пророком недоказанной, а отмену халифом Умаров незаконной, поскольку сам Умар с их точки зрения являлся лишь узурпатором[2]. По мусульманскому предания, содержащееся у Табари, отмена Умаром временного брака вызвало возражение со стороны Али. Последний сказал: «Если бы Омар не запретил брака мут'а, то бедняк не впадал бы в прелюбодение»[3].

Временный брак в Коране[править | править исходный текст]

Для обозначение временного брака используется термин «мут’а» (существует также термин «сига»), который точно переводится как «удовольствие». Во времена пророка Мухаммада его использовали для обозначения брачных отношений на время, что зафиксировано и в шиитских, и в суннитских сборниках хадисов.

В качестве довода о дозволенности временного брака шииты приводят из Корана аят 24 суры 4 и указывают на отсутствие отменяющего его аята. В данном аяте сказано:

« А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение (махр) (4:24) »

.

(Ибн аль-Джаузи писал: «По поводу этого аята существует два мнения. Согласно первому из них, речь в нем идет о том удовольствии, которое человек получает от постоянного брака, и о выплате брачного дара. Этого мнения придерживались Ибн Аббас, аль-Хасан аль-Басри, Муджахид и большинство других комментаторов. Согласно второму мнению, речь в нем идет о временном браке. Известно, что Ибн Аббас в одно время разрешал это, но впоследствии отказался от своих взглядов». Этого мнения придерживаются все мусульманские ученые, кроме шиитов-имамитов. Ат-Табриси в комментарии к этому аяту сказал: «Аль-Хасан, Муджахид, Ибн Зейд и ас-Судди говорили, что смысл этого аята в том, что муж получает удовольствие от жены, вступая в постоянный брак, и преподнося ей брачный дар. Ибн Аббас, ас-Судди, Ибн Сайд и группа их последователей считали, что речь идет о временном браке, и это мнение разделяют шииты-имам иты». Однако мнение имамитов является слабым и противоречит священным текстам. Всевышний сказал: «…которые оберегают свои половые органы от всех, кроме своих жен или невольниц, которыми овладели их десницы, за что они не заслуживают порицания, тогда как желающие сверх этого являются преступниками...» (23:5–7). Из этого аята следует, что мужчина имеет право вступать в близость только с женой, с которой он заключил постоянный брак, а также с невольницей, которая принадлежит только ему одному)


В данном аяте использован глагол «истамта’атум», являющийся производным от той же основы, что и слово «мут’а». Не только шиитские, но и суннитские учёные — такие, как Фахр Рази — подтверждают, что в данном аяте речь идёт о временном браке. Об этом говорится, в частности, во многих суннитских комментариях к Корану — среди них тафсиры Саалаби, Фахра Рази, Ибн Джарира ат-Табари, ас-Суйути, аль-Куртуби, Ибн Хаййана, ан-Нишапури.

В сборнике Муслим приводится хадис от Джабира о том, что термин «мут’а» обозначает временный брак (хадис 3246 в английской версии сборника).

Вместе с тем, в тафсире Ибн Касира, а также в «Муснаде» Ахмада ибн Ханбала отмечается, что именно халиф Умар ибн аль-Хаттаб был инициатором запрета временного брака. В частности, приводится его высказывание:

« Два типа мут'а были законны во времена пророка, и я запрещаю их оба, и буду наказывать тех, кто совершает это. Это — мута для паломников и мут'а с женщинами.[4] »

В иных источниках приводится другая версия того же самого высказывания Умара:

« О люди! Три [вещи] были дозволены во времена Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует, и я запрещаю их, и объявляю их недозволенными (харам), и наказываю за них. Это мута с женщинами, мута в период хаджа и слова “спешите делать добро” (хаййа ала хайри-ль-амаль) [в азане].[5] »

Ибн Касир отмечает в своём комментарии:

« Аль-Бухари сообщил, что Умар имел обыкновение запрещать людям временные браки.[6] »

В своих тафсирах и аз-Замахшари, и ат-Табари приводят следующий хадис:

« У аль-Хакама ибн Айниййи спросили, был ли отменён аят о мута с женщинами. Он ответил, что нет.[7] »

На основании этого, а также принимая во внимание практику непорочных имамов, шиитские законоведы делают единодушный вывод о дозволенности временного брака. Что касается суннитов, то они приводят ряд хадисов о запрете временного брака из своих достоверных сборников. Шиитские учёные не принимают этот довод, так как хадис не может отменить предписание, данное в Коране, поскольку, согласно исламу, пророк Мухаммад не мог противоречить Аллаху.

