Санделль, Лина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лина Санделль
швед. Lina Sandell
Lina Sandell.jpg
Имя при рождении швед. Karolina Wilhelmina Sandell
Псевдонимы L.S.
Дата рождения 3 октября 1832(1832-10-03)
Место рождения Фрёдерюд
Дата смерти 27 июля 1903(1903-07-27) (70 лет)
Место смерти Стокгольм
Гражданство  Швеция
Род деятельности писательница, автор христианских гимнов, поэтесса, богослов
Язык произведений шведский
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Каролина (Лина) Санделль, также Санделль-Берг (швед. Carolina (Lina) Wilhelmina Sandell-Berg; 3 октября 1832, Фрёдерюд, лен Йёнчёпинг — 27 июля 1903, Стокгольм) — шведская писательница, автор духовных гимнов.

Биография и творчество[править | править код]

Каролина Санделль родилась в 1832 году. Её отец, Юнас Санделль, был лютеранским пастором. В доме часто бывал поэт Эсайас Тегнер. Когда Лине было 12 лет, её разбил паралич, и девочка оказалась прикована к постели[1]. Она много читала, изучала языки, географию и естественные науки[2]. Родители Лины были убеждены, что только Господь может вернуть ей здоровье, и она постоянно молилась об исцелении, хотя врачи считали её случай безнадёжным. Тем не менее, к Лине вернулась способность ходить, и с этого времени она начала писать стихи, в которых выражала свою благодарность и любовь к Богу[1].

Первый свой сборник стихотворений Лина опубликовала анонимно в 1853 году; затем последовал ещё один в 1856. Летом 1858 года в её жизни произошла трагедия: отец Лины утонул у неё на глазах. Весной следующего года её старшая сестра Шарлотта умерла от туберкулёза, а ещё через год скончалась мать Лины, Фредрика[2][1].

К тому времени, как не стало её родителей, Лина уже была известным поэтом — автором религиозных стихов. В возрасте 35 лет Лина Санделль вышла замуж за Карла Оскара Берга. Брак был счастливым, однако вскоре Лину постигло новое горе: её первый ребёнок родился мёртвым. Больше детей у Лины не было. Тем не менее она вырастила в собственном доме нескольких племянников и племянниц, а также работала с детьми в воскресной школе. Многие из её публикаций также предназначались для детей[2].

В общей сложности Лина Санделль-Берг написала около 650 гимнов, получивших широкую популярность в Швеции. Музыку на них писал композитор Оскар Анфельт и сам исполнял под гитару, благодаря чему творения Лины Санделль стали известны во всей Скандинавии. Позднее её гимны также исполняла известная певица Йенни Линд[3]. Сочинения Лины не раз издавались в составе песенных сборников[2].

Лина Санделль умерла в 1903 году и была похоронена в Сольне. На её похороны пришло около тысячи людей[2]. В её родном Фрёдерюде в её честь поставили памятник, а дом, в котором она жила, стал музеем[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]