Сады у Залива

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сады у Залива (англ. Gardens by the Bay, малайск. Taman di Persisiran, кит. 滨海湾花园滨海湾花园, там. வளைகுடா தோட்டம்) — природный парк в Сингапуре. Парк охватывает 101 га (250 акров) земель в центре Сингапура[1], рядом с водохранилищем Marina Reservoir. Парк состоит из трёх набережных садов: Bay South Garden, East Bay Garden и Bay Central Garden. Самый большой из садов Bay South Garden занимает 54 га (130 акров).

История[править | править код]

Supertree Grove, Gardens by the Bay, Singapore - 20120617-01.jpg

Сады у залива являются частью стратегии правительства по превращению Сингапура из «Садового города» в «Город в саду». Поставленная цель заключается в том, чтобы повысить качество жизни за счет увеличения количества зелени и флоры в городе. Стратегия впервые объявлена премьер-министром Ли Сянь Лунем в Национальный день единства в 2005 году. Сады у залива предназначены быть главным городским пространством отдыха на открытом воздухе и национальным символом Сингапура.

В 2006 году был проведён международный конкурс на проектирование парка, привлекший более 70 участников, представлявших 170 фирм из 24 стран мира. Две британские фирмы — Grant Associates и Gustafson Porter[2] — получили контракты на Bay South и East Bay Gardens соответственно.

Наряду с ведущими дизайнерами Grant Associates, проектная группа для Bay South включала Wilkinson Eyre Architects, Atelier Ten (консультанты по дизайну окружающей среды) и Atelier One (структурные инженеры). Они были поддержаны рядом сингапурских фирм, включая CPG Consultants (архитектура, гражданские и структурные, механические и электрические объекты), Meinhardt Infrastructure (гражданские и структурные объекты), Langdon & Seah (консультанты расходов) и PMLink (управление проектами).

Парк является достаточно популярным, в 2014 году в нём было 6,4 млн посетителей, а 20-миллионный турист посетил его в ноябре 2015 года[3].

Bay Central Garden[править | править код]

Bay Central Garden будет выступать связующим звеном между Bay South и East Bay Gardens. Он занимает площадь 15 га (37 акров) и 3-километровую (1,9 мили) полосу на набережной, что обеспечивает живописные прогулки от центра города к востоку от Сингапура. Другие проекты Bay Central Garden запустят в ближайшие несколько лет.

Bay East Garden[править | править код]

Bay East Garden занимает 32 га (79 акров) и имеет 2-километровый (1,2 мили) набережный променад, граничит с водохранилищем Marina Reservoir. Промежуточный парк был разработан в East Bay Garden в поддержку летних юношеских Олимпийских игр 2010 года. Первая фаза сада была открыта для публики в октябре 2011 года, что позволило альтернативный доступ к дамбе Marina Barrage[4].

Он выполнен в виде серии больших тропических садов, каждый из которых имеет свой собственный специфический ландшафтный дизайн, характер и тему. Там будет пять искусственных фьордов, приведённых в соответствие с преобладающим направлением ветра, которые будут увеличивать и расширять береговую линию, позволяя ветру и воде проникнуть вглубь сада, таким образом охлаждать воздух в летнюю жару.

Bay East Garden предоставит посетителям беспрепятственный вид на город. Будущие проекты Bay East Garden будут связаны с водой.

Bay South Garden[править | править код]

Bay South Garden открыт для публики 29 июня 2012 года. Это самый большой из трёх садов, занимает 54 га (130 акров) площади и предназначен продемонстрировать лучшие образцы тропического и искусного садоводства.

Общая концепция генерального плана парка олицетворяет орхидею «Ванда мисс Джоаким» (лат. Vanda 'Miss Joaquim'), которая является представителем тропиков и национальным цветком Сингапура. Орхидея пускает корни на набережной (теплицы, оранжереи), в то время как листья (очертания суши), побеги (пути, дороги и тропинки) и вторичные корни (водные, энергетические и коммуникационные линии), образуют единую сеть с цветами (тематические сады и супердеревья).

Оранжереи[править | править код]

Тепличный комплекс

Тепличный комплекс в Саду у залива состоит из двух оранжерей — Цветочный купол (англ. Flower Dome кит. 花 穹) и Облачный лес (англ. англ. Cloud Forest, кит. 云雾 林), что расположены вдоль берегов водохранилища. Оранжереи, разработанные Wilkinson Eyre Architects, являются энергоэффективными, с устойчивыми технологиями строительства и предназначены обеспечить благоприятные условия в садах при любых погодных условиях. Обе теплицы являются очень большими (около 1 га (2,5 акра)), а Цветочный купол является крупнейшей в мире колонной теплицей[5].

Конструкция теплиц имеет две особенности. Во-первых, они имеют очень большую стеклянную крышу без дополнительной внутренней поддержки. Во-вторых, конструкция сильно направлена на сведение к минимуму воздействия на окружающую среду. Дождевая вода собирается с поверхности теплицы и циркулирует в системе охлаждения, которая соединена с супердеревьями. В супердеревьях вода используется для вентиляции горячего воздуха и охлаждения циркуляционной воды.