Временный брак в Сунне[править | править исходный текст]

Шиитские муджтахиды не считают достоверными хадисы о запрете временного брака до Судного дня. Они убеждены в том, что запрет на временный брак в ряде случаев был ситуативным, а не постоянным (например, пророк Мухаммад не позволял воинам вступать во временный брак в период некоторых ключевых сражений, чтобы ничто не отвлекало бойцов от войны). В этой связи они указывают на ряд противоречий в суннитских сборниках, в частности, на то, что хадисы об окончательном запрете временного брака являются более ранними по отношению к хадисам, в которых описывается, как мусульмане практиковали временный брак с позволения пророка Мухаммада.

В качестве примера можно привести следующие хадисы.

С одной стороны, в сборнике Муслима приводится хадис о том, что временный брак был запрещён навсегда в день сражения Хайбар:

« Мухаммад ибн Али рассказал со слов своего отца Али, что Посланник Аллаха (да пребудет с ним мир) в день Хайбара навсегда запретил заключать временные браки и есть мясо домашних ослов.[8] »

Однако в том же своде есть предания с информацией совсем иного рода:

« Сабра аль-Джуханни рассказал: "Посланник Аллаха приказал нам заключать временные браки в Год Победы, когда мы вошли в Мекку..."[9] »

Как известно из истории ислама, сражение Хайбар предшествовало взятию мусульманами Мекки. Аналогичные хронологические нестыковки наблюдаются и в других хадисах об окончательном запрете временного брака, на которые ссылаются суннитские учёные.

В суннитских сборниках приводятся ряд других хадисов, касающихся темы временного брака. В сборнике Муслима содержится сообщение Джарира ибн Абдуллы и Салама ибн аль-Аквы:

« К нам явился вестник от Посланника Аллаха (мир ему) и сказал: "Посланник Аллаха подарил вам право на удовольствие, то есть на заключение временного брака с женщинами"[10].
»

Согласного сообщению Джабира ибн Абдуллы, приведённого в том же сборнике Муслима:

« Мы практиковали временные браки, давая в качестве махра горсть фиников или муки в период жизни Посланника Аллаха (мир с ним) и Абу Бакра, пока Умар не запретил их из-за Амра ибн Хурайса[11][12].
»

В другом месте приводится сообщения Абу Надры:

« Ибн Аббас повелевал заключать временные браки, в то время как Ибн Зубайр запрещал это. Я обратился к Джабиру ибн Абдулле, и он сказал: "Этот хадис распространяется благодаря мне. Мы заключали временные браки (в период хаджа и с женщинами) во времена Посланника Аллаха. Когда Умар занял пост халифа, он сказал: 'Поистине, Аллах сделал дозволенным для Своего Посланника то, что Он желал и как Он желал. И это приказание было ниспослано в Коране. Потому совершайте хадж и умру, как приказал Аллах, и подтвердите (через заключение постоянных браков) браки с теми женщинами (с которыми вы уже заключили временные браки). И если кто-либо придёт ко мне, будучи в браке, заключённом на определённый срок, я забью его камнями [до смерти]'"[13][14].
»

Передал Имран ибн Хусейн:

« Аят о временном браке был ниспослан в Книге Аллаха, и мы практиковали его во времена Посланника Аллаха, и не было в Коране ничего, что делало бы его незаконным, и Пророк не запрещал его до самой смерти. Однако человек, посчитавший его недозволенным, объявил об этом на основе собственного предположения.[15] »

В сборнике Тирмизи также приводится хадис о позиции сына Умара ибн аль-Хаттаба, Абдуллы ибн Умара:

« Один человек спросил Абдуллу ибн Умара о временном браке в период хаджа, и тот ответил: “Это дозволено (халяль)”. Тогда его спросили: “Но твой отец запрещал это”. Он сказал: “Ты думаешь, что мой отец мог запретить то, что делал Пророк? Должен ли я следовать тому, что сказал мой отец, или тому, что повелевал Пророк?” Человек ответил: “Конечно, тому, что приказал Пророк”.[16] »

Кроме того, в разных источниках приводится высказывание Али ибн Аби Талиба:

