Барабаниада (короткометражный фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Барабаниада
Жанр

комедия

Режиссёр

Сергей Овчаров

Автор
сценария

Сергей Овчаров

В главных
ролях

Сергей Овчаров

Оператор

Ростислав Давыдов

Композитор

Игорь Мациевский

Кинокомпания

Ленфильм

Длительность

15 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1980

IMDb

ID 0173660

«Барабаниа́да» — советский короткометражный телефильм 1980 года[1], сюрреалистическая комедия без слов, снятая режиссёром Сергем Овчаровым по собственному сценарию. Он же исполнил единственную главную роль — смешного человека, к которому приклеивается большой барабан и который не может избавиться от него.

В 1993 году Овчаров снял полнометражный фильм с тем же названием, который, однако, существенно отличается по сюжету и действующим лицам.

История[править | править вики-текст]

По воспоминаниям самого Овчарова, ещё во время учёбы в институте он «болел Чаплином и Китоном, искал свою какую-то мелодию, своего героя», причём ему «мерещился персонаж, чудак, нелепый, неуместный, что-то вроде Человека Рассеянного». Постепенно этот образ совместился с образом «барабанного человека»[2]:

Вдруг стал замечать, что в кино очень часто на несколько секунд появляется некий комический человечек с барабаном, и потом исчезает... В одном фильме, в другом, в третьем... Я заболел просто этим человечком, перестал спать, само собой про него все придумывалось, гэги косяком пошли. Ночью вставал, записывал. Всё думал: а что такое этот барабан? <...> Это живое существо, часть самого героя. А потом подумал, что этот человек-барабан как единое существо и есть мой собственный нелепый мир... Героя нет вне его инструмента, из которого он может извлечь только глухие удары. Но он приговорен к барабану: не может ни сбежать от него, ни продать по дешёвке или задорого, ни променять на что-нибудь более звучное.

По словам киноведа И. Васильевой, «дипломная “Барабаниада”, таинственно разлетевшаяся в клочки прямо во время защиты, словно в отместку за неурочную гибель, двадцать лет не давала покоя своему создателю» и «только в 1993 году из странного барабанного помешательства вырос смешной и лирический фильм-притча о человеке и его призвании — кресте, благословении, средстве к существованию и помехе для него»[3].

Сюжет[править | править вики-текст]

Провинциальный российский городок. Летним днём из грузовика, который перевозит музыкальные инструменты, выпадает большой барабан. Его находит на дороге молодой человек в чёрном костюме и в очках. Внезапно барабан начинает катиться за человеком, преследуя его. Загнав человека в угол у забора, барабан прыгает и приклеивается ребром к его животу. Человек не знает, что делать, и пытается всеми способами избавиться от барабана, однако тот прилип намертво. Закрыв барабан свитером, человек идёт на приём в женскую консультацию, однако его выводят оттуда под руки санитары. Убегая от них, он падает с обрыва в реку, которая выносит его на островок. Там барабан неожиданно отваливается. Человек бьёт по нему палкой, а затем, заинтересовавшись звуком, начинает ударять ещё и ещё уже двумя палочками. На звук барабана из города выбегают музыканты со своими инструментами. Они присоединяются к человеку и образуют оркестр, который с музыкой идёт по городу во главе с барабанщиком.

В ролях[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

  • Барабаниада — полнометражный фильм Сергея Овчарова (1993 год)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Информация по титрам фильма; чаще приводится другой год выхода — 1981.
  2. ОВЧАРОВ С. Судьба барабанщика / Записала И. Васильева // Сеанс. № 17/18. 1999.
  3. ВАСИЛЬЕВА И. [Сергей Овчаров] // Новейшая история отечественного кино. 1986—2000. Кино и контекст. Т. 2. СПб, 2001.

Ссылки[править | править вики-текст]