Санти-Джованни-э-Паоло (Рим)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Католическая базилика
Санти-Джованни-э-Паоло
Santi Giovanni e Paolo
243SsGiovanniPaolo.JPG
Фасад базилики
41°53′11″ с. ш. 12°29′32″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Italy.svg Италия
Город Рим, Целий
Конфессия Католицизм
Епархия Римская епархия
Орденская принадлежность пассионисты
Архитектурный стиль Раннехристианская архитектура[d]
Commons-logo.svg Санти-Джованни-э-Паоло на Викискладе

Базилика Санти-Джованни-э-Паоло (итал. Santi Giovanni e Paolo, также Santi Giovanni e Paolo al Celio) в Риме, на холме Целий. Центральный храм ордена пассионистов.

История[править | править код]

Первая церковь была построена уже в 398 году при св. сенаторе Памахии. Памахий был по всей видимости последним владельцем группы из трех домов и предоставил этот участок для строительства большой базилики. До конца V века строение имело название Titulus Byzantii или Titulus Pammachii. Позднее название церкви связывается с именами двух римских солдат-мучеников Иоанном и Павлом, которые были казнены в 362 году на сегодняшнем месте церкви во время преследований христиан при императоре Юлиане Отступнике.

Церковь много раз перестраивалась, в том числе в барочном стиле. В результате реконструкции XII века появились портик с колоннами ионического ордера и два каменных льва у входа.

Позднесредневековый облик церкви был полностью изменен в 1715-1718 годах архитекторами Antonio Canevari и Andrea Garagni по инициативе кардинала Фабрицио Паолуччи.

Мраморная фигура льва у входа в базилику

Основная реставрация внутреннего убранства проводилась в 17251734 годах: деревянный потолок, в апсиде появилась фреска работы Кристофоро Ронкалли (Помаранчо) «Спаситель во славе» (1588 год). С 1726 года главным алтарем служит античная порфировая ванна, реликвии мучеников были перенесены туда. От прежней постройки были сохранены 16 колонн, выложен новый пол, частично в стиле косматеско. Часть средневекового покрытия однако был сохранена и видна в восточной части нефа.

Романская кампанила, построенная во времена правления папы Адриана IV украшена цветными изразцами.

В ходе археологических иссследований и реставрации 1948-51 годов романский фасад церкви был восстановлен. Средневековая кладка видна сегодня, были освобождены две колонны композитного ордера.

В конце 1990-х годов проводился косметический ремонт и реставрация церкви.

Развалины римских строений[править | править код]

Под базиликой располагаются развалины несколько римских жилых и коммерческих зданий I-III веков, обнаруженных в ходе раскопок в XIX веке (с 1887 года). Фасады двух римских инсул можно увидеть с южной стороны базилики. Западное строение представлялло собой 3-х этажный жилой дом середины III века с открытыми торговыми лавками, выходившими на улицу Clivus Scauri. К нему примыкало позднее воздвигнутое здание, которое также имело лавки.

С какого периода времени в этом комплексе зданий появилось помещение для служения христиансокму культу нельзя с точностью определить. Небольшое помещение конца IV века с росписями на стенах - ораторий, которое располагалось на площадке широкой лестницы, считается наиболее ранней пристройкой, которую можно с уверенностью назвать христианской.

Среди раскопок находится нимфей. Над некогда водным источником сохранилась крупномасштабная роспись (5 × 3 м) II-III веков. Она была открыта в 1909 году под гипсовым слоем IV века, нанесенным в ранне христианский период и изображавшим цветочные мотивы. Изображение представляет идиллический морской пейзаж с языческими божествами, на заднем плане изображен маяк и портовые сооружения Остии. Фреска является одним из наиболее сохранившихся образцов императорских и поздних античных настенных фпесок в Риме.[1] Надпись RVFINE VIVAS с хризмой, также найденная в этой комнате, предполагает, что эта часть дома была позже использована христианами. Рядом расположена комната с окроплением нагих гениев и путти. В другой комнате (tablinum) над окрашенными панелями изображена женская оранта и два человека со свитками, которые ранее считались христианскими мотивами, но сегодня также приписываются римскому искусству.

Лестница ведет в небольшую комнату под названием «Конфессио» с отверстием на стене в задней стенке (fenestella confessionis), через которое была видна могила мучеников или где можно было хранить реликвии. На стенах изображены мученики Криспус, Криспин и Бенедикта перед судьей; на правой стене выше находится мученичество двух мужчин, стоящих на коленях на земле, и женщина, чьи руки завязаны за ее спиной, и глаза которых ослеплены и ждут её обезглавливания; ниже представлены две женщины, вероятно, скорбящие. Это старейшее изображение мученичества в с раннем христианском искусстве.

Вход к раскопкам римских зданий со стороны улицы Clivus Scauri

Современность[править | править код]

Церковь Святых Иоанна и Павла — главная церковь ордена пассионистов, переданная им после утверждения Устава ордена в 1769 году. В церкви похоронен основатель ордена — святой Павел Креста.

Кампанила базилики. В основании видны части храма Клавдия.

Раскопки римских домов были открыты для посещения 16 января 2002 года. В одном из помещений устроен небольшой музей с арихеологическими находками из римских домов и базилики, а также коллекция исламской керамики, которая использовалась ранее для украшения средневековой кампанилы. Вход с улицы Clivo di Scauro с 10:00 до 13:00 и с 15:00 до 18:00, ежедневно кроме вторника и четверга[2].

Титулярная церковь[править | править код]

Церковь Святых Иоанна и Павла является титулярной церковью, кардиналом-священником. В разное время ими были:

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Claussen, Peter Cornelius. Kirchen der Stadt Rom im Mittelalter 1050-1300.
  • Fischer, Heinz-Joachim. Rom. Zweieinhalb Jahrtausende Geschichte, Kunst und Kultur der Ewigen Stadt. — Köln: DuMont, 2001. — ISBN 3-7701-5607-2.
  1. Leonard Rutgers. Die frühchristlichen Kirchen Roms vom 4. bis zum 7. Jahrhundert. Der Beginn der abendländischen Kirchenbaukunst // Vigiliae Christianae. — 2007-09-01. — Т. 61, вып. 4. — С. 478–481. — ISSN 1570-0720 0042-6032, 1570-0720. — DOI:10.1163/157007207x223527.
  2. Посещение