« Временный брак — милость Аллаха для Его рабов. Если бы Умар не запретил его, никто не совершил бы греха прелюбодеяния, кроме одержимых похотью.[17] »

Статус и права женщины во временном браке[править | править исходный текст]

Согласно джафаритскому мазхабу, временная жена является законной шариатской супругой мужчины; соответственно, на неё распространяется обязанность сохранения верности своему временному мужу на протяжении всего срока временного брака и в период идды (2 менструальных цикла). Однако если состоящая во временном браке женщина совершит прелюбодеяние, джафаритский мазхаб предписывает наказать её как незамужнюю (аналогичным образом дело обстоит с мужчиной, заключившим временный брак).

Если девственница намерена вступить во временный брак, то, как и в случае с браком постоянным, она должна получить разрешение своего отца или иного опекуна. Но женщина, побывавшая замужем (разведённая или овдовевшая), вправе самостоятельно принимать такое решение, и ей не требуется согласие опекуна (его получение является желательной, а не обязательной процедурой). Стоит отметить, что джафаритский мазхаб настоятельно не рекомендует девственницам вступать во временный брак. Однако это считается крайне нежелательным (макрух муаккада), но не запретным (харам).

Как и в постоянном браке, мужчина обязан выплатить оговоренный махр своей временной жене. Но при этом во временном браке муж не обязан содержать жену и обеспечивать её жильём; ни он не наследует от неё, ни она не наследует его имущество. Однако ребёнок, родившийся от временного брака, является законным и обладает равными правами с его детьми от постоянного брака. Этот ребёнок имеет право на полное содержание со стороны отца вплоть до достижения им возраста, когда он в состоянии обеспечивать себя сам.

Впрочем, если временные муж и жена договорятся о том, что они будут наследовать друг от друга, они вправе завещать друг другу часть своего имущества в соответствии с шариатскими нормами, касающимися наследования.

Мужу не дозволяется избегать секса со временной женой более, чем четыре месяца (в постоянном браке он должен вступать с ней в близость, как минимум, раз в четыре дня).

Нормы, регулирующие временный брак[править | править исходный текст]

Как и при заключении постоянного брака, для легитимации временных супружеских отношений читается специальная брачная формула, отличающаяся от формулы постоянного брака лишь указанием на наличие срока брака.

После истечения срока временного брака мужчина и женщина имеют право продлевать его на любой срок и сколько угодно раз. Кроме того, вместо нового временного брака они могут заключить постоянный брак.

Согласно некоторым некомпетентным утверждениям, временный брак является узаконенной проституцией. Однако такая точка зрения ошибочна в силу наличия вышеуказанных обязательств у женщины (таких, как недопустимость супружеской измены и обязанность выждать идду после окончания брака) и у мужчины (содержание ребёнка). Подавляющее большинство шиитских муджтахидов запрещают временный брак с проститутками.

Кроме того, временный брак не обязательно подразумевает наличие интимных отношений.

К примеру, в мута аль-хадж (временном браке в период хаджа) ни при каких обстоятельствах не может быть секса, ибо правила хаджа запрещают мужу и жене вступать в супружескую близость в период паломничества. В таком случае временный брак является выходом для одинокой женщины, которой для совершения хаджа необходимо сопровождение махрама.

Вне сезона хаджа мужчина и женщина также могут заключить временный брак только для совершения совместного путешествия, или с условием, что дело не зайдёт дальше поцелуев и ласк без непосредственного полового акта. Однако если в дальнейшем они захотят секса, им позволено перейти к таким отношениям в рамках уже заключённого временного брака.

Временный брак может заключать как холостой, так и женатый мужчина, однако последнему не рекомендуется делать этого без весомых причин, просто для развлечения. Количество временных жён при этом не ограничено, в то время как мужчина может иметь не более четырёх постоянных жён одновременно. Женщина, вступающая во временный брак, обязательно должна быть незамужней и желательно не девственницей, она также не должна находиться в состоянии выжидания идды.

