Салих аль-Фаузан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Салих аль-Фаузан
араб. صالح الفوزان
глава Верховного суда КСА
Личная информация
Имя при рождении Салих ибн Фаузан ибн Абдуллах аль-Фаузан
Профессия, род деятельности богослов, факих, преподаватель университета
Дата рождения 28 сентября 1935(1935-09-28) (85 лет)
Место рождения Эль-Касим, Саудовская Аравия
Страна
Вероисповедание ислам
Отец Фаузан ибн Абдуллах
Богословская деятельность
Образование
Дополнительная информация
Официальный сайт alfawzan.af.org.sa
Логотип Викиданных Информация в Викиданных ?

Са́лих ибн Фауза́н ибн Абдулла́х аль-Фауза́н (араб. صالح بن فوزان بن عبد الله الفوزان‎ / 28 сентября 1935[1]) — саудовский исламский богослов и учёный-правовед, член нескольких авторитетных религиозных организаций в стране[2].

Биография[править | править код]

Происходит из племени аль-Шамасийя. Его отец умер, когда Солих был ещё ребёнком, поэтому он был воспитан родственниками. Начальное образование — основы чтения, письма и Корана — получил на уроках имама в мечети родного города. В 1948 году поступил в открытую тогда же государственную школу аль-Камарийя, в 1950 году окончил школу Фейсалийя в городе Бурайда, в которой впоследствии преподавал. В 1952 году поступил в Педагогический институт Бурайды, окончил его в 1956 году, после чего поступил в Исламский университет имама Мухаммада ибн Сауда в Эр-Рияде, где учился на факультете изучения шариата, окончил его в 1960 года со степенью магистра и доктора в области фикха. После окончания этого учебного заведения он остался преподавать в нём, затем перешёл на работу в Департамент высшего образования, позже в течение некоторого времени возглавлял Верховный суд Саудовской Аравии, а после истечения срока его полномочий в этой должности вернулся к преподаванию[3][4].

По состоянию на 2013 год он является членом так называемого «Совета больших учёных» — органа, который консультирует короля Саудовской Аравии по религиозным вопросам[5], а также целого ряда других религиозных организаций. Он также является, среди прочего, имамом мечети Митаба и ведёт собственную передачу на радио.

В России запрещена книга Салиха аль-Фаузана «Книга единобожия» (п. 75 Федерального списка экстремистских материалов; решение Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 06.08.2007 и определение Бугурусланского городского суда Оренбургской области от 19.10.2007).[6]

Взгляды[править | править код]

Известны его высказывания о том, что рабство является нормой для ислама[7], а большинство современных мусульман, по его мнению, якобы на самом деле не являются «истинно верующими». Он известен также своим предложением запретить браки между женщинами-арабками и мужчинами-мусульманами, не являющимися арабами, и изданной им фетвой против телевидения.[8].

Из фетвы с ответом на вопрос, действительно ли Аллах предписал в исламе постепенно покончить с рабством, как считал Саид Кутб:

Лживые слова, упаси Аллах, хотя их и повторяют многие писатели и мыслители, не будем называть их алимами, а назовём мыслителями, как они себя сами зовут.

И горечь, что они зовут себя ещё и призывающими, и есть подобное в тафсире Кутба «В сени корана», где говорится так: "Воистину, ислам не признаёт рабство, а лишь позволил ему существовать из опасения тяги к нему людей и осудил людей за то, что те привыкли к нему", посему ислам оставил его из учтивости к людям, будто бы Аллах подстраивается под людей, и указал на постепенное его упразднение, пока то не исчезнет. И это лживые слова, атеистические, упаси Аллах, это атеизм и навет на ислам.

И если бы не оправдание по невежеству, которым мы их оправдываем и не называем кафирами, потому что они невежды или слепо следующие этим словам без их обдумывания, мы извиняем их невежеством, иначе же это опасные заявления, а человек, обдуманно такое сказавший — совершил иртидад из исламской религии

هذا كلام باطل - والعياذ بالله - رغم أنه يردده كثير من الكتاب والمفكرين ولا نقول العلماء، بل نقول المفكرين كما يسمونهم. 

ومع الأسف يقولون عنهم الدعاة أيضاً، وهو موجود في تفسير سيد قطب في "ظلال القرآن"، يقول هذا القول: إن الإسلام لا يقر الرق، وإنما أبقاه خوفاً من صولة الناس واستنكار الناس لأنهم ألفوا الرق، فهو أبقاه من باب المجاملة يعني كأن الله يجامل الناس، وأشار إلى رفعه بالتدريج حتى ينتهي. هذا كلام باطل وإلحاد - والعياذ بالله - هذا إلحاد واتهام للإسلام. 

ولولا العذر بالجهل، [ لأن ] هؤلاء نعذرهم بالجهل لا نقول إنهم كفارٌ ؛ لأنهم جهال أو مقلدون نقلوا هذا القول من غير تفكير فنعذرهم بالجهل، وإلا الكلام هذا خطير لو قاله إنسان متعمد ارتد عن دين الإسلام

Его учителя[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Scholars Biographies. Shaykh Dr. Saalih Ibn Fowzaan Ibn 'Abdullaah Ibn Fowzaan. Fatwa-online.com. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 2 июля 2014 года.
  2. SHEIKH SALEH IBN FAWZAN AL-FAWZAN (недоступная ссылка). teachIslam.com. Дата обращения: 28 мая 2014. Архивировано 29 мая 2014 года.
  3. Ajurry.com — Биография (ар.)
  4. Биография (рус.)
  5. Council of Senior Ulema reconstituted. Saudi Gazette. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 15 сентября 2012 года.
  6. Книга единобожия // Федеральный список экстремистских материалов
  7. Taming a Neo-Qutubite Fanatic Part 1. salafi publications, abdurrahman.org. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 27 мая 2014 года.
  8. Author of Saudi Curriculums Advocates Slavery. SIA News. Дата обращения: 27 мая 2014. Архивировано 18 апреля 2009 года.