Сандаве (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сандаве
Численность и ареал
Всего: 60 000[1]
Flag of Tanzania.svg Танзания
Язык сандаве
Религия Традиционные верования, христианство

Сандаве (васандаве) — народ, населяющий территорию между рр. Бубу и Мпонде в центральных районах Танзании (округ Кондоа).

Говорят на изолированном языке сандаве, рассматриваемом в рамках койсанской гипотезы (о Восточной Африке как прародине готтентотов и бушменов[2]). Многие владеют также языками ньятуру и суахили (группа банту).

Носители архаической гаплогруппы А Y-хромосомы и древнейших митохондриальных гаплогрупп[2]. Предположительно отделились от хадза (живущих всего в 150 км от них) около 15 000 назад. Эти народы демонстрируют наибольшее разнообразие митохондриальных гаплогрупп и считаются древними автохтонами Танзании.

В основе традиционной социальной организации — мелкие группы из нескольких малых семей. Традиционные занятия — охота, собирательство, рыболовство; с начала XX века — также земледелие (в основном ручное), скотоводство (козы), птицеводство (куры)[3].

Значительная часть сандаве восприняла элементы культуры соседних ньятуру (западные сандаве) и гого (южные сандаве). В верованиях широко представлены культы духов леса, животворной и вредоносной силы животных и растений, скал и др., магия.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]