Сант-Андреа (Мантуя)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 45°09′32″ с. ш. 10°47′39″ в. д. / 45.15889° с. ш. 10.79417° в. д. / 45.15889; 10.79417 (G) (O)

Купол базилика Св. Андрея в Мантуе

Базилика Сант-Андреа (итал. Basilica di Sant’Andrea) — базилика в честь апостола Андрея Первозванного в городе Мантуя.

Проект Альберти[править | править вики-текст]

Изначально — территория бенедиктинского монастыря. Ещё в эпоху готики здесь построили монастырскую церковь. От неё остались одна стена и позднеготическая кампанила 1414 года постройки.

В XV веке инициатором перестройки церкви стал обладатель города Лодовико III Гонзага и его сын, кардинал Франческо Гонзага. Целью было создание торжественного храма, который демонстрировал бы власть семьи Гонзага в городе и служил бы усыпальницей для её представителей.

В ту пору крупнейшим авторитетом в проектировании храмов нового образца был Леон Баттиста Альберти. Он и получил заказ на проект нового храма для города Мантуя. Проект был создан, и в 1472 году началось строительство. Величественный храм понадобился городу для поддержки паломников, ибо монастырь хранил реликвию — флакон с кровью Христа, по преданию, собранной сотником Лонгином, который присутствовал на Голгофе.

Архитекторы-практики и строительство[править | править вики-текст]

Интерьер храма.

Альберти умер, и за реализацию его проекта отвечали другие зодчие, среди которых Лучано Лаурана, Лука Фанчелли. В XV веке успели выстроить часовню, где хранили реликвию, и величественный фасад в виде триумфальной арки с большой входной нишей-аркой, законченный ещё в 1488 году. Строительство продолжалось довольно долго и стало долгостроем, что напоминало ситуацию со строительством готических соборов.

Окончательно строительство было закончено лишь в XVIII веке. Над средокрестием архитектор Филиппо Юварра наконец в 1732 г. воздвиг главу, вероятно, вдохновляясь барочными находками Франческо Борромини.

Храм получился величественным, но несколько дисгармоничным — из-за несогласованности его различных частей и из-за изменений, которые внесли разные архитекторы на протяжении строительства, и отступления от первоначального проекта Альберти. Более целостное и художественно выразительное впечатление производит интерьер базилики, который считают шедевром Альберти. В его подворе использованы те же образы древнеримской триумфальной арки, которые служат входами в храмовые часовни.

Описание храма[править | править вики-текст]

Храм построен в форме латинского креста. Над средокрестием — одна глава. Алтарная часть образует абсиду. Главный фасад выполнен в виде древнеримской триумфальной арки. Её поле разделено на три части велтенскими пилястрами. Боковые части меньше центральной и имеют дополнительные входы и ниши для скульптур (не созданы). Вход в храм акцентирован велетенской нишей-аркой.

Храм не стал усыпальницей рода Гонзага, как планировалось. Однако здесь покоится один из величайших художников эпохи кватроченто — Андреа Мантенья. Фрески в главной часовне храма создал выдающийся маньерист Джулио Романо.

Орган храма[править | править вики-текст]

Современный храмовый орган — относительно поздний. Он создан в 1850 году в городе Бергамо в мастерской братьев Серацци. Музыкальный инструмент имеет два мануала и один ножной.

Источники[править | править вики-текст]

  • Pierluigi De Vecchi ed Elda Cerchiari, I tempi dell'arte, volume 2, Bompiani, Milano 1999. ISBN 88-451-7212-0