Тилландсия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тилландсия
Fille de l'air FR 2014.jpg
Tillandsia aeranthos, цветущее растение
Научная классификация
Международное научное название

Tillandsia L.

Типовой вид
Виды

Тилландсия (лат. Tillandsia) — род травянистых эпифитных вечнозелёных растений семейства Бромелиевые. Насчитывается около 700 видов[⇨]. Ареал рода охватывает тропические и субтропические районы Америки (Аргентина, Чили, Центральная Америка, Мексика, южные штаты США). Некоторые виды используются как декоративно-лиственные растения.

Название[править | править вики-текст]

Род был назван Карлом Линнеем в честь «отца финской ботаники» Элиаса Тилландса (1640—1693), профессора медицины в Королевской академии Або[3]. Линней в своей работе Hortus Cliffortianus («Сад Клиффорда», 1737), давая описание рода Тилландсия, пишет, что название этого рода, использовавшееся Шарлем Плюмье (Caraguata), является варварским, американским [взятым из местного языка], а потому оно впоследствии было заменено [самим же Линнеем] названием Tillandsia в память об Элиаса Тилландсе, «первом и единственном ботанике, который когда-либо прославился в Финляндии»[~ 1][4]. Линней считал (как позже оказалось, ошибочно), что плотно расположенные чешуйки на листьях тилландсии служат для защиты растений от воды, а с «боязнью воды» была связана история о Тилландсе: будучи студентом (и нося фамилию Тилландер), он добирался из Стокгольма до Турку морем — и на корабле его так сильно укачало, что в обратный путь он отправился по суше по берегу Ботнического залива, в результате ему пришлось преодолеть путь протяжённостью около 2000 км (вместо 300 км «напрямую» по морю); после этого он и поменял свою фамилию на Тилландс (от швед. till lands — «сушей», «по суше»)[5].

Описание[править | править вики-текст]

Вечнозелёные эпифитные травянистые растения. У одних видов стебель сильно укорочен, а листья образуют розетку, у других имеется разветвлённый стебель со спирально расположенными листьями. Цветки небольшие, расположены у некоторых видов на относительно крупных прицветниках, окрашенных в красный или розовый цвет[6].

Культивирование[править | править вики-текст]

Рост: медленный. Цветение: июль—август.

Рекомендуемая температура: летом — 18—20°, зимой — 13—18°. Следует избегать резких перепадов температуры и сквозняков, особенно в осенне-зимний период.

Освещение[править | править вики-текст]

Предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Растут на северных подоконниках. Осенью и зимой можно переставить в более светлое место — на восточное или западное окно. А летом при желании тилландсию можно свободно поместить на балконе или террасе.

Полив[править | править вики-текст]

В виду большого многообразия видов тилландсий, полив их несколько отличается. Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему,поливают в почву летом умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья, так чтобы субстрат был слегка влажный все время. Зимой эти растения поливают несколько реже — давая почве подсохнуть. Виды тилландсий с нитевидными листьями, как например, тилландсия уснеевидная и ей подобные, не поливают, а регулярно опрыскивают. Причем содержание таких тилландсий в обычной квартире усложняется, так как даже частым опрыскиванием сложно поддерживать постоянно высокую влажность воздуха. Эти растения лучше содержать в специальном флорариуме.

Размножение[править | править вики-текст]

Размножается тилландсия семенами или делением. Растение можно разделять в любое время года. Это легкий и удобный способ. Подросших деток с маленькими корешками отделяют от материнского растения и высаживают в горшок с подготовленным субстратом. А посадку семян производят весной, их проращивают в торфе в помещении с небольшим количеством света и температурой около 18 градусов тепла.

Влажность воздуха[править | править вики-текст]

Важно поддерживать довольно высокий уровень влажности воздуха, не ниже 60 %, а в идеале — 70-80 %. Такая влажность воздуха обеспечит тилландсии благоприятные условия для развития.

Для достижения подобного уровня влажности рекомендуют использовать вспомогательные средства, особенно в отопительный сезон. Один из вариантов: проводить два раза в день регулярное опрыскивание листьев цветка теплой и мягкой водой и поставить горшок в поддон с влажной галькой. Другой вариант: воспользоваться техническим прогрессом и установить компактный увлажнитель воздуха.

Когда тилландсия начнет цвести, опрыскивать её следует очень осторожно. Необходимо избегать попадания капелек воды на цветонос.

Пересадка[править | править вики-текст]

Горшечные тилландсии пересаживают примерно через два года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата, состоящего из одной части листовой земли, одной части торфа и одной части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). «Атмосферные» тилландсии обычно выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня, в подсвечниках и других подходящих местах. Для этого «пучок» или розетку тилландсии, аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.

Подкормка[править | править вики-текст]

Все виды тилландсий лучше всего подкармливать внекорневыми подкормками, то есть опрыскиванием листьев. Растения, посаженные в горшки, получают питательные вещества и из почвы, поэтому во время активного роста их подкармливают жидким удобрением для комнатных растений в дозе в два раза меньше от рекомендованной с регулярностью раз в две недели. «Атмосферные» тилландсии все питательные вещества получают только из увлажненного вокруг них воздуха, поэтому с начала весны до середины осени через каждые две недели при опрыскивании добавляйте в воду удобрение, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы.

Подрезание[править | править вики-текст]

В подрезании растения не нуждаются.

