Самби, Ахмед Абдалла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ахмед Абдалла Самби
фр. Ahmed Abdallah Mohamed Sambi
Ахмед Абдалла Самби
Флаг Президент Комор
26 мая 2006 года — 26 мая 2011 года
Предшественник Азали Ассумани
Преемник Икилилу Дуанин

Вероисповедание Ислам, суннитского толка[1]
Рождение 5 июня 1958(1958-06-05) (60 лет)
Муцамуду, остров Анжуан, Коморы
Супруга Хаджира Джоуди
Партия беспартийный
Образование
Commons-logo.svg Ахмед Абдалла Самби на Викискладе

Ахмед Абдалла Мохамед Самби (фр. Ahmed Abdallah Mohamed Sambi, род. 5 июня 1958, Муцамуду, остров Анжуан, Коморы) — президент Комор с 26 мая 2006 по 26 мая 2011 года.

Учился в исламских учебных заведениях в Судане, Саудовской Аравии и Иране. За обучение в Иране и внешность получил прозвище «Аятолла». Владелец различных заводов и телекомпании. В 2006 году, баллотируясь как независимый кандидат, уверенно получил номинацию от родного острова в общенациональный тур президентских выборов, где получил более 58 % голосов (на Коморских островах баллотироваться в президенты могут только жители каждого из трёх островов по очереди, причём три кандидата, выдвигаемые на общенациональное голосование, определяются в ходе конкурентных выборов на острове-номинаторе). Эти выборы стали первой мирной передачей власти в истории страны. В ходе предвыборной кампании обещал не превращать Коморы в исламское государство, бороться с коррупцией, создавать рабочие места, улучшать жилищные условия жителей.

Стал первым президентом страны с острова Анжуан. Женат. По собственному утверждению, в юности разделял взгляды Али Суалиха, бывшего президентом Комор и убитого в 1978 году.

Примечания[править | править код]