Самсонов, Владимир Парфеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Самсонов Владимир Парфеньевич
Самсонов Владимир Парфеньевич.jpg
Дата рождения 3 января 1922(1922-01-03)
Место рождения село Александровское,
Нюрбинский улус,
Якутская область,
Советская Россия Якутия
Дата смерти 26 августа 1989(1989-08-26) (67 лет)
Место смерти Якутск, СССР
Страна  СССР
Место работы ЯФ СО АН СССР, ИКФИА
Альма-матер Якутский педагогический институт
Учёная степень кандидат физико-математических наук
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Бронзовая медаль на красной ленте.png

Владимир Парфеньевич Самсонов (19221989) — советский учёный, кандидат физико-математических наук.

Биография[править | править код]

Родился 3 января 1922 года в селе Александровском Нюрбинского улуса Якутской области в семье известных в Якутии учителей Самсоновых — Парфения Никитича (Заслуженный учитель школы РСФСР) и Надежды Евменьевны (Заслуженный учитель школы Якутской АССР). Его братья: Александр и Николай[sah].[1]

Показывая хорошую успеваемость в школе, стал комсомольцем. После окончания школы был призван на службу в Красную армию, а в сентября 1942 года воевал на фронтах Великой отечественной войны[2]. Окончив курсы младших командиров артиллерии, был направлен на Волховский фронт. Был несколько раз ранен и каждый раз возвращался из госпиталей в действующую армию.

После окончания войны вернулся на родину и окончил Якутский педагогический институт (ныне Северо-Восточный федеральный университет имени М. К. Аммосова). По окончании вуза поступил на работу в Якутский филиал Сибирского отделения Академии наук СССР (ЯФ СО АН СССР) — сначала старшим лаборантом, затем младшим научным сотрудником. С 1968 по апрель 1977 года являлся ученым секретарем, а с 1977 года до конца жизни — заместителем директора Якутского института космофизических исследований и аэрономии (ИКФИА), где проработал всю жизнь. В. П. Самсонов стоял у истоков космофизических исследований в Якутии, был в числе организаторов Всесоюзной сети станций для изучения полярных сияний.

В 1971 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему «Тонкая структура пространственно-временного распределения полярных сияний».[3] Владимир Самсонов — автор ряда научных изобретений, одно из которых было отмечено бронзовой медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР. Он являлся членом научного совета по космофизике и радиофизике при Президиуме СО АН СССР, рабочей группы полярных сияний и свечения ночного неба и секции ионосферы Междуведомственного Геофизического комитета при Президиума АН СССР, членом рабочей группы по зонам вторжения Международной ассоциации геомагнетизма и аэрономии. Под его руководством защищены несколько кандидатских диссертаций.

Наряду с научной, занимался общественной деятельностью — избирался секретарем и председателем партбюро института, был заместителем секретаря парткома и профкома ЯФ СО АН СССР, членом якутского республиканского Комитета защиты мира. Также был внештатным лектором Якутского обкома КПСС и общества «Знание».[1]

Умер 26 августа 1989 года в Якутске.

Заслуги[править | править код]

  • Награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, а также многими медалями, среди которых «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».
  • Награждён бронзовой медаль ВДНХ СССР.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]