Санти-Джованни-э-Паоло (Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая базилика
Санти-Джованни-э-Паоло
Santi Giovanni e Paolo
Фасад базилики
Фасад базилики
41°53′11″ с. ш. 12°29′32″ в. д.HGЯO
Страна  Италия
Город Рим, Целий
Конфессия Католицизм
Епархия Римская епархия
Орденская принадлежность пассионисты
Тип здания базилика
Архитектурный стиль Раннехристианская архитектура, романский, барокко
Первое упоминание 499 год
Строительство 3981951 годы
Реликвии и святыни гробница Павла Креста
Сайт basilicassgiovanniepaolo.it
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Базилика Санти-Джованни-э-Паоло (итал. Santi Giovanni e Paolo, также Santi Giovanni e Paolo al Celio) в Риме, на холме Целий. Центральный храм ордена пассионистов.

История[править | править код]

Первая церковь была построена уже в 398 году при св. сенаторе Памахии. Памахий был по всей видимости последним владельцем группы из трех домов и предоставил этот участок для строительства большой базилики. До конца V века строение имело название Titulus Byzantii или Titulus Pammachii. Позднее название церкви связывается с именами двух римских солдат-мучеников Иоанном и Павлом, которые были казнены в 362 году на сегодняшнем месте церкви во время преследований христиан при императоре Юлиане Отступнике.

Церковь много раз перестраивалась, в том числе в барочном стиле. В результате реконструкции XII века появились портик с колоннами ионического ордера и два каменных льва у входа.

Позднесредневековый облик церкви был полностью изменен в 1715-1718 годах архитекторами Antonio Canevari и Andrea Garagni по инициативе кардинала Фабрицио Паолуччи.

Мраморная фигура льва у входа в базилику

Основная реставрация внутреннего убранства проводилась в 17251734 годах: деревянный потолок, в апсиде появилась фреска работы Кристофоро Ронкалли (Помаранчо) «Спаситель во славе» (1588 год). С 1726 года главным алтарем служит античная порфировая ванна, реликвии мучеников были перенесены туда. От прежней постройки были сохранены 16 колонн, выложен новый пол, частично в стиле косматеско. Часть средневекового покрытия однако был сохранена и видна в восточной части нефа.

Романская кампанила, построенная во времена правления папы Адриана IV украшена цветными изразцами.

В ходе археологических исследований и реставрации 1948-51 годов романский фасад церкви был восстановлен. Средневековая кладка видна сегодня, были освобождены две колонны композитного ордера.

В конце 1990-х годов проводился косметический ремонт и реставрация церкви.

Развалины римских строений[править | править код]

Под базиликой располагаются развалины несколько римских жилых и коммерческих зданий I-III веков, обнаруженных в ходе раскопок в XIX веке (с 1887 года). Фасады двух римских инсул можно увидеть с южной стороны базилики. Западное строение представляло собой 3-этажный жилой дом середины III века с открытыми торговыми лавками, выходившими на улицу Clivus Scauri. К нему примыкало позднее воздвигнутое здание, которое также имело лавки.

С какого периода времени в этом комплексе зданий появилось помещение для служения христианскому культу нельзя с точностью определить. Небольшое помещение конца IV века с росписями на стенах - ораторий, которое располагалось на площадке широкой лестницы, считается наиболее ранней пристройкой, которую можно с уверенностью назвать христианской.

Среди раскопок находится нимфей. Над некогда водным источником сохранилась крупномасштабная роспись (5 × 3 м) II-III веков. Она была открыта в 1909 году под гипсовым слоем IV века, нанесенным в раннехристианский период и изображавшим цветочные мотивы. Изображение представляет идиллический морской пейзаж с языческими божествами, на заднем плане изображен маяк и портовые сооружения Остии. Фреска является одним из наиболее сохранившихся образцов императорских и поздних античных настенных фресок в Риме.[1] Надпись RVFINE VIVAS с хризмой, также найденная в этой комнате, предполагает, что эта часть дома была позже использована христианами. Рядом расположена комната с окроплением нагих гениев и путти. В другой комнате (tablinum) над окрашенными панелями изображена женская оранта и два человека со свитками, которые ранее считались христианскими мотивами, но сегодня также приписываются римскому искусству.

Лестница ведет в небольшую комнату под названием «Конфессио» с отверстием на стене в задней стенке (fenestella confessionis), через которое была видна могила мучеников или где можно было хранить реликвии. На стенах изображены мученики Криспус, Криспин и Бенедикта перед судьей; на правой стене выше находится мученичество двух мужчин, стоящих на коленях на земле, и женщина, чьи руки завязаны за ее спиной, и глаза которых ослеплены и ждут её обезглавливания; ниже представлены две женщины, вероятно, скорбящие. Это старейшее изображение мученичества в с раннем христианском искусстве.

Вход к раскопкам римских зданий со стороны улицы Clivus Scauri

Современность[править | править код]

Церковь Святых Иоанна и Павла — главная церковь ордена пассионистов, переданная им после утверждения Устава ордена в 1769 году. В церкви похоронен основатель ордена — святой Павел Креста.

Кампанила базилики. В основании видны части храма Клавдия.

Раскопки римских домов были открыты для посещения 16 января 2002 года. В одном из помещений устроен небольшой музей с археологическими находками из римских домов и базилики, а также коллекция исламской керамики, которая использовалась ранее для украшения средневековой кампанилы. Вход с улицы Clivo di Scauro с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00, ежедневно кроме вторника и четверга[2].

Титулярная церковь[править | править код]

Церковь Святых Иоанна и Павла является титулярной церковью; кардиналом-священником с титулом Санти-Джованни-э-Паоло с 19 ноября 2016 года является бельгийский кардинал Жозеф Де Кесель.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Claussen, Peter Cornelius. Kirchen der Stadt Rom im Mittelalter 1050-1300.
  • Fischer, Heinz-Joachim. Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt. — Köln: DuMont, 2001. — ISBN 3-7701-5607-2.
  1. Leonard Rutgers. Die frühchristlichen Kirchen Roms vom 4. bis zum 7. Jahrhundert. Der Beginn der abendländischen Kirchenbaukunst // Vigiliae Christianae. — 2007-09-01. — Т. 61, вып. 4. — С. 478–481. — ISSN 1570-0720 0042-6032, 1570-0720. — doi:10.1163/157007207x223527.
  2. Посещение (недоступная ссылка). Дата обращения: 2 октября 2018. Архивировано 2 октября 2018 года.