Самоуверенность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Самоуве́ренность — необоснованная уверенность в отсутствии у себя минусов и отрицательных свойств характера. Следует отличать от понятия «уверенность в себе» — свойства личности, ядром которого выступает позитивная оценка индивидом собственных навыков и способностей, как достаточных для достижения значимых для него целей и удовлетворения его потребностей.

С ростом самоуверенности и уменьшением страха появляется склонность к рискованному поведению. Слишком уверенный в себе человек может приуменьшать реальные риски и не обращать внимания на реальные угрозы, искажая, например, представления о своём здоровье (так, самоуверенный человек может искренне полагать, что он может безнаказанно курить и злоупотреблять спиртным). Высокая уверенность часто порождает и питает ложные надежды (например, люди необоснованно полагают, что смогут легко отказаться от вредных привычек)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Самоуверенность

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чаморро-Премузик, Томас. Уверенность в себе: Как повысить самооценку, преодолеть страхи и сомнения = Confidence. Overcoming Low Self-Esteem, Insecurity, and Self-Doubt. — М. : Альпина Паблишер, 2014. — 266 с. — ISBN 978-5-9614-4583-1.. С. 203.