Уверенность и неуверенность человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Уверенность»)
Перейти к: навигация, поиск

Уве́ренностьпсихическое состояние человека, при котором он считает некоторые сведения истиной. Уверенность является психологической характеристикой веры и убеждений человека. Уверенность может быть как результатом собственного опыта личности, так и результатом воздействия извне. Например, уверенность может появиться у человека помимо (а иногда и против) его воли и сознания под воздействием внушения. Чувство уверенности личность может вызвать у себя и путём самовнушения (например, аутогенной тренировки).

Частным случаем уверенности является уверенность в себе. Отсутствие уверенности в себе (неуверенность) составляет психологическую проблему. Психолог Р. Д. Лэйнг описал «онтологически неуверенную личность» — тип личности, испытывающей дефицит «первичной онтологической уверенности».

Неуверенность в себе — это состояние человека, при котором он считает нечто не истинным: сведения, характеристики, ощущения и вообще любую информацию.

Неуверенность в себе может сформироваться в любом возрасте и посредством внушения других людей, либо самовнушения.

Как формируется неуверенность? Базовая (детская) неуверенность произрастает в самом раннем возрасте и формируют её родители. Мнение родителей ребёнок принимает за аксиому и не усомняется в нём. Когда родители говорят ребёнку, чтобы он посмотрел какой хороший соседский мальчик/девочка, то в этот момент у их чада формируется уверенность, что тот мальчик — хороший, а раз он не такой как он, то он — плохой. Вот она, сформированная неуверенность.

Понятие неуверенности включает в себя: стыд, страх, комплексы, сложности в принятии решения, внутренние конфликты.

В философии, а именно, в теории познания уверенность (убеждённость) рассматривается как один из существенных аспектов знания.

Филология изучает методы выражения уверенности в речи, исследуя эмфазу. Во фразе: «Я думаю, что он придёт» уверенность говорящего подчёркивается понижением тона на слове «думаю», а неуверенность — повышением.

Известный американский психолог, психиатр Карен Хорни писала в своей книге про неврозы: «Уверенность в себе... Нужно обрести этого "себя", чтобы быть в нём уверенным» (К. Хорни «Невроз и личностный рост»). Поэтому проблема уверенности в себе чаще всего кроется в том, что человек не в ладах со своим «Я» и не принимает себя таким, какой он есть (красивым или не очень, смешным или умным, толстым или худым, ранимым или напористым, нежным или грубым и т.д.), идеализируя себя, при этом стремясь к нереальному образу, который слишком расходится с реальным настоящим «Я» — и как следствие этого человек не принимает себя и, конечно, не может быть уверен в себе при этом. В книге «Невроз и личностный рост» объясняется связь между невротичным поведением человека (что человек невротичный — он и сам не всегда знает) и уверенностью в себе.


См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]