Однако не предосудительно, если девственница с согласия опекуна заключит такой временный брак, в котором между ней и временным мужем не будет интимных отношений. Например, жених и невеста с согласия отца последней могут вступить в такой временный брак, в котором они бы могли просто проводить время вместе, целоваться, жених мог бы видеть её без хиджаба, для того, чтобы лучше узнать друг друга перед вступлением в постоянный брак. Но если мужчина и взрослая не девственная женщина могут позволить себе интимную близость, даже когда при заключении временного брака ставилось условие, что секса не будет, юноша не имеет права переходить к таким отношениям со своей девственной временной женой, если на то нет согласия её отца.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Милославский Г. В. и др. Ислам. Энциклопедический словарь. — М.: Наука, 1991. — С. 175.
  2. Петрушевский И. П. Ислам в Иране в VII—XV веках (курс лекций). — Изд-во Ленинградского университета, 1966. — С. 272.
  3. Климович Л. И. Ислам и женщина. — М., 1958. — С. 18.
  4. Ат-Тафсир аль-Кабир Фахра Рази, том 3, стр. 201; Ахмад ибн Ханбал, Муснад, том 1, стр. 52
  5. Ат-Табари. Аль-Мустаниран. Аль-Мустабин.
  6. Тафсир Ибн Касира, том 2, стр 233.
  7. Тафсир ат-Табари, том 8, стр. 178; аз-Замахшари. Тафсир аль-Кашшаф, том 1, стр. 519.
  8. Сахих Муслим, английское издание, том 2, хадис 3265.
  9. Сахих Муслим, английское издание, том 2, хадис, 3257; Сахих Муслим, арабское (саудовское) издание, том 2, стр. 1025, хадис 22.
  10. SahIh Muslim / Сост. Al-lmam Muslim. — Riyadh: Maktaba Dar-us-Salam, 2007. — Т. 4. — С. 21, хадис [3413] 13 - (1405). — ISBN 9960-9919-0-3 (set) 9960-9927-1-3 (Vol. 4)
  11. SahIh Muslim / Сост. Al-lmam Muslim. — Riyadh: Maktaba Dar-us-Salam, 2007. — Т. 4. — С. 22, хадис 3416. — ISBN 9960-9919-0-3 (set) 9960-9927-1-3 (Vol. 4)
  12. Сахих Муслим, арабское (саудовское) издание, том 2, стр. 1023.
  13. SahIh Muslim / Сост. Al-lmam Muslim. — Riyadh: Maktaba Dar-us-Salam, 2007. — Т. 3. — С. 342-343, хадис [2947] 145 - (1217). — ISBN 9960-9919-03 (set) 9960-9927-0-5 (Vol.-3)
  14. Сахих Муслим, арабское (саудовское) издание, том 2, стр. 885, хадис 145.
  15. Сахих аль-Бухари, английское издание; том 6, хадис 43; Сахих аль-Бухари, арабское издание, том 2, стр. 375, том 6, стр. 34; Ахмад ибн Ханбал. Муснад, стр. 436.
  16. Сахих Тирмизи, том 1, стр. 157.
  17. Ибн аль-Асир, Ан-Нихаййа, том 2, стр. 249; Аз-Замахшари, аль-Фаик, том 1, стр. 331; Ибн Мандур, Лисан аль-араб, том 19, стр. 166; Тадж аль-Арус, том 10, стр. 200, Фатх аль-Бари, стр. 141, Канз аль-Уммаль, том 8, стр. 293.

Литература[править | править исходный текст]

источник:

  • Китаб ал-Джами' ас-сагир фи-л-фикх ли.. Мухаммад б. ал-Хасан аш-Шайбани. Миср, 1302 г. х., 29

на английском:

  • Stern Ch. A. Marriage in Early Islam. London: 1919, pp. 151–157
  • Fyzee A. A. A. Shi’i legal theories // Law in the Middle East. Wash.: 1955, pp. 113–131
  • Heffening W. Mut’a // Shorter Encyclopaedia of Islam. Leiden: 1953, pp. 418–420
  • Shi'ite Encyclopedia, Chapter 6a // www.al-islam.org
  • Muhammad Javad Maghniyyah. The Five Schools of Islamic Law: al-Hanafi, al-Hanbali, al-Ja'fari, al-Maliki anf al-Shafi'i. Qum, Ansariyan Publications, 2008.

на русском:

  • Милославский Г. В., Петросян Ю. А., Пиотровский М. Б., Прозоров С. М. Ислам. Энциклопедический словарь / Под ред. Л. В. Негря. — М.: Наука. Главная редакция восточной литературы, 1991. — 315 с. — ISBN 5-02-016941-2

Ссылки[править | править исходный текст]

Суннитский взгляд
Шиитский взгляд