Саккак (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Саккак — одна из древних палеоэскимосских культур Гренландии, существовавшая примерно с 2500 г. по 800 г. до нашей эры.[1] Название культуры происходит от одноимённого посёлка, вблизи которого находились изначальные археологические раскопки.

Культура Саккак является древнейшей из известных науке культур южной Гренландии. Саккак существовал одновременно с северогренландской культурой Индепенденс I.[1] После упадка Саккак в южной Гренландии развивается ранняя культура Дорсет. Точное время исчезновения Саккак в западной части острова и освоения соответствующих территорий культурой Дорсет на данный момент не известно.[1]

Представители культуры саккак жили охотой на различных морских птиц и животных.

Археологические генетические исследования[править | править вики-текст]

Обнаруженные в западной Гренландии останки представителя культуры дали возможность проверить родственные связи исчезнувшего народа[2]. Анализ ДНК мужчины (которому исследователи дали имя Инук) показал, что Саккак не сродны ни с какой ныне проживающей на острове группой, но являются дальними родственниками чукчей и коряков, проживающих в северо-восточной Сибири[3]. У него была обнаружена Y-хромосомная гаплогруппа Q1a и митохондриальная гаплогруппа D2a1[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Saqqaq culture profile
  2. Ancient human genome sequence of an extinct Palaeo-Eskimo 463, 757–762. Nature Publishing Group (2010). doi:10.1038/nature08835. Проверено 25 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 21 июня 2012.
  3. Walton, Doreen. «Analysis of hair DNA reveals ancient human’s face.» BBC News. (retrieved 11 February 2010)
  4. Rasmussen, M. et al., «Ancient human gonome sequence of an extinct Palaeo-Eskimo». Nature 463: 757–762.

Ссылки[править | править вики-текст]