Сальников, Евгений Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Евгений Павлович Сальников
Дата рождения 15 сентября 1937(1937-09-15) (83 года)
Место рождения Липецк
Гражданство  Россия
Жанр монументальная живопись станковая живопись графика
Награды RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg[1]

Евгений Павлович Сальников (15 сентября 1937, Липецк) — советский художник-монументалист, российский художник (станковая живопись, графика).

Биография[править | править код]

Окончил Елецкое художественное училище[1]. В 1957—1963 годах учился в Московском художественном институте имени В. И. Сурикова (мастерская А. А. Дейнеки)[2]. В советское время занимался монументальным искусством, оформил значительное число общественных зданий в Липецке и области (художественные техники: сграффито, мозаика, настенная роспись)[3]. Член Союза Художников СССР[1] и профессионального союза художников России[4]. Член комиссии по монументальному искусству Союза художников РФ[5].

Творчество[править | править код]

После распада СССР Евгений Сальников полностью оставил монументальное искусство и переключился на станковую живопись. На живописное творчество Сальникова большое слияние оказали А. Матисс, Модильяни и Ренуар[6]. В частности, особенности цвета, пластики и показ обобщённых форм человеческих фигур на картине Сальникова «Спорт и отдых» (1986)[1] свидетельствуют о явном влиянии матиссовской картины «Танец» (1910)[7].

Работы Евгения Сальникова многократно выставлялись на всесоюзных, всероссийских и региональных выставок[5], в том числе в 2014[8], 2017[5] и в 2020[9] годах.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]