Вредители и болезни[править | править вики-текст]

Чаще всего это растение поражается белокрылками и щитовками. Тилландсия не переносит содержания в помещении с прохладным и сухим воздухом.

Особенности ухода: летом можно вынести на свежий воздух. Из-за сухого воздуха, из-за жесткой воды кончики листьев становятся коричневыми. Гибель материнского растения после цветения - закономерность.

Тилландсии необходим круглогодичный обильный полив. При этом нужно использовать воду комнатной температуры. Как большинство растений из семейства бромелиевых, тилландсия требовательна к влажности воздуха, поэтому она нуждается в регулярных опрыскиваниях, а также при поливе необходимо следить за тем, чтобы вода попадала в центр листовой розетки. Подкормку минеральными удобрениями следует проводить не реже одного раза в месяц. Молодое растение нуждается в ежегодной пересадке. Взрослую тилландсию можно не тревожить в течение двух — трёх лет. При посадке необходимо приготовить смесь, состоящую из четырёх частей перегнойной земли, одной части торфа, одной части мха, одной части крупнозернистого песка и небольшого количества измельчённого древесного угля.

Виды[править | править вики-текст]

Peles Hair.jpg

По информации базы данных The Plant List (2013), род включает 693 вида[7]. Некоторые из них:

  • Tillandsia anceps Lodd.Тилландсия обоюдоострая. Листья в красивой розетке, в числе 40—50, линейные, 18—20 см длиной, расширенные у основания, заостренные у вершины, гладкие, с темно-розовыми продольными полосами. Соцветие плоскоколосовидное, ось соцветия до 12 см длиной. Цветки мальвовидные; прицветники плотно прилегающие, светло-зеленые беловатые. Растёт в тропических влажных лесах в Коста-Рике.
  • Tillandsia bulbosa Hook.Тилландсия луковицевидная. Листья линейные, 30—40 см длиной, желобчатые, влагалищно расширенные у основания, плотно прилегающие к расширенному основанию короткого побега и формирующие своеобразное клубневидное расширение 5—6 см в диаметре. Соцветие метельчатовидное. Произрастает в тропических влажных лесах от Мексики до Бразилии.
  • Tillandsia lindenii RegelТилландсия Линдена. Листья в розетке в числе 30—60, линейные, узкие, цельнокрайные, 20—25 см длиной и 1—2 см шириной. Цветки крупные, темно-голубые со светлой звездочкой (одиночные в пазухах прицветников); прицветники черепитчато расположенные, карминово-розовые. Растёт в тропических влажных лесах в Эквадоре.
  • Tillandsia usneoides (L.) L.Тилландсия уснеевидная, или Испанский мох. Стебли короткие, очень тонкие, свисающие, беловатоопушенные. Листья линейные, короткие, 3—8 см длиной узкие, опушенные. Цветки мелкие, желтовато-зеленые. Обитает в тропических влажных лесах в тропической Америке.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Caraguata nomen Plumieri americanum et barbarum est, in cujus locum substitui memoriam Eliae Tillandsii, primi, et unici Botanici, qui quondam in Finlandia floruit(лат.)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Сведения о роде Tillandsia (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT). (Проверено 24 марта 2016)
  3. Elias Tillandz (1640-1693) (англ.). BioCity Turku. Проверено 21 марта 2017. Архивировано 21 марта 2017 года.
  4. [Linnaeus C.] Tillandsia : [арх. 25 марта 2017] // Hortus Cliffortianus. Plantas exhibens quas in Hortis tam vivis quam siccis, Hartecampi in Hollandia, coluit vir nobilissimus et generosissimus Georgius Clifford juris utriusque doctor, reductis varietatibus ad species, speciebus ad genera, generibus ad classes, adjectis locis plantarum natalibus differentiisque specierum. Cum tabulis aeneis. Auctore Carolo Linnaeo…. — Amstelaedami, 1737. — P. 129.
  5. Grant J. R., Zijlstra G. An annotated catalogue of the generic names of the Bromeliaceae : [англ.] : [арх. 26 марта 2017] // Selbyana : журнал. — 1998. — Vol. 19, № 1. — P. 91—121. — ISSN 0361-185X.
  6. Григорьев (ред.), 2006.
  7. Tillandsia (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 23 марта 2016.

Литература[править | править вики-текст]

  • Tillandsia // Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М. : Könemann, 2006. — С. 890—891. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8.

  • Werner Rauh. Bromelien: Tillandsien und andere kulturwürdige Bromelien. Ulmer, Stuttgart 1990, 3., neubearbeitete und erweiterte Auflage, ISBN 3-8001-6371-3.
  • Elvira Groß. Schöne Tillandsien. Ulmer, Stuttgart 1992, ISBN 3-8001-6501-5.
  • Elvira Groß. Tillandsien für Zimmer und Wintergarten. Ulmer, Stuttgart 2001, ISBN 3-8001-3222-2.
  • Klaus Labude. Tillandsien. Tetra-Verlag, Bissendorf-Wulften, 2002, ISBN 3-89745-155-7.
  • Tania Chew, Efraín De Luna & Dolores González. Phylogenetic Relationships of the Pseudobulbous Tillandsia species (Bromeliaceae) Inferred from Cladistic Analyses of ITS 2, 5.8S Ribosomal RNA Gene, and ETS Sequences, In: Systematic Botany, 35 (1), 2010, S. 86—95.

Ссылки[править | править вики-текст]