Садовски, Эд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдвард Энтони "Эд" Садовски (англ. Edward Anthony "Ed" Sadowski; 11 июля 1917, Акрон, Огайо18 сентября 1990, Уолл, Нью-Джерси) — бывший американский профессиональный баскетболист и тренер, завершивший карьеру.

Карьера игрока[править | править вики-текст]

Играл на позиции центрового. Учился в Университете Сетон-Холл, в 1940 году заключил контракт с командой «Детройт Иглс», которая выступала в Национальной баскетбольной лиге (НБЛ). Позже играл за команды «Уилмингтон Бомберс» (АБЛ), «Бруклин Индианс» (АБЛ), «Форт-Уэйн Золлнер Пистонс» (НБЛ), «Патерсон Кресентс» (АБЛ), «Торонто Хаскис», «Кливленд Ребелс», «Бостон Селтикс», «Фидадельфия Уорриорз» и «Балтимор Буллитс», которые выступали в Баскетбольной ассоциации Америки (БАА), предшественнице НБА, а потом уже и в самой НБА. Всего в НБЛ провёл 3 неполных сезона, в АБЛ — 4 неполных сезона, а в БАА/НБА — 4 сезона. Два раза становился чемпионом АБЛ в составе «Бомберс» (1942, 1944), а также один раз — чемпионом НБЛ в составе «Пистонс» (1945). В 1941 году Садовски признавался новичком года НБЛ, а также включался в 1-ую сборную всех звёзд НБЛ. В 1948 году включался в 1-ую сборную всех звёзд БАА. Всего за карьеру в НБЛ сыграл 59 игр, в которых набрал 592 очка (в среднем 10,0 за игру). Всего за карьеру в БАА/НБА сыграл 229 игр, в которых набрал 3579 очков (в среднем 15,6 за игру) и сделал 416 передач.

В сезоне 1947/1948 годов Садовски, будучи игроком «Бостон Селтикс», занял третье место в БАА по количеству набранных очков за игру (19,4) и был включён в первую сборную всех звёзд БАА, что сделало его первым в истории «Селтикс» игроком, попавшим в сборную всех звёзд БАА/НБА.

Карьера тренера[править | править вики-текст]

В самом начале первого сезона в качестве игрока, выступающего в БАА, Садовски был назначен играющим тренером команды «Торонто Хаскис» (1946). Однако после 12 проведённых игр (3 победы при 9 поражениях) он был уволен со своего поста из-за неудовлетворительных результатов команды, после чего перешёл в клуб «Кливленд Ребелс». По ходу сезона в «Хаскис», после ухода Садовски, сменилось ещё три тренера, которые также не добились особого успеха на своей должности, команда же в итоге заняла последнее место в Восточном дивизионе (22—38) и не попала в плей-офф, а вскоре после завершения первенства прекратила своё существование.

Смерть[править | править вики-текст]

Эд Садовски умер после продолжительной борьбы с раком в своём доме 18 сентября 1990 года в тауншипе Уолл (штат Нью-Джерси) в возрасте 73 лет[1]. У него остались: жена, Шарлотта, двое сыновей, Эдвард и Билл, три брата, три сестры и пять внуков.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ed Sadowski, Basketball Star, 73. nytimes.com. The New York Times. Проверено 9 августа 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]