Цветочный купол[править | править код]

Баобабы в цветочном куполе

Цветочный купол ниже, но больше по площади — около 1,2 га (3,0 акра), от Облачного леса. Здесь созданы мягкий, сухой климат и выращиваются растения, что встречаются в Средиземноморском регионе и других полузасушливых тропических районах (например, в некоторых частях Австралии, Южной Америки, Южной Африки).

Цветочный купол 38 метров (125 футов) высотой и поддерживает температуру между 23 °C 25 °C и, или чуть ниже в ночное время.

Цветочный купол состоит из семи разных «садов», оливковых рощ с бистро и центрального поля, на котором проводятся различные выставки цветов и другие мероприятия.

Облачный лес[править | править код]

Облачная гора

Облачный лес выше, но чуть меньше площадью — 0,8 га (2,0 акра). Здесь воссозданы прохладные влажные условия, которые есть в тропических горных районах между 1000 м (3300 футов) и 3000 м (9800 футов) над уровнем моря в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Он имеет 42-метровую (138 футов) «Облачную гору», на которую можно подняться на лифте. Посетители смогут спускаться с горы по круговой траектории, а 35-метровый (115 футов) водопад предоставит им освежающе прохладный воздух.

«Облако гора» само по себе является сложной структурой, которая полностью покрыта эпифитами, такими как орхидеи, папоротники, селагинелли, баранцовые и плауновидные, бромелиевые и антуриумы. Она состоит из нескольких уровней, каждый на разную тему.

Роща сверхдеревьев[править | править код]

Сверхдеревья

Сверхдеревья (англ. Supertree) — это древовидные структуры, которые доминируют в ландшафте садов, с высотой от 25 м (82 фута) до 50 м (160 футов). Это вертикальные сады, которые выполняют множество функций, такие как посадку, затенение, а также выполняют роль экологических двигателей для садов[6].

Сверхдеревья являются домом для уникальных и экзотических папоротников, винограда, орхидей, а также большой коллекции бромелиевых, таких как Tillandsia. Они оснащены экологичными технологиями, которые имитируют экологическую функцию деревьев — фотогальванические элементы, использующие солнечную энергию, которая может быть использована для некоторых функций сверхдеревьев, например, освещения, так же, как деревья используют фотосинтез; сбор дождевой воды для использования в оросительных экспозициях в фонтанах, точно подобно тому, как деревья поглощают дождевую воду для роста. Сверхдеревья также выполняют ветрозаборную и вытяжную функции как часть системы охлаждения теплиц.

Тропа «OCBC Skyway» проходит на высоте между двумя большими сверхдеревьями, с неё можно насладиться панорамой на сады с высоты птичьего полета. Планируется построить заведение общепита на вершине 50-метрового (160 футов) сверхдерева. Ночью сверхдеревья оживляет светомузыкальное представление OCBC Garden Rhapsody.

Детский сад[править | править код]

Детский сад разработан Grant Associates. Его строительство стоимостью в 10 миллионов долларов полностью финансировалось организацией Far East Organization. Это аттракцион для детей в возрасте до 5 лет и 6—12 лет. Аттракцион был открыт 21 января 2014 года. Он состоит из дома на дереве и тропы приключений. Тропа приключений состоит из трамплинов, балансируемых балок, висячих мостов и тому подобного.

Есть ещё два тематических сада, названия которых — «Растения и люди» и «Растения и планета». Они являются важной частью образовательной программы, целью которой является довести знания о растениях до общественности.

Сад «Растения и люди» выдвигает на первый план различные культурные группы в Сингапуре, и важную роль, которую играют растения в культуре, а также колониальной истории страны. Он также фокусируется на экономически важных растениях в Сингапура и Юго-Восточной Азии.

Сад «Растения и планета» подчёркивает сеть взаимоотношений среди разных растений в стеснённых условиях хрупкого леса, демонстрируя биологическое разнообразие растительной жизни на планете.

Бюджет[править | править код]

Остаточная стоимость строительства по проекту, не включая стоимости земли, но включая подъездные дороги, дренажные работы и улучшение грунта, составляла в рамках выделенного бюджета в размере 1035 млн долларов США. Ежегодные эксплуатационные расходы, как ожидается, составят около $ 58 млн, из которых $ 28 млн будет выделено для эксплуатации зданий оранжереи. Проект получил 1,7 млн посетителей в период с июня по октябрь 2012 года, которые имели свободный доступ к большинству участков парка, но должны были купить билеты для входа в оранжереи.

Примечания[править | править код]

  1. Bath architects help design Singapore's City in a Garden. BBC News (10 July 2012). Проверено 16 октября 2013.
  2. “Deep Explorations into Site/Non-Site: The Work of Gustafson Porter”. Architectural Design. 77 (2): 66—75. 2007. DOI:10.1002/ad.426.
  3. Vimita Mohandas (22 November 2015).
  4. Bay East Garden. Gardens by the Bay. Проверено 16 октября 2013.
  5. Flower Dome. Gardens by the Bay. Проверено 16 октября 2013.
  6. Supertree Grove. Gardens by the Bay. Проверено 16 октября 2013.