Шейес, Дольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адольф «Дольф» Шейес (англ. Adolph "Dolph" Schayes; 19 мая 1928, Бронкс, Нью-Йорк, США — 10 декабря 2015, Сиракьюс, Нью-Йорк) — американский профессиональный баскетболист и тренер Национальной баскетбольной ассоциации. В 1955 году вместе с командой «Сиракьюс Нэшнлз» завоевал титул чемпиона НБА. Шейес 12 раз участвовал в матче всех звёзд НБА, 12 раз включался в сборные всех звёзд НБА. В 1973 году был включён в баскетбольный Зал славы.

Биография[править | править вики-текст]

Шейес родился в Нью-Йорке в семье водителя грузовика, Карла, и домохозяйки Тины[1]. Его родители были иммигрантами из Румынии, еврейского происхождения[2]. Его сын, Дэнни Шейес — выступал в НБА на протяжении 18 сезонов. Его внучки, Эби, Карли и Рахель Гёттш — выиграли серебряные медали в составе сборной США по волейболу на играх Маккабиады 2001 года. Шейес с 1948 года проживает в Сиракьюсе.

Карьера[править | править вики-текст]

Средняя школа и колледж[править | править вики-текст]

Шейес посещал среднюю школу Creston Junior 79 и DeWitt Clinton (1945-48) в Бронксе, Нью-Йорк, где играл за школьную баскетбольную команду, которую привёл к чемпионским титулам. По окончанию колледжа учился в Нью-Йоркском университете с 1944 года по 1948 год, где получил инженерное образование. В составе баскетбольной команды университета он в 1945 году дошёл до Финала четырёх турнира NCAA[3] . Выступая за баскетбольную команду, он был включен во всеамериканскую сборную и выиграл приз Хаггерти[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]