Сад (фильм, 2008)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сад
СадПостер.jpg
Жанр

комедия

Режиссёр

Сергей Овчаров

Автор
сценария

Сергей Овчаров

В главных
ролях

Анна Вартанян
Игорь Ясулович

Оператор

Иван Багаев

Композитор

Андрей Сигле

Кинокомпания

Пролайн Фильм

Длительность

96 мин

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Язык

русский язык

Год

2008

IMDb

ID 1328636

«Сад» — комедийный художественный фильм режиссёра Сергея Овчарова по мотивам пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад». В фильме главным образом задействованы театральные актёры Санкт-Петербурга (за исключением Игоря Ясуловича).

Сюжет[править | править вики-текст]

1904 год[1]. Прекрасный сад помещицы Любови Андреевны Раневской скоро должен быть продан за долги. Лопахин предлагает Раневской единственный выход — разбить землю на участки и отдать их в аренду дачникам. Обитатели поместья праздно проводят время рассуждая о возможных планах спасения сада. Наступает день торгов. Денег на выкуп сада нет. Лопахин выкупает сад на торгах, чтобы разбить на участки под дачи. Бывшие обитатели поместья больше никому не нужны и разъезжаются, кто куда.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

В сценарий фильма вошёл далеко не весь текст пьесы; кроме того, при написании сценария Овчаров использовал замыслы ненаписанных произведений Чехова, наброски которых сохранились в записных книжках[2]. На роль пожилого слуги Фирса, исполненную Игорем Ясуловичем, изначально пробовались и другие актёры в том числе Юрий Яковлев и Владимир Гостюхин[3].

Фильм снимался в четвёртом павильоне «Ленфильма». В связи с тем, что снять вишни на натуре было невозможно из-за краткого периода цветения, сад был создан искусственно: на ветки были приклеены тканевые лепестки. Они были сделаны настолько натуралистично, что лошади во время одной из сцен приняли их за настоящие и начали жевать[4][2].

Отснятого материала для фильма было больше, чем вошло в прокатную версию. Предполагалось, что полная телеверсия фильма будет четырёхчасовой (по другим данным, шестичасовой), однако по разным причинам, в том числе финансовым, она так и не была смонтирована[5][6].

Художественные особенности[править | править вики-текст]

Как отмечал сам режиссёр фильма, в нём есть элементы водевиля и фарса, а также итальянской «комедии дель арте»: так, слуги, отбившиеся за время отсутствия хозяев от рук, — это Коломбина, Пьеро, Арлекин[7]. По мнению кинокритика Дениса Корсакова, Гаев в фильме проассоциирован с Панталоне, а старик Фирс — с Арлекином[4].

Показы[править | править вики-текст]

  • Российская кинофестивальная премьера фильма состоялась 22 июня 2008 года в конкурсной программе 30-го Московского Международного Кинофестиваля.
  • Премьера состоялась в Доме Кино в Санкт-Петербурге 27 октября 2008 года.
  • На телевидении фильм был показан в ночь на 19 декабря 2008 года на Первом канале в программе А. Гордона «Закрытый показ»[8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]